taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-09-12 10:09 pm

Решил подразнить фантастов-коммунистов

и откомментил продукцию тов. Коммари - рассказец, в котором, к вящему восторгу комьюнити, в 1980 году (альтернативная история) СССР вводит коммунизм. Адрес коммента:
http://community.livejournal.com/communist_sf/22739.html?thread=160723#t160723
но почему-то мне кажется, что коммент потрут, поэтому вот его текст:

Буковка s в названии комьюнити
не по делу или по крайней мере не имеет отношения к рассказу.

Коммунизм - это бесклассовое общество, лишенное эксплуатации. Совершенно очевидно, что эксплуататорский класс СССР, присваивавший себе огромную долю труда рабочих и крестьян т.н. "СССР" (примерно вдвое большую, чем в более прогрессивных т.н. "капиталистических" странах) - не может отдать свою власть, свои доходы и свои привилегии без кровавой битвы. Об этом нас неоднократно и мудро предупреждали основоположники коммунистического учения.

Наиболее ярко этот прогноз реализовался в 1990-е годы, когда была предпринята попытка не ломать власть эксплуататоров, а выкупить ее у них - предложить им превратиться в капиталистов, т.е. перейти к эксплуатации трудящихся более прогрессивными буржуазными методами, снижающими относительную норму эксплуатации, но сулящими эксплуататорам в перспективе рост абсолютной величины прибавочного дохода. Увы, оказалось, что власть сама по себе, возможность угнетения трудящихся для "советских" властителей даже важнее дохода как такового, и страна быстро покончила с ростками относительно прогрессивного строя, вернувшись к методам и нормам эксплуатации, характерным для азиатского способа производства.

Так что увы - это совершенно НЕнаучная фантастика:-(((

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-09-12 08:01 pm (UTC)(link)
Если в тех же терминах - собственником было юрлицо под названием "СССР". Юрлицо - это вообще очень интересная на самом деле штука - у него есть куча прав, с которыми у физ.лиц куда хуже и нет очень многих обязанностей.

"Наемность" менеджера означает возможность его увольнения; между тем "попадание" человека "в номенклатуру" означало фактически его неувольняемость. Номенклатурных работников практически невозможно было "уйти" из руководителей, даже сильно проштрафившихся не снимали, а переводили на другую руководящую работу с определенным набором привилегий.

С топ-менеджерами ситуация довольно похожая - не так запущено, но общая тенденция примерно такая же.

"Наемных" менеджеров нанимают собственники, тогда как принятие нового члена номенклатуры производилось самими "менеджерами" путем кооптации.

Собственники большинства крупных корпораций - другие корпорации и вопросами назначения управляющих в основном ведают управляющие-же корпораций акционеров. Я еще раз повторю - параллелей очень много.