January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, August 16th, 2008 01:34 am
Если среди моих читателей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть такие - кому дороги покой, безопасность и независимость этих малых народов Кавказа - подумайте вот о чем.

Что будет с этими народами, если план Кремля сработает полностью, и в Тбилиси въедет на белом танке тов. Гиоргадзе - в роли ли генерал-губернатора, президента ли "республики в составе РФ"? Или если грузинский народ решит на время - на год, на десятилетие, на век - выдвинуть из своей среды лидеров, которые перед угрозой превосходящего завоевателя решают не сопротивляться, а стать завоевателю верными слугами, самыми первыми агентами, чиновниками и офицерами завоевателя на Кавказе? Так ведь уже не раз было, с самыми разными завоевателями. А завоеватели "не помнят добра", они поступают как выгодно. Вот он под рукой, неисчерпаемый резерв кадров для управления "этими дикими горцами".

В последний раз, напомню, так было в 1920 году. Абхазы сохранили верность красной Москве, грузины выбрали себе антисоветское социал-демократическое правительство, с которым абхазы воевали. И что сделала Москва, победим Тбилиси? Правильно, отдала абхазов в подчинение Грузии.

Помните - цель Москвы - не счастье горских народов, а власть над Кавказом, и как только главное препятствие в лице грузинской независимости будет смтетено, как только грузины станут вассалами московского царя - царь сделает горцев крепостными своих вассалов. Так было в 19-м веке, так было в 20-м, нет причин, чтобы эта история не повторилась в 21-м.

Подумайте, пока еще есть время. Если есть.
Saturday, August 16th, 2008 02:34 pm (UTC)
Хм ... А насколько вообще реален въезд тов.Гиоргадзе в Тбилиси на белом танке ? По-моему, не очень. Чуть-чуть реальнее, чем социалистическая революция в Америке во времена СССР. Т.е. в Кремле, конечно, об этом мечтали и даже немножко подкармливали тов. Гэса Холла - но чтобы кто-то в Кремле всерьез рассчитывал на то, что данный товарищ выполнит возложенную на него миссию ? Да, это была программа-максимум. Высокий светлый идеал, к которому надо стремиться, но который едва ли достижим в обозримой исторической перспективе.

Въезд в Тбилиси тов.Гиоргадзе - это примерно из той же оперы. Может быть, когда-нибудь, но не сейчас и даже не в ближайшие годы. А раз так, то на повестку дня встают другие вопросы. А те вопросы, которые поставил Таки-Нет, с повестки дня сходят. Россия вряд ли сдаст абхазов и южных осетин кому-то, кроме тов.Гиоргадзе. А поскольку второе пришествие тов. Гиоргадзе в ближайшее время не ожидается, абхазам, осетинам и их друзьям стоит пока что действовать так, как будто его не существует. И стоит решать более насущные проблемы. Например, выбирать, какая империя - российская или грузинская - более удобна для их жизни. И, следует признать, российская империя выглядит для них куда как привлекательнее. Надо сказать, Грузия все эти годы справлялась с ролью многонационального государства очень плохо. Сначала был Гамсахурдиа, потом Россия ей просто не давала с этой ролью справиться, но, надо признать, Грузия и так рассматривает себя как национальное государство грузин, а не как содружество народов. Надо честно сказать, что нацменьшинству гораздо удобнее именно в содружестве народов, нежели в национальном государстве другой нации.
Saturday, August 16th, 2008 03:29 pm (UTC)
Обратите внимание, что у меня рассматриваются два совершенно разных сценария, которые Вы свели к одному.
Saturday, August 16th, 2008 04:59 pm (UTC)
Второй сценарий - это "Или если грузинский народ решит на время - на год, на десятилетие, на век - выдвинуть из своей среды лидеров, которые перед угрозой превосходящего завоевателя решают не сопротивляться, а стать завоевателю верными слугами, самыми первыми агентами, чиновниками и офицерами завоевателя на Кавказе" ? Но это мало чем отличается от тов. Гиоргадзе. И столь же маловероятно. Скорее всего, вариант будет промежуточный. Саакашвили уберут, на его место поставят кого-нибудь более-менее приемлемого для Москвы (ставлю на Нино Бурджанадзе). Но именно "более-менее". Отношения выправятся, войн не будет, Бурджанадзе не будут рисовать с гитлеровскими усиками. Но и до дружбы будет далеко. Так, мирное сосуществование. Грузия сохранит прозападный курс. И понятно, что такому режиму никто Осетию и Абхазию не сдаст.
Saturday, August 16th, 2008 07:39 pm (UTC)
Не будет Грузия возвращать их. Думаю, они поняли, что поезд ушел. Россия будет эти автнономии использовать, как приманки - и не туда и не сюда.
Саакашвили, по сути, сейчас сумел избавиться от этих автономий и при этом заткнуть рот беженцам - он честно попытался.
Скорее всего независимость признают де факто, по примеру Кипра.
Saturday, August 16th, 2008 07:36 pm (UTC)
Вот смотри, как интересно получается.
Осетинские школы в Грузии есть.
Туда даже из Южной Осетии учебники доставляли.

http://cominf.org/2007/10/19/1166475784.html

А вот в Южной Осетии с грузинскими школами - шлехт.

Любопытно, а как обстоит дело с осетинскими школами в России?