taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-06-02 10:33 pm

Все, я сдаюсь

Нет, я не уверовал в либертарианство - но я понял наконец, на ЧТО оно является реакцией. На какой беспросветный кошмар в головах.

Нет, я по-прежнему уверен, что в ряде ситуаций государственное регулирование рынков - благотворно. Но именно - сперва рынок, а потом то, что он не доделал - отрихтуем руками.

С либертарианцами я не согласен в выводах - но я не понимаю, о чем говорить с людьми, которые считают, что чиновники лучше специалистов и покупателей услуг специалистов разберутся, что именно надо этим покупателям (речь шла конкретно об образовательных услугах).

Ну и как общаться с людьми, которые видят - государство раз за разом играет против них и за их противников - и они в очередном конфликте с тем же противником снова зовут на помощь государство Российское?

Я хотел сказать, что только не жившие в СССР могут быть такими шизофрениками - и тут понял, что большинство окружающих меня в ЖЖ - не жили в СССР, а и не все в нем родились.

Страшная это участь - пережить свое время. Я понял, от чего прячутся в либертарианство.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-06-03 10:46 pm (UTC)(link)
Как раз Элла - очень неудачный пример. Она думает об этом, она пытается решать вопрос не доктринально, у нее пока не очень получается. И у нее нет ни принципиального равнодушия к людям, ни желания сделать им погаже, как у многих формальных ее "однопартийцев".

Америка ее ОЧЕНЬ многому научила.

Ну и вот за эту фразу - многое зачтется. Я бы сказал, с большим перевесом:

Я, конечно, либерал, но я думаю, что в списке приоритетности желательных либеральных мероприятий отмена государственных пенсий должна занимать самое последнее место. Где-то сильно после роспуска не только Антимонопольного комитета, но и ФСБ, армии и милиции :) Пока либертарианского рая не существует, и мы позволяем государству быть -- государственные пенсии должны существовать тоже.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2008-06-03 11:22 pm (UTC)(link)
Алик, я тебе скажу по большому секрету (не дай бог, еще мои соседи-bbb-веды прочитают) - либеральная теория (во всяком случае, как я ее себе представляю) вообще не предполагает никакой "отмены государственных пенсий". Эта формула ("отмена"), как мне кажется, придумана людьми, не разбирающимися ни в устройстве пенсионных систем, ни в либеральном взгляде на них, но зато любящими громкие эпатажные заявления. К сожалению, вынужден признать, что в среде тех, кто считает себя либертарианцами, таких тоже хватает...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-06-04 09:08 am (UTC)(link)
Я о том же написал - нет?

[identity profile] bbb.livejournal.com 2008-06-04 04:03 pm (UTC)(link)
Ты имеешь в виду цитату из Эллы? Если да, то она именно что ошибается. Она пишет, что "отмена государственных пенсий" - нужна, но просто имеет низкий приоритет по сравнению с другими задачами. На самом же деле "отменять государственные пенсии" - в том смысле, в каком это понимают 99.99 % читающих эти постинги - не надо вообще. Нет такой задачи.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-06-04 04:17 pm (UTC)(link)
Я имею в виду, что я согласен с тем, что "формула отмены придумана теми кто...", а также с тем, что "в среде либертарианцев хватает". И про эпатажные заявления тоже.

У Эллы в ее подробном изложении я, кстати, не нашел призыва именно к ОТМЕНЕ госпенсий, причем даже распределительных (seann-то отвергала даже накопительные госпенсии).

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2008-06-04 02:18 am (UTC)(link)

Видите ли, я - человек доверчивый. И готов поверить, что [livejournal.com profile] ella_p, в отличие от Эллочки Щукиной, не людоедка. И вообще человек хороший. Правда, её и прочих либертарианцев духовные родители - большевики-романтики первого призыва - тоже были вполне хорошими людьми. Что, как Вы знаете, не помешало им прийти к закономерному результату.

И, замечу кстати, что именно из-за наличия этого примера я не особенно впечатлен попытками означенных товарищей "думать". Извините, но если ЭТО не привело к выводам об опасности далеко идущий теорий, основанных на изящных аксиомах об устройствие человека, и о недопустимости операций по живому, - то о каком "думании" идет речь?

