taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-10-06 09:23 am

Жизнь на Марсе

В журнале одной знаменитой русско-американской либертарианки прочитал:

как это так получается, что умные, образованные, вполне адекватные в среднем люди, вдруг полностью теряют ощущение справедливости и веру в чью-либо, кроме их собственной, разумность, как только разговор заходит о школьном образовании?
Почему они полагают, что они в состоянии адекватно выбрать школу для своего ребенка, а кто-то другой - нет?
Почему вообще может вставать такой вопрос - кому именно выбирать, по какой программе учиться детям, если не их родителям? (...)
Откуда все это идет, а?


Казалось бы, слетай на Землю и спроси, но нет - вопрос задается другим марсианам, и они начинают гадать, почему же земляне так странно устроили свою жизнь? 71 коммент, полный недоумений.

Проблема в том, что марсиан ничего не делается просто так, потому что так сложилось, на все есть Универсальные Принципы, и они, исходя из этой своей марсианской логики, пытаются вычислить Универсальные Принципы землян. Например, они предполагают, что земляне верят в Единую Научную Истину, а значит, в Единый Настоящий Университет, а значит, в Настоящую Школу и т.д. Все догадки хороши, но их много, и все они противоречат друг другу. Общее в них только одно - по всем гипотезам земляне оказываются круглые дураки, а марсиане очаровашки, так что, по большому счету, полемики не происходит.

Такая вот у них жизнь на Марсе. Ах, да, если кого-то интересует ответ землянина, то вот он.

Жизнь на Земле устроена так не потому, что кто-то устраивал ее по неким законам (Справедливости или чего-то в таком же роде). Жизнь устроена так, потому что устроена так. Потому что таков был результат эволюции общества.

В частности, современная система школьного образования такова, какова она есть (государство формулирует единые требования к образованию, проверяет учителей и школы на соответствие этим требованиям, оплачивает образование всех детей за счет всех налогоплательщиков), а не такова, как следует по Марсианской Справедливости (родители выбирают, чему, в каком объеме, в какой школе и у какого учителя следует учиться их детям, и оплачивают это обучение из своего кармана) - ровно и только потому, что общества с системой образования первого типа окончательно и бесповоротно победили в экономической и военной конкуренции.

PS Значит, эволюция, а Справедливость ни при чем? Нет, не совсем так. Дело в том, что социальная эволюция реализуется в виде поступков людей, поступки людей имеют мотивы, а среди этих мотивов присутствуют их представления о справедливости. Почему же в успешных обществах не взяла верх марсианская справедливость?

Во-первых, потому, что представления о справедливости - не единственный мотив; знание о неизбежности гибели общества, исповедующего Марсианскую Справедливость, могут перевесить, даже если представления человека о справедливости близки к марсианским. Подобный прагматизм, по странному совпадению, часто свойственен людям, поднявшимся на высшие этажи социальной лестницы.

Во-вторых, потому, что - сюрприз - представления о справедливости не у всех людей совпадают. Например, некоторые полагают, что порядок, при котором дети богатых получают не только деньги, но и лучшее образование, можно назвать справедливым только на Марсе. И их представления о справедливости подталкивали создание современного социального порядка.

Ну а то, какой из двух, справедливых с разных точек зрения, порядков выжил - решила эволюция.

[identity profile] the-space-dog.livejournal.com 2008-10-06 06:41 am (UTC)(link)
А в каких обществах (которые бесповоротно победили) родители не имеют возможности выбирать школу и учителей? Наверное, имеются ввиду конкретные государства - какие же?

Кроме того, идея о вреде этой части государство формулирует единые требования к образованию, проверяет учителей и школы на соответствие этим требованиям высказывалась далеко не только либертарианцами. :)

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-10-06 06:57 am (UTC)(link)
Пусть ваши победоносные общества сначала научатся жить без постоянного влезания в долги, а также преодолеют депопуляцию, тогда и можно будет подводить итоги эволюции.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2008-10-06 06:59 am (UTC)(link)
Справедливость вообще сосет нигде не является самоцелью. Общественное устройство, насколько я понимаю, стремится принять такую форму, чтобы общество было как можно более продуктивным и устойчивым. Для этого, действительно, оно должно должно быть более-менее справедливым (иначе у тех, кому положено давать стране угля, приключится демотивация, а чего доброго бунтовать станут), но оптимизации и тонкой настройки по этому параметру не предполагается.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-10-06 07:01 am (UTC)(link)
Интересная мысль. Вот кем-кем, а социал-дарвинистом Вас я никогда не считал.

