January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, August 18th, 2008 02:49 am
Как это всегда водится у всемирно отзывчивых русских интеллигентов, за вопросом о том, кого жальче - побиваемых грузинами осетин или побиваемых осетинами и русскими грузин - за кадром остается остается то, что, казалось бы, должно быть для нас главным. Это - РУССКИЙ ИНТЕРЕС, интерес русского народа. (Тут в последний раз говорится, что слово "русский" у автора означает человека, который говорил с мамой на русском языке, независимо от вероисповедания прабабки и разреза глаз; несогласные с таким словоупотреблением могут идти лесом).

Каков же он? Попробуем сформулировать.

1. Государство, сформировавшиеся в РФ в 1991-2008 гг, не является демократическим при сколь угодно льготном толковании этого термина.

2. Идеологически режим опирается на внешнюю и внутреннюю ксенофобию.

3. В социальном и экономическом плане РФ представляет собой общество, в котором доминирует крупная и крупнейшая буржуазия, аффилированная с государственным аппаратом, избавленная госаппаратом от рисков конкуренции (с иностранным, а также мелким средним бизнесом), а также от сопротивления трудящихся. За это крупная буржуазия платит полным отказом от автономии, подчинением госаппарату как в политическом, так отчасти и в экономическом плане.

4. Все сказанное в пп.1-3 описывает, казалось бы, традиционную для XX века нацистско или фашистскую модель. Однако до недавнего времени имела место нехарактерная для фашистских обществ массовая коррупция, приводившая к неорганизованности государства. Пока неясно как, но складывается впечатление, что эту проблему удалось решить (возможно, путем институализации коррупции - превращения ее из разрушителя в цементирующий социальный строй фактор).

5. Ввиду изменения основополагающего исторического фактора - появления атомного оружия, никакие прогнозы о судьбе режима, основанные на прошлом опыте существования таких режимов, не являются надежными.

6. Поэтому, важнейшим интересом русских является сохранение независимых государств с большими русскими общинами, да и просто с близкой культурой, так сказать "резервных русских государств" и прежде всего ближайших в этом смысле Украины и Белоруссии.

Сторонников присоединения или вассализации этих и других "резервных русских государств" следует считать врагами русского народа.
Sunday, August 17th, 2008 11:37 pm (UTC)
Если вынести за скобки "интересы русского народа", то Вы сами сформулировали то, что я хотел Вам написать, но не решался (бо и так сликом ударился в марксизм-ленинизм). Таки да - у нас формируется околофашистского толка режим (как и у многих соседей). Неэкстремальный - то есть аналогии с Гитлером неуместны - более того - думаю, что идейный фашизм будет подавляться (во избежание конкуренции) - скорее вроде Пилсудского или Ульманиса.

Историческая судьба, думаю, будет стандартной - сереьезное военное или политическое поражение его прикончит: режим Мишико тут вполне прототип.
Sunday, August 17th, 2008 11:46 pm (UTC)
(бо и так сликом ударился в марксизм-ленинизм)

Ну, я никак не ленинист (более значимые имена для меня с одной стороны Бродель, а с другой Валлерстайн), но напугать Вы меня так не напугаете:-)

Историческая судьба, думаю, будет стандартной - сереьезное военное или политическое поражение его прикончит

Непонятно, как может потерпеть поражение ракетно-ядерная держава №2.
(deleted comment)
Monday, August 18th, 2008 05:46 am (UTC)
Два десятилетия уже почти прошли.
Sunday, August 17th, 2008 11:57 pm (UTC)
Непонятно, как может потерпеть поражение ракетно-ядерная держава №2.

Запросто. Во-первых - решимость применить ЯО у правительства РФ, думаю, еще меньше, чем у правительства США. Потому - это всего лишь гарантирует от прямого столкновения (чего думаю и без ЯО не будет). А вот поражение оно может потерпеть даже в нынешнем конфликте - я интереса ради сделаю прогноз - вся эта история закончится восстановлением статус-кво, но в Грузии будут стоять войска НАТО или что-то близкое (правда и статус автономий укрепится). И ничего "ядерная держава n2" не возразит.

Во-вторых - как эта материя Вам не неприятна - но я думаю, что ядерную войну с РФ США однозначно выигрывают - хотя и довольно дорогой ценой.
Monday, August 18th, 2008 01:00 am (UTC)
)))))
там такие же "трезвые" политики, как Саакашвили?

