January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, May 31st, 2008 06:45 pm (UTC)
А мне - сделали. Я домохозяйкой быть хочу, пироги печь и своих, а не чужих детей языкам учить. Всегда хотела, поэтому и на филфак пошла. А благодаря феминисткам работать для женщины стало нормой. Если для моего дедушки обеспечение семьи всем необходимым было нормой, он по-другому не мог, и отказ от занятия наукой компенсировался ощущением, что он правильно живет, то сейчас, если моего мужа заставить только деньги зарабатывать, он загнется от тоски. Потому что не чувствует в этом никакой необходимости и не получает морального удовлетворения.
Уже не говорю про всякие приятные мелочи, которые почему-то не нравятся феминисткам - вроде подавания пальто.
Если б все это только на их жизни отражалось - да ради бога. Но меня это напрямую затрагивает. Поэтому нетерпима.
Saturday, May 31st, 2008 06:52 pm (UTC)
Простите, но я никак не могу и не смогу считать выдвижение конкурирующей идеи о том, что другие не обязаны работать на Вас и удовлетворять Ваши желания принесением Вам существенного вреда.
Saturday, May 31st, 2008 07:06 pm (UTC)
??? В каком смысле - работать на меня? В нормальной семье это справедливое разделение труда: жена занимается хозяйством и детьми. Или это, с Вашей точки зрения, ничегонеделанье? Сейчас я трудоголик и много работаю. Но даже сейчас я почти никогда не кормлю семью полуфабрикатами вроде сосисок или покупных пельменей. Дочь в сад не водила - спасибо, бабушка меня подменяла, когда я преподавала. Пироги печь некогда - а жаль. Еще когда-то я шила и вязала, могла бы всю семью одевать, если б не работа.
Я не могу не видеть вреда в том, что при большем количестве часов на работу я должна еще делать кучу всего. И понятно, что за меня это никто не сделает. И лучше меня не сделает.
Saturday, May 31st, 2008 07:13 pm (UTC)
Понятия о норме, мере, справедливости - субъективны, в которых другие не обязаны и не будут с Вами соглашаться.
Как и понятие о том, кто или что делает Вас "должной".

Вы позволяете другим не соглашаться с Вами? Я - да.
Saturday, May 31st, 2008 07:40 pm (UTC)
Так я об этом и говорю. В результате того, что феминистки - дамы, как правило, громкие, их представления "о норме, мере, справедливости" оказывают сильное влияние на ВСЕ общество и меняют мою жизнь. Мне было бы совершенно все равно, если бы они боролись только за свои права и говорили за себя. Но в результате меня не спрашивают, хочу ли лично я, чтобы мне подавали пальто и целовали при встрече руку. Как-то выходит, что все больше людей этого не делают. Даже закрадывается подозрение, что, может, мужчинам это просто удобнее?))
Если какой-то даме хочется делать карьеру, отправить детей в садик и заставить мужа мыть посуду - ее дело. Мне не нравится, что я в результате вынуждена жить не по своим нормам, а по нормам этой дамы. Всякие борцы за права гомосексуалистов меня совершенно не злят, потому что они хотят того, что моей жизни не касается. А тут совсем не та ситуация.
Saturday, May 31st, 2008 07:53 pm (UTC)
Но в результате меня не спрашивают, хочу ли лично я, чтобы мне подавали пальто и целовали при встрече руку.

) То есть они Вам все-таки что-то да должны? Без "они должны" - не бывает?

) Вынужден повториться: вопрос "кто кого заставляет" и кому какие нормы навязывает тоже субъективен и рационального решения не имеет. На противоположном конце поля феминистки, напротив, заявляют, что слишком многие пытаются обречь женщин на "киндер-кюхен-кирхе" или как там это пишется.

) Как и вопрос обязанностей и их распределения.

) Это еще и варьируется между культурами. В гарем не хотите?

) Другие варианты ответов:
- Вас никто не заставляет, у нас свободная страна, найдите себе мужа, который будет позволять Вам сидеть дома
- во всем виноват капитализм, который заставляет всех делать то, что им нравится
- во всем виновато государство, а вот его отменить и наступит рай
- во всем виноват прогресс, забросить эту цивилизацию, жить в избах, молиться, каяться
- мир вообще несовершенен

) Я вот тоже на работу вынужден ходить. Мне моя работа нравится, но я бы предпочел работать, скажем, 4 дня в неделю, а не 5. Что Вы мне на это скажете?
Saturday, May 31st, 2008 08:16 pm (UTC)
Ээ. Ну, например, Вы, я думаю, здороваетесь при встрече. Вы же не считаете, что это как-то связано с "должны"? Простая вежливость.

Феминисток слышно больше, и жизнь "по их" меняется.

Я все-таки в той культуре, где гарем не предполагается. Если бы выросла в другой - может, ответила бы по-другому.

Из всех других вариантов ответа имеет смысл только первый, но мне как-то не пришло в голову выбирать мужа по такому критерию. Возможно, это была моя ошибка.

Я работаю 7 дней в неделю, но вопрос не в этом. Сколько Вы потом времени на хозяйство тратите? На сон потом сколько? Во время учебного года я больше 4 часов не сплю. Книжки только в метро читаю. Знаете, хотелось бы хотя бы высыпаться.
Saturday, May 31st, 2008 08:31 pm (UTC)
Ээ. Ну, например, Вы, я думаю, здороваетесь при встрече. Вы же не считаете, что это как-то связано с "должны"? Простая вежливость.

