Tuesday, September 2nd, 2008 09:10 pm
Самое важное в пропагандистской войне, которую ведут против россиян (а против кого еще - не думать же, что Путин хочет американцев распропагандировать россказнями про кашель телеведущего) - это то, что война россиянами проиграна "до первого выстрела". Самая главная аксиома (на которой построено, например, одиозное "письмо деятелей культуры" во главе с Битовым) - что каждый чья-то марионетка. Правоты, честного выхода, правильного поступка вообще не бывает, важно, чья сейчас сила воймет - американская или советская. Осетия - марионетка России, Грузия - марионетка США. Американцы запятнались в Косово - атакует "патриот", советы в Чечне - отвечает "русофоб". Почитайте, например, интервью Бориса Стругацкого - оно сделано точно по этой логике. "Нам не в чем обвинять Саакашавили, после Чечни". "Им не в чем обвинить нас, после Ирака и Косова". "Чья сила, тот и прав" - соглашаются оба.

Кто будет победителем, а кто побежденным при таком подходе - русский гражданин или советское государство - спрашивать нелепо.

PS Коротко говоря, надо вспомнить и научиться повторять общие места: что США яляются лидером (пусть временами плохоньким) цивилизованного мира, того самого, который владевшее нами государство почти век тщилось уничтожить, что Россия получила уникальный шанс вернуться в этот цивилизованный мир - и, кажется, сейчас ее правители пытаются этот шанс аннулировать. Что президента Буша можно критиковать с точки зрения этого, предводительствуемого США, мира - а можно - с позиции врага и разрушителя мира, и эти вещи не надо путать.
Tuesday, September 2nd, 2008 05:24 pm (UTC)
Угу, меня тоже поразило что Стругацкий этот, простите, вурдалачий долбодятлизм про силу озвучил. Неужто так сложно различать сущее и должное?
Tuesday, September 2nd, 2008 05:42 pm (UTC)
Вы очень во многом правы...
Tuesday, September 2nd, 2008 05:42 pm (UTC)
Стругацкий не говорил "чья сила, тот и прав".
По крайней мере здесь:
http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/62/3
А про Силу он, по-моему, говорит вовсе без одобрения, а только констатируя факт и не более.
Tuesday, September 2nd, 2008 07:22 pm (UTC)
Извините, он говорит не это.

"...что важнее: право на самоопределение или право на территориальную целостность?"
"— Важнее всего — Сила."

Вопрос задан над-правовой, т.е. этический. Этически важнее что - A или Б? Следует ясный и однозначный ответ Стругацкого - [этически] важнее всего - Сила.
Всё, финиш. Приплыли.
Tuesday, September 2nd, 2008 08:49 pm (UTC)
+1
"чтобы Сила, и без того почти неодолимая, не сумела вдобавок превратить себя еще и в Правду."
Tuesday, September 2nd, 2008 06:05 pm (UTC)
Вы четко расставили точки над "Ё".

Одна поправка. Вы пишете: "... пытаются этот шанс аннулировать..." .

Уже не пытаются. Аннулировали.
Tuesday, September 2nd, 2008 06:19 pm (UTC)
А в пунических войнах с какой точки зрения надо критиковать: с римской или карфагенской? Кто тогда был лидером цивилизованного мира, а кто стремился его уничтожить?

Борис Стругацкий рассматривает ситуацию как бы извне и издалека, как с другой планеты.
Обвинять его в том, что он занимается пропагандой, - нелепо.
Tuesday, September 2nd, 2008 06:41 pm (UTC)
Обвинять его в том, что он занимается пропагандой, - нелепо.

И где я его в этом обвиняю?

А в пунических войнах с какой точки зрения надо критиковать: с римской или карфагенской?

