taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-07-26 09:59 pm

Скажу все же про новгородское дело

хоть, похоже, и лишусь некоторых из лучших френдов. Выношу из комментов.

просто надо понимать, что есть две совершенно разные задачи:

- спасти этого конкретного человека

- обличить перед русской и мировой общественностью гнилось режима

Выбор задачи 2 я понимаю, когда его совершает диссидент; когда такое решение в деле любимой женщины совершает благополучный преуспевающий прислужник этого самого "гнилого режима" - не понимаю. Значит, что-то у человека совсем с мотивациями не в порядке.

Несомненно, с точки зрения будущности России и нашего народа Кирилл был прав, когда декларировал войну Колодкину - но более катастрофичного заявления трудно придумать. И поскольку я не подозреваю его в диссиденстве - мне остается подозревать, что он полагал, что за его спиной есть ресурсы, которые позволят Колодкина зарыть. Такие люди, из самых окрестностей Старой площади. А оказалось, что замоблпрокурору и райсудье - чихать, кто там у них в ФЭПе главный редактор, а кто старший.

А потом этот клубок самолюбий местных и столичных чиновников вываливается перед двенадцатью провинциальными пенсионерками и работягами (как уже написали в комьюнити Новгород-дело, теми, что "целый день на заводе сачкуют, а потом пялятся в сериалы в ящике" - я только не понял, это стеб был или всерьез). И они видят девчушку, у которой ребенок упал чуть не насмерть, а она вместо "казните, православные" говорит "у нас священный поход за возрождение правосудия" (да, не она говорит, да, ее муж и друзья говорят, да, присяжным про это знать не положено - да наверняка знают).

Все равно неправильно поступили присяжные, не по-людски, но очень предсказуемо. И, увы, "этот день мы приближали как могли".

(из полемики, важное)
Возможно для них спасение чести дороже спасения тела, извините за высокопарность?

Что такое "честь" в этом контексте, я не понимаю. Это понятие сословное, в отличие от совести. Какое сословие имеется в виду - "государевых писарей"?

Можете думать обо мне что угодно, моей "чести" (я бы сказал - морали, я ни к какому государеву сословию себя не причисляю) занести денег противоречило меньше, чем просить презика нагнуть под меня судей. И то и другое противно, конечно, но первое чуть спокойнее.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-07-27 10:43 am (UTC)(link)
Я опускаю всю часть, связанную с оценкой вероятностей - она КРАЙНЕ интересна, но выводит на важный, но долгий разговор, ставлю метку вернуться.

Ну скажем, на захват заложников: Вы, чтобы себе не противоречить, должны быть резко против политики заведомого невыкупа (которая, однако, вроде бы себя оправдала в среднем).

Я не против травли Колодкина, я не против невыкупа заложников - я говорю, что каждый, включаясь в кампанию, должен понимать, в КАКУЮ кампанию он включился - против мирового терроризма или за спасение этого конкретного заложника. Кстати, успех политики невыкупа - кажется, пример пропагандистского мифа.

расскажите, какие действия дозволены, а какие антипродуктивны в условиях засилья обыкновенной мафии?

Это ДРУГОЙ вопрос. Пример с захватом заложников ближе. Дляжиеся ситуации и локальные - принципиально разные.

Плюс, конечно, желательно оценить, что в каком раскладе будет дальше. Опасность для другой, следующей Тони будет меньше или больше, если молчать в тряпочку? У меня нет ответа, но есть ли он у Вас?

Допустим (я охотно допускаю), что для следующей - если обличать продажный/кровавый режим. И что? Мы возвращаемся к вопросу, с которого я начал - в КАКОЙ кампании мы участвуем - спасти заложников или не допустить следующих заложников?

Еще раз - я не утверждаю, что из двух стратегий одна лучше "вообще". Они просто разные - с разными задачами и критериями эффективности.