taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-09-30 12:18 pm

Scholar_Vit: Сара Пейлин и феминизм

Совершенно замечательная статья.

Там, кстати, упоминается история, о которой я уже слышал, но как-то не сфокусировался - про то, как в бытность Сары Пейлин мэром города Василлы там с женщин, заявлявших об изнасиловании, брали деньги за освидетельствование. Читая такое, понимаешь, насколько Америка устроена по-другому. Она действительно авангард либерально-демократической цивилизации, и в то же время в ней действительно такие персонажи... слово "средневековые" не очень подходит, аналогов не удается подобрать... являются кумирами половины нации. В старушке-Европе всем, способным такое не то что публично предложить, а даже публично подумать - отрубили голову в 1793-м. А тех немногих, кто затаился, выпинали из общественной жизни в мае 1968-го.

Та же фигня, кстати, с Израилем - уникальная стойкость демократии в условиях перманентной войны и рудименты первобытнообщинного и рабовладельческого строя в законах и общественной жизни.

Об обеих странах и этой их особенности нужно много и с опаской думать, невзирая на истерики фанов. Это какая-то очень важная тайна усмтройства нашего мира, и ее надо понимать.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-09-30 09:09 am (UTC)(link)
Вообще-то какие-то рудименты средневековой дикости есть во всех развитых странах. Вопрос в том - какие.
Англосаксам как-то удается содержать эти рудименты в таком гетто, в котором они не мешают жизни большей части народа.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2008-09-30 09:11 am (UTC)(link)
Интересно, но для российских женщин не очень-то актуально.

[identity profile] vladimirgin.livejournal.com 2008-09-30 09:13 am (UTC)(link)
А можно подробнее об элементах "первобытнообщинного и рабовладельческого строя" в Израиле? Мне как израильтянину жутко интересно!

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2008-09-30 09:26 am (UTC)(link)
Статья отличная и очень познавательная в сом широком смысле. А то у меня уже сложилось полное впечатление, что весь феминизм свелся к праву женщины на сисечное вскармливание.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-09-30 09:29 am (UTC)(link)
У меня сказано не "элементы", а "рудименты", т.е. "отмирающие элементы". Есть разница?

Я имею в виду еврейское семейное право как государственный закон, прежде всего. Некоторые, менее заметные вещи в других частях гражданского права (земельном законодательстве) и военного права скорее на уровне обоснования, чем практических выводов).

[identity profile] vladimirgin.livejournal.com 2008-09-30 09:45 am (UTC)(link)
Ну, что касается семейного права, то в Израиле нет как единого целого. Есть еврейской право, есть мусульманское, есть христианское. Государство поддерживает их все. Напомню, Израиль как государство вообще не осуществляет браков - это доверяется религиозным конфессиям. И это не рудимент, а результат политического компромисса 60-летней давности. Кстати, и не-релиозный брак поддерживается, но пока, увы, только заключенный за границей. И вот он по своим последствиям ничем не отличается от любого другого в западных странах. В общем, каждый волен выбрать - то ли ему пойти по нерелигиозной опции, то ли согласиться на условия, возлагаемые его конфессией. Так что это пережитки не Израиля как страны.

Насчет гражданского и военного права тоже хотелось бы конкретики. Ибо мне, живущему в Израиле многие годы, ничего о таком неведомо.



[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-09-30 09:50 am (UTC)(link)
интересная особенность психологии американцев состоит в том, что они часто идентифицируют себя с социальной группой на ступеньку выше, чем находятся сами

Другими словами, они стремятся к успеху, верят в свои силы и рассчитывают на себя. Именно поэтому Америка является самой свободной среди больших стран и самой большой среди свободных. При всех недостатках.

[identity profile] janez.livejournal.com 2008-09-30 10:01 am (UTC)(link)
А что, в Европе в те же шестидесятые миссис могла какую-нибудь стиральную машину купить без согласия своего мистера?

(Anonymous) 2008-09-30 10:03 am (UTC)(link)
Под размером, видимо, полагается НЕ территория? А то ведь Канада поболе будет :)

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-09-30 10:04 am (UTC)(link)
Определите понятие "большая страна".
Германия (80 миллионов) - это большая страна?
А Великобритания? (55)
А Канада (32млн, зато территории больше, чем у США)
А Австралия?

Что-то правда, в этом списке сплошные англосаксы получаются, кроме Германии и Франции. У них у всех тараканы в голове одинаковые, и со свободой примерно одинаково. Среди них США - действительно самая большая.

[identity profile] virago-ghost.livejournal.com 2008-09-30 10:06 am (UTC)(link)
безотносительно феминизма или антифеминизма Сары Пэйлин, с изнасилованиями все может оказаться не так уж просто. Если дела об изнасиловании, или некая их категория, возбуждаются только по заявлению потерпевшей, и попадают под какую-нибудь упрощенную следственую процедуру, где часть доказательств потерпевшая или ее представитель должны на каком-то этапе предоставить суду сами, то счет за услуги эксперта может иметь место. В последствии суд присуждает потерпевшей компенсацию за счет виновника или бюджета. Здесь имеет значение, санкционировано ли уже расследование, и назначает ли освидетельствование должностное лицо, или его прохождение - инициатива потерпевшей, которая хочет только иницировать дело.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-09-30 10:06 am (UTC)(link)
Все это большие страны, кроме Австралии :-)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-09-30 10:08 am (UTC)(link)
Мне кажется, выражение "самая свободная страна" есть пропагандистское клише, не имеющее содержания.

Что касается сути Вашего замечания, в нем я вижу отожденствление "успеха" и "перехода в более высокую социальную группу". Не то чтобы это были противоположные понятия, но и не идентичные.

