taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-10-06 09:23 am

Жизнь на Марсе

В журнале одной знаменитой русско-американской либертарианки прочитал:

как это так получается, что умные, образованные, вполне адекватные в среднем люди, вдруг полностью теряют ощущение справедливости и веру в чью-либо, кроме их собственной, разумность, как только разговор заходит о школьном образовании?
Почему они полагают, что они в состоянии адекватно выбрать школу для своего ребенка, а кто-то другой - нет?
Почему вообще может вставать такой вопрос - кому именно выбирать, по какой программе учиться детям, если не их родителям? (...)
Откуда все это идет, а?


Казалось бы, слетай на Землю и спроси, но нет - вопрос задается другим марсианам, и они начинают гадать, почему же земляне так странно устроили свою жизнь? 71 коммент, полный недоумений.

Проблема в том, что марсиан ничего не делается просто так, потому что так сложилось, на все есть Универсальные Принципы, и они, исходя из этой своей марсианской логики, пытаются вычислить Универсальные Принципы землян. Например, они предполагают, что земляне верят в Единую Научную Истину, а значит, в Единый Настоящий Университет, а значит, в Настоящую Школу и т.д. Все догадки хороши, но их много, и все они противоречат друг другу. Общее в них только одно - по всем гипотезам земляне оказываются круглые дураки, а марсиане очаровашки, так что, по большому счету, полемики не происходит.

Такая вот у них жизнь на Марсе. Ах, да, если кого-то интересует ответ землянина, то вот он.

Жизнь на Земле устроена так не потому, что кто-то устраивал ее по неким законам (Справедливости или чего-то в таком же роде). Жизнь устроена так, потому что устроена так. Потому что таков был результат эволюции общества.

В частности, современная система школьного образования такова, какова она есть (государство формулирует единые требования к образованию, проверяет учителей и школы на соответствие этим требованиям, оплачивает образование всех детей за счет всех налогоплательщиков), а не такова, как следует по Марсианской Справедливости (родители выбирают, чему, в каком объеме, в какой школе и у какого учителя следует учиться их детям, и оплачивают это обучение из своего кармана) - ровно и только потому, что общества с системой образования первого типа окончательно и бесповоротно победили в экономической и военной конкуренции.

PS Значит, эволюция, а Справедливость ни при чем? Нет, не совсем так. Дело в том, что социальная эволюция реализуется в виде поступков людей, поступки людей имеют мотивы, а среди этих мотивов присутствуют их представления о справедливости. Почему же в успешных обществах не взяла верх марсианская справедливость?

Во-первых, потому, что представления о справедливости - не единственный мотив; знание о неизбежности гибели общества, исповедующего Марсианскую Справедливость, могут перевесить, даже если представления человека о справедливости близки к марсианским. Подобный прагматизм, по странному совпадению, часто свойственен людям, поднявшимся на высшие этажи социальной лестницы.

Во-вторых, потому, что - сюрприз - представления о справедливости не у всех людей совпадают. Например, некоторые полагают, что порядок, при котором дети богатых получают не только деньги, но и лучшее образование, можно назвать справедливым только на Марсе. И их представления о справедливости подталкивали создание современного социального порядка.

Ну а то, какой из двух, справедливых с разных точек зрения, порядков выжил - решила эволюция.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-10-06 02:38 pm (UTC)(link)
Имеется в виду "не имеют выбора - с точки зрения понятийного языка моих оппонентов".

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2008-10-06 03:05 pm (UTC)(link)
Понятно :) В конце концов, ну мы же всем надеюсь, понимаем, что всегда достигается некоторое равновесие; и что всегда положением этой точки равновесия недовольны и слева и справа (обобщенное лево и право, не узкополитическое); и что именно это давление с двух сторон и позволяет поддерживать разумную середину.

Что же до недовольства - тут есть интересный момент. "Левые", или "либералы" в США недовольны двумя вещами, и требуют изменения: во-первых, они требуют усиления роли государства в регуляции школьного образования. Во-вторых, они недовольны системой единых государственных тестов.

"Правые", они же "консерваторы", они же "либертарианцы", требуют большей свободы выбора (чартерные школы, выдача родителям ваучеров, которыми те могут сами платить за образование в той школе, которую они предпочитают, и т.д.) и одновременно выступают за единые минимальные требования к уровню образования (в частности, поддерживают ЕГЭ).


