taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-07-31 01:49 am

С фронта Второй Холодной войны

http://expert.ru/printissues/expert/2008/30/ - обложка и оглавление номера.

Обратите внимание - среди "самых гнусных преступлений XX века" (тема номера) не нашлось места ни Гитлеру, ни Сталину (на уровне заголовков, во всяком случае). Список самых гнусных преступников, по порядку: демократы, турки, эстонцы, европейцы в целом, поляки, англо-американцы, чехи, венгры и вообще восточноевропейцы, опять поляки, опять союзники, французы, японцы, американцы, опять американцы, красные кхмеры. Японцы возникают в роли и преступника, и жертвы американских преступлений, немцы - ТОЛЬКО в роли жертвы, притом дважды.

Что утешает - эту войну кремлевские горцы проиграют так же, как и первую. А поражение в холодной войне все же обходится народу дешевле, чем поражение или победа в горячей.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-07-31 06:53 am (UTC)(link)
Ну да, ну да. Лично Сталину. Как частному лицу. Не органам власти СССР.

Та же бодяга с Гитлером. Как там Сталин сказал - "Гитлеры приходят и уходят, а великий немецкий народ..." - я, кстати, и не спорю. Просто Сталин и Гитлер - это такие эпизоды в жизни двух великих народов, а зверства англосаксов заложены в природе демократии - почувствуйте разницу.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-07-31 04:32 pm (UTC)(link)
Ну эта точка зрения неоригинальна:

Как ни странно, этот возврат к войнам первобытной дикости был совершен Англией и Соединенными Штатами - двумя великими демократическими фракциями кадократии, а не Германией и Россией - двумя великими деспотическими фракциями того же самого культа. Не потому, что последние две оказались более цивилизованными, но, как правильно замечает капитан Лиддел Гарт, они в большей мере мыслили по-военному,

'...немцы, - пишет он, - лучше изучив войну, чем большинство других народов, поняли отрицательную сторону разрушения городов и промышленности и тот вред, который оно причиняет послевоенному положению...'

Почти то же самое можно сказать и о русских. Ясно, что они не видели никакой выгоды в разрушении городов, которые они надеялись обобрать.


(c) Дж.Фуллер "Первостепенные вопросы войны"
Согласитесь, что сторонники демократии часто выдвигают в ее защиту идеалистические тезисы о благостности воли народа. Так что теория, что популистские цели возобладали над военной прагматикой не так, чтобы безосновательна.

Особенно, если вспомнить под какими лозунгами велась в Англии избирательная кампания после первой мировой :)