Помним еще такой американский термин - "неприемлимый ущерб"?
Это все риторика и амбиции. Ядерная война - просто невыгодна штатам,
т.к. отбросит остатки цивилизации в каменный век...

Monday, August 18th, 2008 08:29 pm (UTC)
Ядерная война - просто невыгодна штатам, т.к. отбросит остатки цивилизации в каменный век...

Нет - ущерб для США в результате ядерной войны с РФ я бы оценил примерно как ущерб СССР во второй мировой. Очень серьезный - но не фатальный.
Wednesday, August 20th, 2008 09:07 pm (UTC)
>>> ущерб для США в результате ядерной войны с РФ я бы оценил примерно как ущерб СССР во второй мировой. Очень серьезный - но не фатальный.

это еще почему ?? у меня еще до просмотра твоего любимого фильма было четкое ощущение, что России достаточно будет взорвать ракеты на стартовом столе - и тогда следующими космонавтами на луне будут разумные тараканы
Thursday, August 21st, 2008 08:35 pm (UTC)
В фильме все-таки очень сгущены краски (да и мегатонны - одна из самых сильных его фактических неточностей). Реально скорее всего - сейчас долетит несколько десятков боеголовок. Если не будет полной внезапности - это примерно то, что приключилось в Германии во второй мировой,
Monday, August 18th, 2008 01:59 am (UTC)
Причем чем дальше, тем цена победы для США будет меньше. Поскольку технологический разрыв растет чуть ли не семимильными шагами.
Monday, August 18th, 2008 12:13 am (UTC)
Непонятно, как может потерпеть поражение ракетно-ядерная держава №2.
Генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Прошедшая, по моему счёту, - 3-я мировая холодная война. Она окончилась поражением СССР, т.к. экономический строй, основанный на внеэкономическом принуждении к труду, оказался на порядок менее эффективен, чем пост-индустриальное общество. Ядерное оружие сегодня - это конница будённого против танков. Бесконечные сотрясания воздухов о внедрении "инновационной модели экономики" только подчёркивают принципиальную неспособность коррумпированного общества с сырьевой экономикой уровня банановой республики (где вместо бананов - углеводороды) конкурировать с "развитыми" державами. Конфронтация с ними - 4-ая мировая холодная - приведёт к точно такому же результату, как и с СССР, т.е. дезинтеграции РФ как государства. Проблема с "неоимперской" России таким образом, "рассосётся" сама собой - вбомбившую себя саму в каменный век (в прямом смысле, т.е. в кровавых междуусобицах, или в переносном - не поручусь) разрозненную страну придётся взять на гуманитарное содержание с последующим запуском пилотных демократических проектов под патронажем международных организаций.
(Это всё, разумеется, всего лишь гипотеза, и я не собираюсь отстаивать её истинность.)
Monday, August 18th, 2008 04:40 am (UTC)
Экономическое поражение еще может быть - например, закончится нефть или упадут на нее цены.
Monday, August 18th, 2008 07:55 am (UTC)
>> Непонятно, как может потерпеть поражение ракетно-ядерная держава №2.

Может, но это будет страшно. Правда, боюсь, по-другому всё равно никак :(
Разве что цены на нефть упадут (это в своё время сыграло не последнюю роль в судьбе СССР).

А вообще - пост отличный. Мысли про диаспору мне и самому приходили в голову.
Monday, August 18th, 2008 02:06 am (UTC)
Называть его можно как угодно (вообще-то, стандартный политологический термин "авторитарный", еще точнее, даже "умеренно-авторитарный", ну да не суть). Важно, что при существующем качестве населения он никаким другим быть не может по вполне объективным причинам. Во всяком случае, в норме - статистические выбросы с внезапным и почти беспричинным появлением выдающегося госдеятеля, за пару десятилетий вытаскивающего нацию на новый качественный уровень, можно не учитывать.
Тут вообще важны тенденции, а не текущее состояние. Если просматривается тенденция к повышению качества населения, то кризис, приводящий к смене характера власти, себе причину и формы найдет. Если не просматривается, то все может обойтись и без кризисов - нация тихонько, за несколько десятилетий, сойдет на нет или почти на нет.
Какая именно из этих тенденций просматривается сейчас, сказать затрудняюсь, поскольку вижу более, чем достаточно аргументов в пользу любой из них. Причем аргументы эти эмоционально убедительны, но при этом никак не переводимы в количественные показатели.