Если же аккуратно разобрать то, что Вы сказали, получится: "американцы стремятся к социальной карьере, верят в свою возможность таковой [и рассчитывают на себя - непонятно - как следует из сказанного; многие, полагаю, рассчитывают на помощь семейного или расового, или конфессионального клана и все равно преуспевают].

Так вот, советские люди тоже стремились к социальной карьере и верили в ее возможность - интересно, почему это не сделало СССР "самой свободной из больших"?

Как раз все ровно наоборот; как раз то, что многие пути к успеху в США ЗАПРЕТНЫ (на уровне закона и на уровне морали), например, гангстеризм и политические доносы, а для рвущихся к успеху оставлены узенькие калиточки (в виде сложной, как гольф, игры в "свободную и честную конкуренцию") - и делает США свободной страной.

Не свобода карьеризма, а жесткая канализация карьеризма в выгодном обществу в целом направлении - залог свободы.

По ходу, я надыбал главное разногласие между нами, похоже.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-09-30 10:10 am (UTC)(link)
Формальный критерий, если хотите, такой: население свыше 50 млн. человек или территория свыше 8 млн. квадратных километров.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-09-30 10:11 am (UTC)(link)
Насколько я знаю, во Франции до Майской Революции мадам не могла иметь отдельный банковский счет. Стиралку она купить, видимо, могла, но муж мог подать в суд. Дом, квартиру, участок - точно не могла, и суд обязал бы продавца вернуть мужу деньги.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-09-30 10:18 am (UTC)(link)
Очень странно. Какой для этого нужен закон? Обвинитель и так обязан доказывать все, на что он ссылается, в том числе событие перступления, а какие доказательства считать достаточными - всегда решает суд, и это, разумеется, нельзя изменить ордонансом города Василлы. По контексту ясно, что речь шла о необходимом условии возбуждения полицейского дознания. Иными словами, если некто звонит в полицию и говорит - меня обокрали, от него не требуют экспертизы замка и окон за свой счет, хватит его слов, полиция заведет дело, а в случае изнасилования - совершенно другое отношение к потерпевшей. "А ты докажи, что не врешь".
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-09-30 10:20 am (UTC)(link)
Почему именно 8? Какая-то цифра не больно круглая? Почему не 5, или не 7.5? Тогда бы Австралия попадала.
Или почему не 10? Густонаселенные европейские страны это из списка не выпихнет.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-09-30 10:22 am (UTC)(link)
Обратите внимание, что эти запреты ставятся преимущественно не посредством государственного принуждения, а посредством общественного мнения, общественной морали.

Возможно критерием свободной страны является именно это - когда кого-то берут к ногтю, все окружающие согласны что он того заслуживает, и сам он понимает что виноват, нарушил заповедь "не попадайся".

А если человека берут к ногтю, а окружающие про себя думают "произвол, ни за что загребли" - это несвободная страна.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-09-30 10:24 am (UTC)(link)
Ежели человека угораздило родиться евреем, он обязан подчиняться еврейскому семейному праву или уезжать (пусть на время) из своей страны. Именно это (подчинение человека не общим для всех гражданским законам, а законам, предопределенным его происхождением, навязывание человеку, хочен он того или нет, членства в определенной общине) я расценил как рудименты. Что Вы хотите возразить - я так и не понял.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-09-30 10:26 am (UTC)(link)
Я не понял, в чем смысл Вашего коммента, но на всякий случай соглашусь:-)

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-09-30 10:32 am (UTC)(link)
Переход в более высокую соцгруппу - частный случай успеха. Я думаю, что американцы склонны отождествлять себя не только с представителями высших социальных групп, но и с более успешными людьми вообще.

А насчет главного разногласия не вполне могу с Вами согласиться. Безусловно, в США общественные запреты на гангстеризм и политические доносы сильнее, чем в России. И это, возможно, относится не только к гангстеризму, но и практически ко всем путям карьеры, основанным на агрессивном насилии и мошенничестве. Тут Вы правы. И в том, что такие запреты полезны для свободы, Вы тоже правы.

Но дело в том, что человек, рассчитывающий на успех посредством агрессивного насилия и мошенничества, обладает характерным свойством. Он оценивает свои шансы на достижение успеха путем честного труда и обмена без нарушения чьих-либо прав собственности - как относительно низкие. И это не по-американски.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-09-30 10:34 am (UTC)(link)
Ну давайте включим в список Австралию и объявим ее самой свободной страной вместо Америки. Второе место - это тоже круто.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-09-30 10:38 am (UTC)(link)
"С помощью доброго слова и пистолета мрожно добиться большего, чем только с помощью доброго слова".

[identity profile] janez.livejournal.com 2008-09-30 10:42 am (UTC)(link)
http://sadcrixivan.livejournal.com/51329.html

"Точно также, когда я вышла замуж в 1968 году, я без всяких сомнений сменила Чалкер на О’Коннор. Но моя радость от того, что теперь я «миссис», значительно уменьшилась, когда я пошла покупать сушилку. Сотрудник склада отказался оформлять покупку без подписи моего мужа. Поскольку я сама хорошо зарабатывала и была постоянным покупателем, я была в ярости. Позднее муж довел меня до белого каления, когда отказался поставить подпись."

Собственно, я про то, что это не у них рудименты, это у нас российские женщины добились очень многого и очень рано, поэтому для нас многое обычное там - дико.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-09-30 10:43 am (UTC)(link)
Лузерский принцип. Аффтар забыл про ограниченность ресурсов: чем больше ты орудуешь пистолетом, тем хуже будешь владеть добрым словом.

Page 1 of 5