taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-06-02 10:33 pm

Все, я сдаюсь

Нет, я не уверовал в либертарианство - но я понял наконец, на ЧТО оно является реакцией. На какой беспросветный кошмар в головах.

Нет, я по-прежнему уверен, что в ряде ситуаций государственное регулирование рынков - благотворно. Но именно - сперва рынок, а потом то, что он не доделал - отрихтуем руками.

С либертарианцами я не согласен в выводах - но я не понимаю, о чем говорить с людьми, которые считают, что чиновники лучше специалистов и покупателей услуг специалистов разберутся, что именно надо этим покупателям (речь шла конкретно об образовательных услугах).

Ну и как общаться с людьми, которые видят - государство раз за разом играет против них и за их противников - и они в очередном конфликте с тем же противником снова зовут на помощь государство Российское?

Я хотел сказать, что только не жившие в СССР могут быть такими шизофрениками - и тут понял, что большинство окружающих меня в ЖЖ - не жили в СССР, а и не все в нем родились.

Страшная это участь - пережить свое время. Я понял, от чего прячутся в либертарианство.

[identity profile] podzvin-14.livejournal.com 2008-06-02 06:54 pm (UTC)(link)
Почти что мои мысли...
В последнее время стал замечать, что немного полевел (или это мне показалось).
Превращаюсь в либерала на глазах...

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2008-06-02 07:03 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что вы и ваши оппоненты по-разному понимаете роль чиновников. Никто из оппонентов не призывал дать чиновникам разбираться на их, чиновничье, усмотрение. С точки зрения оппонентов последовательность такая:
- потребитель видит нарушающее закон явление
- у потребителя есть два выхода: проголосовать ногами (т.е. отдать право обслуживание себя другому поставщику услуг) и сделать так, чтобы этот, нарушающий, закон соблюдал
- ваши оппоненты выбирают второй путь
- и в качестве орудия проведения своей потребительской воли выбирают чиновника

Обратите внимание: по-прежнему не чиновник инициирует процесс изменения, а потребитель. Не по чиновничьему усмотрению вмешиваются в рынок образовательных услуг, а по волению потребителей этих услуг и в нужном им направлении.

Вы, насколько я понял, утверждаете, что в России нельзя привлекать чиновников по принципу "не зови волка против собак". Ваши оппоненты считают, что нельзя убить волка, пока он отлеживается в норе и делает редкие вылазки за едой, заранее продумывая стратегию и обеспечивая пути отхода. Надо или приручить его, или убить.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2008-06-02 07:16 pm (UTC)(link)
) Рынок не может слишком много доделать. Основное противоречие капитализма неустранимо, поэтому на рынке неизбежно будет гораздо меньше довольных, чем недовольных, а немало будет и таких, кто вообще останется с носом.
) Рынок принципиально неприменим в ряде ситуаций. Не может быть частного правосудия, а "частная правоохранительная система" приведет приведет к бесправию одних при безнаказанности других.
) Рынок и капитализм построены на росте капитала, денежной массы. То есть для того, чтобы он решал что-то, надо это что-то увязать с ростом денежной массы. И это вызывает постоянные "побочные эффекты" рынка и необходимость обкладывать его ограничениями.

То есть в то время, как одни прячутся в либерталианство, другие будут столь же страстно желать ограничить эгоистичный, жадный, местами вредный и неразумный рынок.


) С либертарианцами я не согласен в выводах - но я не понимаю, о чем говорить с людьми, которые считают, что чиновники лучше специалистов и покупателей услуг специалистов разберутся, что именно надо этим покупателям (речь шла конкретно об образовательных услугах).

Можно более подробное описание ситуации? У меня есть подозрение, что тут не в рынке дело.

[identity profile] vasily-sergeev.livejournal.com 2008-06-02 07:41 pm (UTC)(link)
Может быть где-нибудь в Кении или в Кот-д'ивуар чиновники способны что-нибудь где-нибудь улучшить. У нас - страна непуганных чиновников, чиновников-братков, которые возьмут свое и еще столько же, и еще половинку даже там, где по прямой букве закона взять ничего нельзя и не должно. Поэтому любые попытки создать еще какую-то Подкомиссию Субкомитета по чего-то где-то улучшению - обойдется во всяком случае дороже, чем без-чиновничий беспредел.

[identity profile] 2d-ufo.livejournal.com 2008-06-02 08:14 pm (UTC)(link)
вы абсолютно правы
я, может, в глубине души, либертарианских идей и не разделяю
но высказываю их в именно такой, радикальной форме, потому, что иначе люди тупо не поймут

[identity profile] andrey-lensky.livejournal.com 2008-06-02 10:28 pm (UTC)(link)
Да, где-то так. Добавлю еще, что в наших смешных условиях доводы против либертарианства (те самые места, где таки да нужно подрегулировать) зачастую лучше вообще не высказывать. Вера в доброго царя — это хана. "А вы его просить сбираетесь, чтобы подоле резал!"

[identity profile] andy-scott.livejournal.com 2008-06-02 10:51 pm (UTC)(link)
вот в чем и фокус

сколько вас, дружище, читаю - к этой самой мысли и прихожу

что крайности порочны, но где та грань?

(Anonymous) 2008-06-03 03:01 am (UTC)(link)
"Беспросветный кошмар в головах" - да. Но почему Вас так удивило его наличие в головах феминисток?
Да, феминизм - движение за свободу и равные права женщин. Для многих, не сомневаюсь, именно равные, но ничто не мешает примкнуть к ним тем, кого интересуют более равные. Самый наглядный (и, кажется, распространенный) пример - борьба с мужским шовинизмом, плавно переходящая в женский шовинизм.

Особенно подозрительно феминизм выглядит в условиях РФ. Как-то странно упирать на то, как плохо живется женщинам по сравнению с мужчинами. Если 14 лет разницы в продолжительности жизни - следствие ее низкого качества, то следовало бы запатентовать идею.

При этом я охотно соглашусь с тем, что рост влияния женщин на общество был бы, вероятно, весьма полезен. Но как-то, наверное, стоило бы отмежеваться от феминисток второго типа. Многие (отчасти и я) склонны судить о феминизме по ним.

(Ушел читать "Феминизм ли это?" v2-3)

SPP

[identity profile] mfrid.livejournal.com 2008-06-03 03:59 am (UTC)(link)
Банальный пример области, где рыночный механизм без регулирования приводит к чудовищным последствиям -- здравоохранение.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2008-06-03 09:57 pm (UTC)(link)
То, что я скажу, конечно, тривиально, но...

Этак три сотни тысяч лет назад человек покорил огонь. С тех пор мы стали сильно лучше жить - во многом благодаря этому. Но тем не менее огонь остается опасной штуковиной: стоит оставить его без присмотра, как и имущество будет погублено, и люди будут помирать довольно страшной смертью. Поэтому пироманы, готовые разжечь костерок на каждом углу, опасны. Но и те, кто кричат: "Никакого огня никогда и нигде!" - зовут по сути в нижний палеолит. Привести народ туда у них вряд ли получится, но то, что сколько-то человечков по их вине от обморожения пострадают - тоже понятно.

Позвольте предложить...

[identity profile] vgonch.livejournal.com 2008-06-04 12:27 pm (UTC)(link)
Интересно ваше мнение о вот таком тексте:
http://proza.ru/texts/2008/03/16/62.html
Я к тексту и автору не имею никакого отношения, просто это такая жизненно-романтическая утопия, которая (мне кажется) гармонирует с вашими высказываниями.

(Если решите, что это не по теме, то извините.)