Такая вот картина, интерпретируйте сами как хотите :)

[identity profile] yucca.livejournal.com 2008-10-06 04:15 pm (UTC)(link)
Это какая-то не совсем верная картинка. Либералы недовольны не столько системой единых тестов, сколько тем, что делается с результатами этих тестов. Скажем, если в классе имеется несколько болванов или детей, плохо знающие английский язык, то все усилия учителям приходится направлять на то, чтоб тянуть их до должного уровня, а не на то, чтоб учить более продвинутых детей.
За единые минимальные требования выступают консерваторы, но не либертарианцы.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2008-10-06 04:33 pm (UTC)(link)
Ты знаешь, у нас в Массачусеттсе либералы требуют отменить MCAS как тест расистский и анти-пролетарский. Примерно такого типа аргументацию выдвигают:

"Tests like MCAS are designed to separate children into those who will help manage a corporate-dominated high-tech economy and their more numerous peers who'll be taught only enough to follow orders as they clean our buildings and serve our food" - http://www.dennisfox.net/columns/againstmcas.html

Или совсем свежая идея:

"Nehring said the MCAS hurts some of the students it's meant to help. He said students with low scores are "punished" with extra worksheets and quizzes while those who score well are given more freedom to learn without the pressures of cramming for the multiple choice tests" - http://www.boston.com/news/education/k_12/mcas/articles/2008/09/22/mcas_critics_renew_call_for_abolition_of_test/

Тесты - это плохо, потому что нечестно: те, кто хуже их сдают, должны дополнительно работать, чтобы исправиться.

Так работает голова у наших либералов. Не знаю, как у ваших :)

[identity profile] yucca.livejournal.com 2008-10-06 04:42 pm (UTC)(link)
Демагогия может быть разнообразно дурацкая, но суть вполне достойна обсуждения: хорошо ли, что детей, вместо того, чтоб нормально учить, натаскивают на тесты?

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2008-10-06 04:57 pm (UTC)(link)
Во-первых, учите нормально, как ты говоришь, и пройдут они эти тесты.
Во-вторых, отвергают вообще идею оценки успеваемости. Если ты знаешь об альтернативных способах оценки - расскажи.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2008-10-06 05:03 pm (UTC)(link)
Альтернативные способы оценки - такие тесты, на которые невозможно натаскать. Сочинение, скажем, или задачи не multiple choice, а такие, где оценивается процесс решения. Но это ж работать надо, чтоб такие тесты составлять и проверять, а кому этого хочется?

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2008-10-06 05:24 pm (UTC)(link)
Посмотри, пожалуйста, вот сюда: http://www.doe.mass.edu/mcas/overview.html?faq=2

Ты увидишь, что в MCAS (массачусеттский тест) входят 4 типа заданий, multiple choice - только один из них. Там же есть примеры заданий.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2008-10-06 05:40 pm (UTC)(link)
Я посмотрела примеры по математике за несколько классов, большинство все же multiple choice или равноценные. Еще, конечно, зависит от того, насколько можно предсказать тип задач, которые будут на экзамене. У меня пока нет личного опыта в этом деле.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2008-10-06 05:47 pm (UTC)(link)
Да, это верно. Но в математике это довольно ожидаемо. Кроме того, эти multiple choice все-таки обычно стараются сконструировать так, что угадывать - нельзя, надо понимать. Вроде такой задачи: Джейн заработала $1275 и тратит по 40 долларов в неделю. Сколько денег будет у нее через w недель?
40w-1275
-40w+1275
1275+40w
-1275-40w

То есть, надо все-таки подумать, решить, а потом сверить с ответом. По крайней мере, к этому стремятся.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2008-10-06 06:29 pm (UTC)(link)
Что же до теста по литературе, то там много заданий, которые мне просто откровенно нравятся - хотя это и multiple choice. Например, дается стихотворение, и потом задают вопросы типа такого:

"В чем основная задача первых 5 строчек?

1. Описать место действия;
2. Описать главный конфликт стихотворения;
3. Выдать семейную тайну;
4. Предложить универсальную истину"

Мне кажется, это вопросы, требующие умения читать и думать :)

[identity profile] yucca.livejournal.com 2008-10-06 06:41 pm (UTC)(link)
Это был бы хороший вопрос, если бы правильным ответом было 3 или 4 :)

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2008-10-06 06:45 pm (UTC)(link)
Значит, по-твоему, вопрос зависит от ответа? :) "Какая все-таки у некоторых людей каша в голове!" (с)