Вы не представляете, как все сложно! Ведь я вожу знакомство с феминистками, анархистками и коммунистками! Которые, когда им не подают руку, могут сильно обидеться, и наоборот, довольны, когда подают. Рискую скоро потеряться, кому подавать, а кто, наоборот, оскорбится. Хорошо, хоть целовать вроде никому не обязан.


Феминисток слышно больше, и жизнь "по их" меняется.

Субъективно-субъективно-субъективно и еще раз субъективно.


Из всех других вариантов ответа имеет смысл только первый

Кому как.


Я работаю 7 дней в неделю, но вопрос не в этом. Сколько Вы потом времени на хозяйство тратите?

Когда как. Это, знаете ли, уже частности, - кто таскает тяжелые сумки из магазина, кто моет посуду, кто больше зарабатывает, или у кого жена пять лет не работала и т.д. и т.п. Частности ничего не решают.


Суть вопроса по-моему в том, дОлжно ли обязать кого-то подавать или целовать пальто и руку, или не дОлжно.

И в том, считать ли заявления о том, что не дОлжно - нанесением вреда тем, кто считает, что дОлжно.

Или то, что одни не работают - нанесением вреда тем, кто работает.

Или наоборот, то, что одни работают - нанесением вреда тем, кто не работает.


И каждый, разумеется, выберет свое.
Saturday, May 31st, 2008 08:44 pm (UTC)
Может, я придумаю, что еще Вам ответить. А сейчас, отдохнув в ЖЖ после работы, ДОЛЖНА мыть пол и прибирать квартиру))) Потому что завтра с утра работа - ученики придут((
Saturday, May 31st, 2008 10:41 pm (UTC)
>> Мне было бы совершенно все равно, если бы они боролись только за свои права и говорили за себя.

Вот феминисты и говорят, что каждая женщина должна выбирать только за себя: сидеть ли за спиной работающего мужа, или работать самой, или делить хозяйственные заботы поровну, или делать все самой - все это должно решать не в соответствии с общественными нормами, а по желанию женщины и (если таковой существует) ее спутника жизни. Но для того, чтобы женщина могла работать и распоряжаться заработанными деньгами сама, потребовались изменения в законодательстве; для того, чтобы работающей женщине платили столько же, сколько и мужчине, борьба идет до сих пор, равно как и за то, чтобы государство брало на себя поддержку работающих матерей, например.

Sunday, June 1st, 2008 06:56 am (UTC)
Может феминистки это и говорят, только, повторюсь, в результате ситуация меняется таким образом, что при всем желании быть домохозяйкой это трудно сделать.
Насчет оплаты: а зачем законы? Если специалист такой нужен, и так будут платить. Если работник хуже, то с какой стати столько же? И в чем поддержка работающих матерей? Садики? Это не гендерная проблема. И звучит странно - а чем работающие матери лучше неработающих матерей? (Я работающая мать, но не вижу никакой необходимости в отдельной помощи). Единственное, где требуется помощь от государства - одинокие матери. Хотя бы три года им нужно на что-то жить.
Sunday, June 1st, 2008 03:43 pm (UTC)
>> в результате ситуация меняется таким образом, что при всем желании быть домохозяйкой это трудно сделать.

Скажите, а что конкретно мешает вам быть домохозяйкой? Мне, скажем, мешает низкая зарплата мужа - на нее одну прожить "можно, но сложно". Но в этом-то не феминистки виноваты. А вам?

>> Если специалист такой нужен, и так будут платить. Если работник хуже, то с какой стати столько же?

Вот именно что женщин считают худшими работниками _не по факту их профессиональной квалификации_, а по полу. То есть в совокупность критериев оценки "хорошести" работника входит не только диплом, результаты тестирования и тому подобное, а еще и априорные суждения нанимателя о пригодности "женщины вообще" для работы.

>> И в чем поддержка работающих матерей? Садики? Это не гендерная проблема. И звучит странно - а чем работающие матери лучше неработающих матерей? (Я работающая мать, но не вижу никакой необходимости в отдельной помощи).

Ну, вы не видите. Я - работающий родитель, и я вижу необходимость. Вам не кажется, что было бы справедливее, чтобы такая поддержка была, и тогда ею сможет воспользоваться тот, кому она необходима, а остальные будут радостно жить как жили? Скажем, если вам не нужен дантист (и слава Б-гу), вы ж не будете настаивать, что государство не должно оплачивать услуги дантистов _единственно потому, что вам лично они не нужны_?

>> Единственное, где требуется помощь от государства - одинокие матери. Хотя бы три года им нужно на что-то жить.

Идеальным было бы, если бы работа по выращиванию детей была бы признана такой же (т.е. именно _работой_) и оплачивалась бы из фондов государства. Менее идеальным - если бы для имеющих детей (неважно какого пола) были бы альтернативы: пойти на работу/учебу и иметь гарантированное место в яслях и детском саду, или сидеть дома, получая достаточную оплату или комбинировать эти два подхода.
Sunday, June 1st, 2008 03:49 pm (UTC)
Кстати, вот - вы пишете:
>> Садики? Это не гендерная проблема.

Согласен. В идеальном мире - да. Это проблема родителей вообще, вне зависимости от пола. Но в реальном мире по статистике именно женщины больше сидят с детьми, неважно, есть ли в семье второй родитель. Вы же сами это и признаете - вот раз уж для вас так важен ваш личный пример - именно вы, а не ваш муж останется с детьми. Да и ваша следующая фраза тоже вполне гендерно построена:

>> Единственное, где требуется помощь от государства - одинокие матери.

Не "одинокие родители", а "одинокие матери".