taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-10-07 03:17 pm

Упражнения г-жи Пенской

Проф. Елена Пенская пишет во вверенном ей ГОПом журнале...

Даже не знаю, цитировать это сложно, при беглом прочтении это обычная гуманитарная жвачка, глазу не за что зацепиться, хотя под мутным потоком проглядывают склизкие камешки:

Нерасторжимость победы и поражения, победа СССР в войне - в нынешних условиях основа самостоятельного национального существования России. (...)

гарантии Чемберлена Польше, опровергающие факт агрессии Германии против западных держав (...) [*Примечание ниже]

Леонид Поляков отшлифовал к этому случаю специально приготовленные тезисы (Задача изучения истории в школе - не память, а забвение. С уточнением - "понимающее забвение") и сформулировал три главные функции школьной истории: (...) создание образа счастливой, оптимизирующей истории.


Закрываешь страницу с удивительно стыдным чувством - как будто присутствовал при некоем утонченном разврате, причем что это было - непонятно, но понятно, что разврат...

----------------------------------
*Примечание. Реабилитация гитлеризма, похоже, становится частью российской официальной идеологии и официозной исторической "науки". Мне не хватает фантазии понять, зачем.

Стоит отметить также, что основной источник литературного вдохновения автора (Е.Пенской) - оголтело-расистский трактат П.Бьюкенена (мысль о гарантиях Чемберлена - оттуда).

[Upd. В связи с возникшей дискуссией - пересказ доклада Б.Межуева подан так, что невозможно понять, где мысль Бьюкенена, где ее интерпретация Межуевым, а где интерпретация Межуева Пенской; по мне - это нарочитый прием, и отвечать за результат следует последнему в цепочке]

Спасибо за наводку [livejournal.com profile] vaysburd

ХРЮ

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2008-10-07 11:53 am (UTC)(link)
Первая же фраза: "В последние лет десять-пятнадцать мы стали свидетелями и участниками активного и порой очень увлекательного процесса - "изготовления истории"."

А можно подумать, раньше таких процессов в нашей стране не происходило!

[identity profile] r-l.livejournal.com 2008-10-07 12:30 pm (UTC)(link)
Даже не знаю, цитировать это сложно, при беглом прочтении это обычная гуманитарная жвачка

Вообще-то не знаю, как у математиков, а у гуманитариев принято хотя бы разобраться с тем, что за текст перед тобой, не выдавать пересказы чужих выступлений (Межуева) за тезисы автора отчета (Пенской) и не признаваться в нечтении рецензируемого.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2008-10-07 04:31 pm (UTC)(link)
я не буду читать источник, не хочется, я только по одному поводу замечу: реабилитация гитлеризма началась не сейчас. Я отсмотрел "17 мгновений" только год назад в первый раз, и был несколько ошарашен. Немцы там куда симпатичнее русских, в среднем. Кадры с трупами смотрятся так, что если б я не знал, что это правда, из самого фильма я бы не поверил. Нацизм там подан как явление и более красивое, и более честное (одна сцена "я Штирлицу верю!" чего стоит, а мы-то знаем, что Штирлиц обманывает...), и вполне достаточно человечное (ну да, сцена с ребёнком, но у него же слёзы на глазах! и собственный солдат его пристреливает!). Ошаление было полное. Я до сих пор ничего не понимаю: тогда-то кому это было нужно?