January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, July 31st, 2008 01:49 am
http://expert.ru/printissues/expert/2008/30/ - обложка и оглавление номера.

Обратите внимание - среди "самых гнусных преступлений XX века" (тема номера) не нашлось места ни Гитлеру, ни Сталину (на уровне заголовков, во всяком случае). Список самых гнусных преступников, по порядку: демократы, турки, эстонцы, европейцы в целом, поляки, англо-американцы, чехи, венгры и вообще восточноевропейцы, опять поляки, опять союзники, французы, японцы, американцы, опять американцы, красные кхмеры. Японцы возникают в роли и преступника, и жертвы американских преступлений, немцы - ТОЛЬКО в роли жертвы, притом дважды.

Что утешает - эту войну кремлевские горцы проиграют так же, как и первую. А поражение в холодной войне все же обходится народу дешевле, чем поражение или победа в горячей.
Wednesday, July 30th, 2008 10:57 pm (UTC)
Нимало не сомневаюсь. Но, во-первых, в пропаганде в первую очередь воспринимается то, что ярко, на обложке, а не то что мелким шрифтом. Во-вторых, "за геноцид евреев ответственны не только немцы, но и почти все народы Европы" - хорошая формулировка. Весьма и весьма снимающая отвественность с сегодняшних партнеров по гешефтам.
Wednesday, July 30th, 2008 11:11 pm (UTC)
Если говорить об обложке, то там есть заголовок "продолжая дело Гитлера", так что зря вы их так уж :)

>> Весьма и весьма снимающая отвественность с сегодняшних партнеров по гешефтам.
Ну можно подумать, у них только немцы партнеры по гешефтам. Вот с иносми:

Лен Блаватник, <...> контролирует 4 процента акций Warner Music; до января он был членом совета директоров этой американской компании. Его группа Access Industries Group участвовала в крупнейших сделках в мире; недавно банк Goldman Sachs предложил ей кредитную линию на миллиарды долларов с целью способствовать покупке химической корпорации Lynondell за 12 миллиардов. Также Блаватник, имеющий двойное российско-американское гражданство - обладатель 19 процентов акций Air Berlin и член консультативного совета Кембриджского университета.

Владелец 'Альфа-банка' Михаил Фридман - большой друг президента Всемирного банка Роберта Зеллика (Robert Zoellick), а также консультант Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) - одного из основных институтов, формирующих внешнюю политику США. Среди его деловых партнеров - бывший министр иностранных дел Великобритании лорд Херд Вествеллский (Lord Hurd of Westwell), а также директор банка Lloyds TSB сэр Джулиан Хорн-Смит (Julian Horn-Smith). Оба они - члены совета директоров принадлежащей Фридману телекоммуникационной копании 'Альтимо'.

Что касается Виктора Вексельберга, то он через группу 'Ренова' контролирует примерно треть швейцарской машиностроительной компании Sulzer и швейцарской же технологической корпорации Oerlikon. Ходят даже разговоры об их возможном слиянии, результатом которого мог бы стать один из самых крупных конгломератов Швейцарии.

ИМХО бизнес-интересы нашей (нашей?) элиты весьма далеки от официальной пропаганды. Ведут бизнес и в Германии, и в США, и в Израиле, и в Эстонии. И целого мира мало... (с)
Thursday, July 31st, 2008 06:48 am (UTC)
Да, да. А идеологическая война с "новыми членами ЕС и НАТО" мне приснилась.

Кроме того, не пытайтесь доказывать недоказуемое и опровергать неопровергаемое - особые отношения с Германией.
Thursday, July 31st, 2008 09:38 am (UTC)
Я и не оспариваю ваши тезисы о внешней политике РФ. Я оспариваю точку зрения, приведенную в вашем посте - то что данный номер "Эксперта" заточен настолько уж прямо заточен под текущие внешнеполитические нужды. Как мне кажется, там другая мотивация, вот и все.
Thursday, July 31st, 2008 09:49 am (UTC)
Как мне кажется, там другая мотивация, вот и все.

Вероятно, бескорыстная погоня за чистой истиной?
Thursday, July 31st, 2008 10:08 am (UTC)
Я извиняюсь, если мне кажется, но по-моему, вы меня упорно пытаетесь записать в апологеты политика Кремля в общем и этой статьи в частности.

Мотивация - "мы не хуже других". "У них тоже были свои перступления". Задача тоже вполне идеологическая и открывающая широкий простор для махинаций. Но тезис "Гитлера не упомянули, потому что с Германией сейчас дружим" мне кажется необоснованным. Чем хуже та же Англия, где живут многие олигархи, и чье гражданство имеют наши "идеологи второй холодной войны". Кстати, Гитлер со Сталиным там приличное количество упоминаются.

Вот насчет "новых членов НАТО" вы, пожалуй, правы. Действительно очень много внимания уделяется участию в геноциде тамошних националистов, ОУН в частности.
Thursday, July 31st, 2008 10:13 am (UTC)
> Мотивация - "мы не хуже других". "У них тоже были свои перступления".

Это не мотивация, а тема. Мотивация - зачем, а Вы говорите - о чем?

> Чем хуже та же Англия, где живут многие олигархи, и чье гражданство имеют наши "идеологи второй холодной войны"

Англия упомянута в списке "главных преступников 20 века". Дважды.
Thursday, July 31st, 2008 10:23 am (UTC)
Если формулировать точнее, то мотивация - "доказать что "они" не имею права упрекать в нас в преступлениях против (например) прибалтов, поскольку сами не лучше". Признаю, что такая подборка материала может (и будет) использоваться в риторике против новых членов НАТО. Но при этом, как мне кажется, вся эта риторика мало связана с реальными деловыми интересами наших политиков, она скорее предназначена для внутреннего потребления и возможного выбивания очков в дискуссиях на тему "кто больше виноват".
Thursday, July 31st, 2008 11:04 am (UTC)
Про-прежнему мне кажется, что Вы как-то не так употребляете слово "мотивация", но в целом я скорее согласен с Вами.