taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-08-09 01:28 pm

Мораль - как удобно для ГлавПУРа

Френдлента полна проклятиями по адресу гнусного Саакашвили (например, [livejournal.com profile] vvagr в комментах: "остальные в этой ситуации - расчётливые сволочи, а мишико выглядит просто бесчеловечным ублюдком"). Ускользает из виду одна интересная деталь. Маленькая, но существенная.

Саакашвили может быть чудовищным мерзавцем, задумавшим попиариться на крови осетин и грузин. Саакашвили может быть терпеливым страдальцем, до последнего откладывавшего реагирование на силовое давление и предпринявшего вынужденно и с болью. Это влияет на оценку его как личности, но не влияет на тот факт, что государство Грузия предприняло определенные (вынужденные или коварные) действия на своей суверенной территории.

В ответ на что государство Россия вторглось своими вооруженными силами на территорию Грузии и ведет там боевые действия. Это действие называется агрессией против суверенного государства, безоговорочно запрещено Уставом ООН (исключение сделано только для операций, получивших мандат ООН, чего и близко нет). Вышесказанное верно при любой гипотезе о мотивах и характере личности грузинского президента, о ходе предшествующих событий и т.д.

Итак, армия страны, гражданами которой мы являемся, за действия лидеров которой несем моральную отвественность, занята агрессией (по любым меркам) против соседней страны. А мы - обсуждаем этические параметры соседнего лидера, которого мы не выбирали, которому не платим налогов и за которого не несем никакой отвественности.

Очень своевременно и удобно, я считаю.

Очень жаль...

[identity profile] serj-sven.livejournal.com 2008-08-09 04:08 pm (UTC)(link)
Вот на сей раз, кажется, Вы можете меня расфрендить окончательно.

Если парламент Грузии денонсировал все законодательные акты СССР в 1991-1992 гг., а Южная Осетия вошла в состав Грузии согласно одному из этих актов, то о какой "суверенной территории" Грузии может идти речь?

И как быть с гражданами России, которые в Южной Осетии составляют значительную часть (по некоторым сведениям - подавляющее большинство) населения?


"Смерть одного - трагедия, смерть многих - статистика..." Довольно удобная позиция, верно?

Re: Очень жаль...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-08-09 04:25 pm (UTC)(link)
За что? За то, что Вы вежливо и сдеражнно высказываете мнение, отличное от моего, в очевидно крайне спорном и неоднозначном вопросе?

Если парламент Грузии денонсировал все законодательные акты СССР в 1991-1992 гг., а Южная Осетия вошла в состав Грузии согласно одному из этих актов, то о какой "суверенной территории" Грузии может идти речь?

РФ связывают с Грузией договор об образовании СНГ, в которой Россия берет на себя обязательства признавать в качесвте государственной границы административную границу союзных республик. Односторонне такое обязательство Россия берет на себя в Конституции РФ. Наконец, документы о принятии России в ООН также фиксируют границу РФ как границу РСФСР. РФ всегда официально отвергала любые притязания даже на этнически русские земли, такие как Севастополь.

Впрочем, суверенитет Грузии над Ю.Осетией и Абхазией зафиксирован отдельно также в договорах о размещении там миротворческого контингента России. Так что это вопрос ясный.

И как быть с гражданами России, которые в Южной Осетии составляют значительную часть (по некоторым сведениям - подавляющее большинство) населения?

Вы меня спрашиваете как человека и гражданина? Спасать от бедствий войны - как и любых других. Факт предоставления жителям Ю.Осетии российского гражданства (в нарушение грузинских законов - по "праву" фактического контроля территории РОссией) - не дает России никаких прав на эту территорию (но дает обязанности перед своими гражданами, это так).

"Смерть одного - трагедия, смерть многих - статистика..." Довольно удобная позиция, верно?

Да, политики всех сторон, особенно России и Грузии - похоже, исповедуют этот принцип.

независимо от взглядов

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2008-08-09 05:49 pm (UTC)(link)
не стоит опускаться до болтовни а ля Путин - существуют спорные с точки зрения международного права территории (например, Южные Курилы), но территория Грузии признана (на словах) всеми, включая Россию, содержащей Южную Осетию, и к истории актов это не имеет никакого отношения.

Про fast-track граждан как раз в этой записи ситуация обсуждалась, и некоторые ответы, видимо, предшествовали вопросу.

Re: независимо от взглядов

[identity profile] serj-sven.livejournal.com 2008-08-10 02:16 pm (UTC)(link)
Уважаемый, мой вопрос адресовался конкретному человеку и имел конкретную предысторию. Он мне ответил.
Но раз уж Вы "напросились", позвольте задать вопрос и Вам: какие действия России в данной ситуации были бы наилучшим вариантом?

прошу прощения,

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2008-08-10 02:56 pm (UTC)(link)
что не понял ситуации и принял диалог за обсуждение. Но раз Вы спрашиваете: если речь идёт о действиях в последний момент (после начала наступление грузинской армии на Цхинвали) и если задачей является уменьшение количества погибших, то на такой вопрос я отвечал в http://a-bugaev.livejournal.com/573969.html?thread=3407633#t3407633

Re: прошу прощения,

[identity profile] serj-sven.livejournal.com 2008-08-10 03:41 pm (UTC)(link)
Спасибо.

С уважением.