Но это все мелочи. Важно другое. Вы, как мне кажется, не осознаете, что эти ребята - никакие не союзники против тоталитарного государства. Потому что если ИХ они и не любят, - то нас с Вами они не любят гораздо сильнее. Потому что они надеются обаять "элиту" - и тем самым скрутить "быдло". Да, им не нравится государство - но тоталитарное государство для них меньшее зло, чем демократическое. Видите ли, они понимают, что тоталитарное государство может отменить Антимонопольный комитет, а демократическое - нет. Поэтому несмотря на всю свою болтовню о свободе, в конечном, финальном расчете они всегда соглашаются на "ФСБ, армию и милицию" - если им пообещают убрать Антимонопольный комитет и санэпидстанцию. Потому что свобода собственника им важнее свободы личной: первая для них основная, а вторая производная.

Я долго думал и понял: у меня для них нет ни огня, ни воды. Как и у них для меня. И думаю, Вы это тоже поймете в конце концов.

Edited 2008-06-04 02:19 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-06-04 09:39 am (UTC)(link)
Вы, как мне кажется, не осознаете, что эти ребята - никакие не союзники против тоталитарного государства.

"Вы, кажется, не осознаете", что я не зову их в союзники и в таковом качестве не рассматриваю. Я делаю чисто психологическое утверждение - что мне стало понятнее, как приходят к данной идеологии. Под влиянием каких уважительных причин.

Поэтому несмотря на всю свою болтовню о свободе, в конечном, финальном расчете они всегда соглашаются на "ФСБ, армию и милицию" - если им пообещают убрать Антимонопольный комитет и санэпидстанцию. Потому что свобода собственника им важнее свободы личной: первая для них основная, а вторая производная.

Дискуссия между ella_p и vinopivets - в этом смысле показательна как ОСОЗНАНИЕ этой проблемы. Опять же я совершенно ен надеюсь ни на каких союзников, но люди мне интересны не только в качестве врагов и союзников. Но и в качестве генераторов мыслей, например.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2008-06-04 03:38 pm (UTC)(link)

Во-первых, извините, пожалуйста, если я Вас обидел. У меня и в мыслях этого не было. Я, очевидно, слишком сильно среагировал на (неправильно вчитанную) идею союза с л-цами. В качестве некоторого оправдания скажу, что в новейшей истории России было слишком много упущенных шансов, вызванных поспешными союзами.

Изучение психологии - занятие интересное. Если Вы не обижаетесь, позвольте мне добавить вот что.

На мой взгляд, основной фактор в психологии л-цев, который Вы не упоминаете - это то, что Оруэлл в эссе 30-х годов называл Power cult. Обожествление силы и наивное желание отнести себя к сильным. Причем в рамках этой психологии необходимо ещё и причислить кого-то к слабым. То есть я не лох именно потому, что лох - Вася. Люди полагают себя элитой, понимая элиту как "не-быдло" - поэтому быдло на самом деле необходимо для этой психологии. Дальше, глубокое убеждение, что слабые угнетают и мешают пожимающим плечами Атлантам. Собственно, какой-то мелкий кинокритик, которого Вы цитировали, выразил это предельно ясно, рассказав о паразитирующих на нем шахтерах. Ницшеанство третьего-четвертого настоя, в котором не осталось ни поэзии, ни трагедии самого Ницше, а есть только пошлость.

Дальше, по поводу Вашей мысли о л-цах как о реакции на совковый этатизм. Сама по себе она верна, но недостаточна. Вы, на мой взгляд, упускаете из виду вот что. Вот есть совковая вера в городового. Можно рассматривать реакцию типа: "Уберем городовых, санитарных врачей и т.д. А если купец в лавочке под видом пищевой соли будет промышленную продавать - ну так виноваты лохи, которые покупают у него, а не заказывают из Парижа". Но ведь есть и другая реакция: "Городовой - это решение определенных проблем, но не всех. К тому же без контроля он сам становится проблемой. Нам нужно гражданское общество, развитое правосознание и уважение к демократическим нормам". Так вот, важно понять, что нет не только перехода от первой реакции ко второй - сторонники первой оказываются врагами второй!

Тут очень показательна история с БАДами. Если Вы помните, там некие активисты стали разъяснять старичкам, что их надувают - без апелляций к городовому. И именно это вызвало гнев Вашей "думающей" знакомой: http://ella-p.livejournal.com/746988.html. Ещё бы, какая наглость активистов - лишают Шер-Хана законной добычи! Есть от чего возмутиться Табаки.

Вы говорите, что [livejournal.com profile] ella_p - из лучших. Если это - лучшие, то каковы же худшие?