Вообще говоря, выжил не первый и не второй вариант, а третий. Объединяющий некоторые черты первого и второго.
В этом варианте богатые могут выбирать, а все остальные получают образование по государственной программе.
Этого достаточно для обеспечения двух важнейших задач выживания социального организма
1. Привить всем более-менее единообразные представления о том, что хорошо и правильно (пусть не соответствующие истине, но обеспечивающие отсутсвие бунтов)
2. Выявить отдельных талантливых особей, которым можно потом дать возможность продолжения образования в тех же заведениях, что и детям богатых (стипендию выделить), а потом использовать их мозги.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2008-10-06 07:08 am (UTC)(link)
потому, что общества с системой образования первого типа окончательно и бесповоротно победили в экономической и военной конкуренции.
С такой системой аргументации Вам в 30-х годах пришлось бы утверждать что тоталитаризм окончательно и бесповоротно победил в экономической и военной конкуренции.
знание о неизбежности гибели общества, исповедующего Марсианскую Справедливость, могут перевесить, даже если представления человека о справедливости близки к марсианским
Возможно, Вас не затруднит поделиться источниками такого знания?

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2008-10-06 07:29 am (UTC)(link)
Вы очень далеки от американской "земной" действительности. Вот спросите у своих американских друзей с детьми школьного возраста, почему они живут в том районе, где они живут. Система, гда школы выбирает за тебя государство всё же не лишает родителей выбора, просто механизм выбора становится извращённым.

Школа, где Вы преподаёте, тоже предполагает некоторый выбор и тоже во многом "марсианская". Сан-Франциское РОНО мигом бы вас "заземлило" и заставило бы брать детей по лотерее.

Справедливость не только в том, чтобы по возможности дать шанс всем, вне зависимости от дохода родителей, но и в том, чтобы дать возможность детям, которые хотят и могут учиться идти вперёд, а не тормозиться на среднем уровне. Тем более, что это именно те люди, которые через 20 лет будут платить кучу налогов. Обществу выгодно их учить хорошо.

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2008-10-06 08:51 am (UTC)(link)
Мне кажется, что никакая система покамест не победила и это счастье. Мне кажется, что возможность выбора - это хорошо. И общегосударственный образовательный минимум - тоже хорошо.
И ещё я думаю, что разумные родители, выбирая школу ребёнку, ищут не такую, где преподают альтернативную таблицу умножения, а такую, где ребёнка будут лучше учить обычной таблице умножения, и не будут обижать, и всё такое. Я очень хорошо понимаю родителей, которые готовы нести дополнительные расходы, чтобы ребёнок в школе был ограждён от наркотиков, например.
При чём тут либертарианцы? У Вас, по-моему, словом "либертарианцы" обозначаются вообще все, с кем Вы в чём-то не согласны.:)

[identity profile] shapira.livejournal.com 2008-10-06 09:34 am (UTC)(link)
подожди,я не догоняю.
Почему родители не могут выбирать школу для своих детей?
Ну, в пределах здравого смысла, я понимаю, что у родителей может не быть миллиона, чтобы выбрать уж совсем любую школу, или у ребенка может не быть супер-таланта, чтобы попасть в супер-продвинутую школу. Но вот без этих ограничений - мы же все выбираем для детей школы, нет?
ИЛи ты имеешь в виду, что не существует идеальной школы моей мечты?

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-10-06 11:49 am (UTC)(link)
А кого Вы цитируете? Почему без ссылки?

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2008-10-06 01:19 pm (UTC)(link)
"- А в каких обществах (которые бесповоротно победили) родители не имеют возможности выбирать школу и учителей? Наверное, имеются ввиду конкретные государства - какие же?

- США, Россия"

Вы меня удивляете. Как можно, при таком доступе к информации, говорить, что в США родители не имеют возможности выбирать школу и учителей?

P.S. Кстати, Ваши (и мои) родители, кажется, имели возможность выбирать для ребенка школу? Не кажется ли вам неслучайным то, что после того, как эта возможность пропала, вскоре сгинуло и государство?
Edited 2008-10-06 13:21 (UTC)

[personal profile] ramendik 2008-10-06 02:40 pm (UTC)(link)
На самом деле родительский выбор и государственное финансирование совместимы. Из Ирландии привет - тут система хотя бы в теории к этому близка. Здесь _есть_ независимые организации, создающие школы и получающие госфинансирование на оплату учителей. Государство устанавливает стандарты и проводит по ним экзамены - грубо говоря, местный ЕГЭ. Но оно НЕ устанавливает обязательное посещение - таковое было прищнано неконституционным в 1943 году.

На практике нередко мешает перегруженность или удалённость желаемой школы. Потому как самая крупная из этих организаций - католическая церковь, и ближайшая школа, как правило, её.