Не смешно. История, помимо прочего, уже СВЕРШИЛАСЬ, а политика - ДЛИТСЯ, и неправильный взгляд на нее - это отказ что-либо менять.
Tuesday, September 2nd, 2008 06:25 pm (UTC)
Мне не показалось, что Борис Стругацкий ставит знак равенства между Чечней и Косово. Ну вот совсем это не так, он же ни слова про это не сказал, если бы хотел провести параллель, то обязательно сказал бы. Это моё личное мнение.
Tuesday, September 2nd, 2008 06:38 pm (UTC)
В принципе правильно, с двумя поправками (мое ИМХО). Америка в нынешнем состоянии - не плохой лидер цивилизованного мира, а очень плохой. А Россия не сама "аннулировала свой шанс", а ее вгоняют в состояние, в котором она станет играть роль империи зла, и мир приобретет желаемый "империей добра" формат. Россия этому сопротивляется. Если бы не сопротивлялась, все было бы у вас гораздо хуже.
Tuesday, September 2nd, 2008 06:45 pm (UTC)
Ну, первое ваше "имхо" чисто оценочное, тут спорить не с чем.

Второе, по-моему, неверно. Никто никуда Россию бы не "вогнал", если бы она четко определила свое отношение к советскому наследству. Оно не обязано быть положительным или отрицательным, но оно обязано быть.
Tuesday, September 2nd, 2008 08:17 pm (UTC)
>что США яляются лидером (пусть временами плохоньким) цивилизованного мира

Даже если принять это за аксиому, то каков вывод?
Вряд ли он в том, чтоб одобрять любое действие правительства США.
Tuesday, September 2nd, 2008 08:49 pm (UTC)
Дык, а кто одобряет любое действие?
В самих Штатах куча народа не согласны с тем или иным действием своего правительства.
Tuesday, September 2nd, 2008 08:21 pm (UTC)
>Самое важное в пропагандистской войне, которую ведут против россиян

Для меня остается загадкой, для чего и против кого ведут "пропагандистскую войну" вообще?
Россияне явно с самого начала конфликта СОГЛАСИЛИСЬ в массе с действиями правительства. А те, кто не согласились вроде закоренелые и их не поколебать.

Однако пропаганда старается вовсю, накаляет страсти, пропагандисты брызжут слюной. Какова цель?

Гипотеза 1: а никакой. Противник ушел, но сртиллерия бьет по болоту, чтоб отчитаться и получить орден "За принуждение к единомыслию".

Гипотеза 2: Правительство готовит мнение к чему-то совершенно из ряда вон, что народ, если его к единомыслию не приучить, никак не одобрит (в отличие от похода в осетию).
Tuesday, September 2nd, 2008 08:37 pm (UTC)
Гипотеза 3: приучение к оголтелости, выработка рефлекса на крик.
Wednesday, September 3rd, 2008 09:16 am (UTC)
Разводка-то простейшая: истины нет, есть "их правда" и "наша правда". Гражданина берут за ворот и спрашивают: "Ты за какую из них?" И можно вообще не затрудняться с подбором аргументов...

Жаль, что столь подавляющее большинство на это попадается.
Wednesday, September 3rd, 2008 05:02 pm (UTC)
Мне ОЧЕНЬ понравилось интервью Бориса Стругацкого. Очень человеческий и достойный взгляд. И аппелирует ровно к тому, к чему только и должен аппелировать деятель культуры. Да и просто - нормальный человек, способный критически отнестись к любой самодовольной идеологии - как американской (про "лидера цивилизованного мира" и "распространителя свободы" (с помощью высокоточных бомб)), так и российской ("Россия, встающая с колен").
Спасибо за ссылку.
Wednesday, September 3rd, 2008 05:05 pm (UTC)
Как интересно. У тебя, оказывается, комментарии скрываются. Ну, на всякий случай - если захочешь раскрыть - я нисколько не возражаю.
Wednesday, September 3rd, 2008 05:46 pm (UTC)
Скрываются комменты не-френдов
Sunday, November 18th, 2012 08:46 pm (UTC)
Мне казалось, что подобная клюква осталась где-то в конце 80-х -- начале 90-х. Ан нет, еще встречаются и верующие, и проповедники.