Ещё раз - я не хочу Вас обидеть. Воля Ваша, в каком соре искать "генераторы мыслей". Лично я после процитированной выше записи эту публику стараюсь не читать. Видите ли, я немного эпикуреец: люблю вкусно поесть. А как наткнешься на этих ребят - тошнит.

Edited 2008-06-04 15:41 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-06-04 03:53 pm (UTC)(link)
Я более или менее согласен со всем Вами сказанным, БАДы у меня у самого проходят по разряду "незабудемнепростим".

Но мне категорически не нравится перемывание личных косточек.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2008-06-04 04:13 pm (UTC)(link)
Извните, но я не думаю, что перемываю чьи-то личные косточки. Я готов поверить, что в частной жизни все эти люди - хорошие и милые. В данном случае меня интересуют только их открытые публичные высказывания, их позиция. "Тут не лицо, тут только литератор". Я имею право сказать, что от определенных высказываний меня тошнит?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-06-04 03:55 pm (UTC)(link)
> И именно это вызвало гнев Вашей "думающей" знакомой

Я, кстати, "знаком" с Эллой Панеях не больше и не меньше Вас - по ЖЖ-публикациям. И даже живу в другой чем Вы или она стране. Так что чья она знакомая - мы можем и поспорить. Хотя лучше закрыть эту странную и тягостную тему.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2008-06-04 04:13 pm (UTC)(link)
Договорились

(Anonymous) 2008-06-05 08:40 pm (UTC)(link)
ключевое слово - пошлость. И отсутствие трагедии и поэзии. Все-таки это главные признаки правды; хотя тоже люблю комфорт... Сорри за анонимность - забыла пароль от своего журнала...

[identity profile] wandering-.livejournal.com 2008-06-05 10:54 am (UTC)(link)
Львин вас уже оперативно процитировал:)
http://bbb.livejournal.com/1952523.html

Они там себя пыаются представить такими невинными неопасным зайчиками.

Но гугль помнит все:

Из письма Львина Сапову 1999г(!!!):
"
Некая Лада Данилова, работавшая до недавнего времени фотомоделью в Израиле,
не поленилась своими руками сделать страничку в защиту Пиночета. Да,
страничка слабая. Да, результаты, наверно, почти нулевые. Но - не нулевые.
Ведь альтернативой такой страничке было бы, наверно, полное отсутствие в
мировой сети страниц "свободу Пиночету!".

Такие дела...

Б.
"
http://www.sapov.ru/novoe/n20.html#z5

Напутствие Львина Борису Ельцину 1991г.:
"
Будем же надеяться, что в ряду великих лидеров, которые способны стерпеть все нападки современников, но спасти страну, рядом с Аденауэром, Валенсой, Сухарто, Пиночетом - встанет и наш Президент.
"
http://bbb.livejournal.com/1498620.html#comments

Паломничество московских либертарианцев к "великому чилийцу"(Львин в центре в очках):
Image

И на десерт:
ella_p на смерть Пиночета:
"
Пиночет
Ну, жалко мне его. Он пытался изо всех сил. В отличие от многих.
:(((
"
http://ella-p.livejournal.com/689926.html
Заметьте количество печальных перевернутых смайликов(3 шт.).Вот такая сильная эмоция.

Один из многих эпизодов правления Пиночета:
http://users.livejournal.com/wandering_/104358.html

А теперь внимание,только здесь и сейчас:
Московский либертарианец(он правда дистанцирует себя как "умеренный" либертарианец) согласен с вами:)
"
Генералы пригласили в правительство на самые высокие посты молодых чилийцев, недавних выпускников Чикагского университета. Арнольд Харбергер -- чикагский профессор, лекции которого о могуществе свободного рынка так подействовали на студентов из Чили, нынешних министров, -- стал основным экономическим советником правительства. Практические либертарианцы, как выяснилось, готовы пожертвовать личной свободой граждан ради свободы рынков. Эта свобода внедрялась железной рукой. Рост начался в 1985 году -- через двенадцать лет после переворота -- и, собственно, продолжался в основном в отсутствие не только Пиночета (он проиграл референдум о доверии), но и многих из «чикагских мальчиков».
"
Константин СОНИН
профессор Российской экономической школы

http://www.ogoniok.com/archive/2004/4842/15-21-21/

[identity profile] oleg-khrienko.livejournal.com 2008-06-08 11:27 pm (UTC)(link)
Рекомендую все-таки отличать либертарианцев от представителей австрийской школы экономики и классических либералов

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-06-09 04:45 am (UTC)(link)
Это верно, но к этой путанице приложили руку все. Во всяком случае и "австрийцы" и их критики.