January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, August 24th, 2008 08:56 pm
Доводы в защиту российской военной операции можно условно разделить на две группы - "негодяйские" и "человеческие". К последней группе относится примерно такое рассуждение:

Разумеется, в кавказской вражде все "хороши", за каждым народом тянется тот или иной шлейф несправедливостей, совершенных против оппонентов, но только народы многочисленные имеют реальную возможность уничтожать или изгонять другие народы. Именно в таком положении перед лицом грузинского воинствующего национализма оказались абхазы и осетины - и в этом случае Российская Федерация, каков бы ни был ее империалистический стратегический план - сыграла объективно роль защитника этих народов от агрессивного грузинского национализма. Разумеется, это обернулось полной этнической чисткой уже грузин - но что поделать, грузины просто получили то, что хотели устроить другим.

Вот тут важно остановиться и задуматься. В жизни у каждого человека могут случиться неприятности. Его могут убить, а могут обойти по службе. Хотя иногда второе смертельно больно, не надо смешивать эти вещи. "Неприятности" народов тоже имеет смысл различать:

1. Геноцид - массовое уничтожение представителей данного народа исключительно по этническому признаку в пределах досягаемости враждебного народа/режима.

2. Этническая чистка - изгнание исключительно по этническому принципу с территории постоянного проживания.

3. Неравноправие - создание для народа в месте его проживания дискриминационных правовых условий (включая отказ в правовой защите).

4. Отказ в национальных правах (ущемление использования родного языка, навязывание в образовательной системе дискриминационной парадигмы описания местной истории и т.п.)

5. Отказ в праве на самоопределение.

Теперь перейдем к фактам. ОБА национальных противостояния в Грузии завершились этнической чисткой грузин. Противостояние в Абхазии НАЧАЛОСЬ с п. 3 - принятием конституции, дискриминирующей грузин (и, в меньшей степени, другие неабхазские народы) с целью обеспечить абхазам большинство на выборах. В ходе войны обе стороны совершали этнически мотивированные зверства и акты вандализма - но это вообще характерно для войн недисциплинированных армий. Откуда берется уверенность, что победа грузин увенчалась бы аналогичных или худшим исходом? Да, ряд грузинских политиков и общественных деятелей делали заявления, которые можно понять в духе п.4 или даже 3 - но никак не 2 или 1. Они скрывали свое истинное лицо?

Я подозреваю, что положительный ответ на этот вопрос дается исходя из презумпции, что "все одинаковы", что "в межнациональных противостояниях нет правых и виноватых". В высшем смысле слова это верно, но все дело в деталях.

А вот и детали. По материалам переписи населения 2002 года, в Грузии (исключая Ю.Осетию и Абхазию) проживает 38028 осетин (больше чем в Цхинвали), из них, например, 10000 в Тбилиси и 6400 в Гори (а также 3527 абхазов). У чудовищного националистического режима не нашлось времени загеноцидить или хотя бы изгнать этих людей? Как видите, да.

И кстати, удивляться тут нечему. Имперский (буржуазно-националистический) проект предусматривает всегда п.5 "списка неприятностей", иногда в худших своих проявлениях п. 4 и совсем редко п.3. А в Грузии мы имеем дело именно с "малоимперским" проектом. Зато национализм малых "добуржуазных" народов слишком часто не видит вообще никаких инструментов для своих целей, кроме п.2 (и это в лучшем случае).
Sunday, August 24th, 2008 08:16 pm (UTC)
Ну всё-таки это нечестно. При чём здесь - хотели грузины или не хотели? Это домыслы, и Вы строите рассуждение на опровержении домысла - не обращая внимания на остальное. И то, что в Грузии живут осетины - тоже, конечно, не аргумент. Кстати, в Абхазии тоже грузины живут, много. Про грузинские сёла в Осетии тоже известно - не знаю, остались ли, но думаю, что остались.

Более взвешенный аргумент "в защиту" российской операции - точно такой же, как и в защиту грузинской атаки на Цхинвали. Заключается он в том, что "не они первые начали". Конкретизировать можно разными способами: как в рамках "миротворчества" и обеспечения безопасности, так и в рамках "защиты своих граждан" (оба смысла годятся как для Грузии, так и для России). Аргумент этот довольно слабый (так как в конфликтах такого рода никогда не найдёшь, кто первый начал), но зато вполне правдивый.

(Я совсем не имею в виду, что "все одинаковы".)
Sunday, August 24th, 2008 10:03 pm (UTC)
Про грузинские сёла в Ю.Осетии Кокойты похвастался, что осетины сравняли их с землёй, чтобы грузинам некуда было возвращаться. И что в Ю.Осетии для грузин больше нет места, потому что нужно принять осетинских беженцев из Грузии. И ваще!
(Его, правда, потом поправили "старшие товарищи").
А в Абхазии, настолько я понимаю, остались только те грузины, которые компактно жили в Гальском районе. Прочие в количестве порядка 200 тысяч (вдвое больше, чем абхазов) бежали. Ещё было немного сванов в Кодорском ущелье - не знаю, выгнали ли их абхазы оттуда вслед за грузинскими войсками.
Monday, August 25th, 2008 04:13 am (UTC)
Да, именно Гальский район я и имел в виду - я не отрицаю огромного количества беженцев, но грузины в Абхазии живут, вот просто такой факт.

Про сванов в субботу Латынина сказала, что они из Верхнего Кодори ушли - но ушли "от бомб, а не от абхазов" - и, как она предполагает, вернутся. Говорит, что встречалась с ними, только что была в Грузии.

Про грузинские сёла в Осетии. Сравняли с землёй Тамарашени, Эргнети, Никози - об этом писал [livejournal.com profile] taki_net здесь, но что там сильные разрушения, можно было предполагать: после взятия Цхинвали российской армией там бои шли ещё несколько дней (это называлось на военном диалекте "Присские высоты"), причём непонятно с кем - возможно, просто долбали по всему, что осталось. Тамарашени находится вплотную к Цхинвали, но южнее, ближе к Джаве, а не с северной грузинской стороны - на той карте видно (на карте почему-то два Тамарашени, настоящее то, которое сверху). А всем ставшая известной Зарская дорога как раз огибает Тамарашени - кружной подъезд к городу неудобен, а с военной точки зрения и опасен, так как нужно проехать "между Сциллой и Харибдой". Скорее всего, они решили расширить ту горловину, которая связывает Цхинвали с "большой землёй", уничтожив этот анклав. Но было много других сёл, и западнее (в районе осетинского Хетагурова), и восточнее: см. карту в Википедии, в английской статье про Южную Осетию. Что с ними - никаких даже слухов мне не попадалось - бои там были, но каков окончательный результат, я не слышал. А Кокойты умудрился в один день выдать два мессаджа: что "сравняли с землёй", и что "грузинские беженцы могут свободно вернуться". Возможно, его поправили товарищи, а может быть это относилось к разным территориям - его всегда так трудно понять :)
Monday, August 25th, 2008 05:16 am (UTC)
upd. Север и юг я, конечно, перепутал. Спросонья, наверное :)