taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-10-06 09:23 am

Жизнь на Марсе

В журнале одной знаменитой русско-американской либертарианки прочитал:

как это так получается, что умные, образованные, вполне адекватные в среднем люди, вдруг полностью теряют ощущение справедливости и веру в чью-либо, кроме их собственной, разумность, как только разговор заходит о школьном образовании?
Почему они полагают, что они в состоянии адекватно выбрать школу для своего ребенка, а кто-то другой - нет?
Почему вообще может вставать такой вопрос - кому именно выбирать, по какой программе учиться детям, если не их родителям? (...)
Откуда все это идет, а?


Казалось бы, слетай на Землю и спроси, но нет - вопрос задается другим марсианам, и они начинают гадать, почему же земляне так странно устроили свою жизнь? 71 коммент, полный недоумений.

Проблема в том, что марсиан ничего не делается просто так, потому что так сложилось, на все есть Универсальные Принципы, и они, исходя из этой своей марсианской логики, пытаются вычислить Универсальные Принципы землян. Например, они предполагают, что земляне верят в Единую Научную Истину, а значит, в Единый Настоящий Университет, а значит, в Настоящую Школу и т.д. Все догадки хороши, но их много, и все они противоречат друг другу. Общее в них только одно - по всем гипотезам земляне оказываются круглые дураки, а марсиане очаровашки, так что, по большому счету, полемики не происходит.

Такая вот у них жизнь на Марсе. Ах, да, если кого-то интересует ответ землянина, то вот он.

Жизнь на Земле устроена так не потому, что кто-то устраивал ее по неким законам (Справедливости или чего-то в таком же роде). Жизнь устроена так, потому что устроена так. Потому что таков был результат эволюции общества.

В частности, современная система школьного образования такова, какова она есть (государство формулирует единые требования к образованию, проверяет учителей и школы на соответствие этим требованиям, оплачивает образование всех детей за счет всех налогоплательщиков), а не такова, как следует по Марсианской Справедливости (родители выбирают, чему, в каком объеме, в какой школе и у какого учителя следует учиться их детям, и оплачивают это обучение из своего кармана) - ровно и только потому, что общества с системой образования первого типа окончательно и бесповоротно победили в экономической и военной конкуренции.

PS Значит, эволюция, а Справедливость ни при чем? Нет, не совсем так. Дело в том, что социальная эволюция реализуется в виде поступков людей, поступки людей имеют мотивы, а среди этих мотивов присутствуют их представления о справедливости. Почему же в успешных обществах не взяла верх марсианская справедливость?

Во-первых, потому, что представления о справедливости - не единственный мотив; знание о неизбежности гибели общества, исповедующего Марсианскую Справедливость, могут перевесить, даже если представления человека о справедливости близки к марсианским. Подобный прагматизм, по странному совпадению, часто свойственен людям, поднявшимся на высшие этажи социальной лестницы.

Во-вторых, потому, что - сюрприз - представления о справедливости не у всех людей совпадают. Например, некоторые полагают, что порядок, при котором дети богатых получают не только деньги, но и лучшее образование, можно назвать справедливым только на Марсе. И их представления о справедливости подталкивали создание современного социального порядка.

Ну а то, какой из двух, справедливых с разных точек зрения, порядков выжил - решила эволюция.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-10-06 08:19 am (UTC)(link)
Я не понял, о чем Вы. Все фразы по отдельности вроде по делу и разумные, а цельная картинка не складывается.

Я не считаю бюрократическую систему управления образования идеалом, я считаю ее злом. Но меньшим злом.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-10-06 09:01 am (UTC)(link)
Меньшим злом она является тогда, когда она не является тотальной. И ценой каких-то дополнительных вложений сил, денег и т.д., можно её немножко обойти.

[identity profile] iz-tumana.livejournal.com 2008-10-06 09:18 am (UTC)(link)
В США нет единых требований. Есть минимальные требования на уровне штатов, плюс требования, установленные выборными комиссиями на местах, т.е. на уровне РОНО. Сан Франциско это пример, где система гос образования пытается устранить социальную несправедливость: когда раньше дети шли в школы по месту проживания, то в более дорогих районах школы были получше. Они не используют лотерею (так по их мнению еще долго не устранишь несправедливость), а достаточно сложный алгоритм, который насильно отправляет ребенка в школу согласно соц статусу его семьи, а именно туда, где таких деток, как он, меньше. Из чего выходит, что детей из благополучных семей часто отправляют в неблагополучные гос школы, с тем, чтобы эти школы исправить со временем, вместо того, чтобы их закрыть. Так бы и произошло с годами, но фокус в том, что параллельно существует типичная система номер 2. Получилось, что этот экперимент привел к тому, что треть детей обучается в системе номер 2, где "из своего кармана", и родители школу выбирают сами, на свое усмотрение, но не так, чтобы прям у "какого учителя" и "в каком объеме". Многие выбирают религиозные школы, которые в то же время дают проверенное, достойное, классическое образование. Теперь несправедливость уже в том, что эти родители (из частных школ) финансируют своими налогами гос систему, т.к. именно они имеют средний доход и владеют недвижимостью. При этом речь не идет о 3% богачей, а о трети населения города.
Либертарианство это утопия, никто не собирается отменять гос систему образования. Но ваучеры (на сумму налога), о которых собственно шла речь в исходном посте, возможный способ а) предоставить выбор тем, кто вынужден посылать ребенка в школу, которая его не устраивает, б) дать стимул к улучшению местных гос школ или привести к их закрытию. Есть весомые аргументы за и против, но смысл в том, что любое решение (если дело касается США) должно учитывать уже существующее наличие двух (а на самом деле трех или более) образовательных систем.

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2008-10-06 02:59 pm (UTC)(link)
Это всё к этому вопросу:

"Почему они полагают, что они в состоянии адекватно выбрать школу для своего ребенка, а кто-то другой - нет?"

Мой ответ - выбор родителей нужен. В старшем возрасте, разумеется, выбрать лучше детям.

1. Выбор происходит и так, просто методы его извращённые
2. Возможность выбора справедлива и полезна для общества

Заметьте, что я сознательно оставляю вопрос частности-государственности, оплаты, зависимости от государства и т. д. за скобками, потому что именно возможность осмысленного выбора школы - это та ось вдоль которой идёт обсуждение и борьба в штатах. Школа типа той, где Вы работаете невозможна почти нигде в штатах в принципе, именно потому что образовательная элита-таки считает, что "родители не имеют возможности выбирать школу и учителей" и это правильно. Такое ощущение, что Вы с этой элитой заодно.

[identity profile] iz-tumana.livejournal.com 2008-10-07 04:59 am (UTC)(link)
Расскажите, а что это за школа, в которой вы работаете? Чисто профессиональный интерес, сейчас получаю мастера в образовании, специальность - использование новых интернет технологий в процессе обучения.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-10-07 08:10 am (UTC)(link)
Это вопрос мне или Соротокину?

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2008-10-07 06:51 pm (UTC)(link)
Я работаю не в школе (и вообще не в сфере образования).