January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, October 7th, 2008 03:17 pm
Проф. Елена Пенская пишет во вверенном ей ГОПом журнале...

Даже не знаю, цитировать это сложно, при беглом прочтении это обычная гуманитарная жвачка, глазу не за что зацепиться, хотя под мутным потоком проглядывают склизкие камешки:

Нерасторжимость победы и поражения, победа СССР в войне - в нынешних условиях основа самостоятельного национального существования России. (...)

гарантии Чемберлена Польше, опровергающие факт агрессии Германии против западных держав (...) [*Примечание ниже]

Леонид Поляков отшлифовал к этому случаю специально приготовленные тезисы (Задача изучения истории в школе - не память, а забвение. С уточнением - "понимающее забвение") и сформулировал три главные функции школьной истории: (...) создание образа счастливой, оптимизирующей истории.


Закрываешь страницу с удивительно стыдным чувством - как будто присутствовал при некоем утонченном разврате, причем что это было - непонятно, но понятно, что разврат...

----------------------------------
*Примечание. Реабилитация гитлеризма, похоже, становится частью российской официальной идеологии и официозной исторической "науки". Мне не хватает фантазии понять, зачем.

Стоит отметить также, что основной источник литературного вдохновения автора (Е.Пенской) - оголтело-расистский трактат П.Бьюкенена (мысль о гарантиях Чемберлена - оттуда).

[Upd. В связи с возникшей дискуссией - пересказ доклада Б.Межуева подан так, что невозможно понять, где мысль Бьюкенена, где ее интерпретация Межуевым, а где интерпретация Межуева Пенской; по мне - это нарочитый прием, и отвечать за результат следует последнему в цепочке]

Спасибо за наводку [livejournal.com profile] vaysburd
Tuesday, October 7th, 2008 11:53 am (UTC)
Первая же фраза: "В последние лет десять-пятнадцать мы стали свидетелями и участниками активного и порой очень увлекательного процесса - "изготовления истории"."

А можно подумать, раньше таких процессов в нашей стране не происходило!

Tuesday, October 7th, 2008 12:30 pm (UTC)
Даже не знаю, цитировать это сложно, при беглом прочтении это обычная гуманитарная жвачка

Вообще-то не знаю, как у математиков, а у гуманитариев принято хотя бы разобраться с тем, что за текст перед тобой, не выдавать пересказы чужих выступлений (Межуева) за тезисы автора отчета (Пенской) и не признаваться в нечтении рецензируемого.
Tuesday, October 7th, 2008 01:51 pm (UTC)
разделять утверждения и мнения, а также различать выражение собственного мнения (возможно, со ссылкой на первоисточник, высказавший то же мнение) и цитаты (в прямой или косвенной речи).

Tuesday, October 7th, 2008 01:55 pm (UTC)
Это - жанр отчета о конференции, он предполагает тезисное изложение выступлений, не всегда в форме прямой речи в кавычках. Так или иначе, не предполагается солидарности автора отчета с излагаемой точкой зрения, это - конвенция жанра.
Tuesday, October 7th, 2008 02:00 pm (UTC)
Аудитория, к удовольствию "импульсанта", отыграла старые ходы, к которым он был готов и отыграл с наслаждением: "манипуляции" (Л.Гудков), "сервилизм", "обслуживание власти" (Е.Сабуров) и "новые мифологии" (И.Яковенко).

Это - тоже конвенция жанра? Тоже не предполагает солидарности?
Tuesday, October 7th, 2008 02:04 pm (UTC)
Не предполагает. Поскольку сути полемики тут не видно, обозначены лишь впечатления наблюдателя (такой-то спровоцировал, а такие-то повелись). Кто тут виноват, не поймешь.
Tuesday, October 7th, 2008 04:21 pm (UTC)
фразы типа

(1) Платон говорит "Х"

(2) Платон говорит, что X

(3) Как установил Платон, X

и использовали бы первую в случаях точного цитирования, вторую - когда автор считает, что они понимает мысль Платона и правильно её излагает, но не высказывает согласия с ней, а третью - когда он утверждает X от своего имени, а одновременно указывает, что Платон тоже так считал (и, возможно, был первым) - то термин "гуманитарная жвачка" употреблялся бы, наверно, не так часто...

Tuesday, October 7th, 2008 04:24 pm (UTC)
А еще хорошо бы реформировать не только журналистику, но и лирику, эпос и драму.
Ждем.
Wednesday, October 8th, 2008 04:13 am (UTC)
Если бы математики, Александр Ханевич, вроде вас и Алика, занимались своим делом, и не давали советов в областях, в которых не являются профессионалами и в которых не владеют нужной интуицией, было бы ей богу, куда легче :-) Особенно было бы легче, если бы наконец были оставлены попытки вложить естественный язык в прокрутово ложе двузначной логики.
Wednesday, October 8th, 2008 07:43 am (UTC)
А можно вложить естественный язык (твой) в русло хоть какой-то логики, чтобы можно было понять, о чем ты?
Tuesday, October 7th, 2008 01:53 pm (UTC)
Я как раз прочитал текст очень внимательно, и мне бросилась в глаза нарочитая усложненность, перепутанность линий изложения, о чем у меня и сказано.

То, что автором представлено как смысловой центр (доклад Межуева, пересказ которого составляет примерно половину содержательной части статьи), выбор акцентов (далекие от академизма насмешки над оппонентами Л.Полякова) - это и есть авторская позиция.
Tuesday, October 7th, 2008 01:59 pm (UTC)
Знали бы Вы, как такие отчеты пишутся... я знаю.
В общем, не стоит видеть руку ФЭПа всюду. Иногда люди просто пишут не очень качественные отчеты о конференциях.
Tuesday, October 7th, 2008 02:04 pm (UTC)
Не руку ФЭПа, конечно. Я не представлял себе, что кто-то давал ЕП инструкции, что про это написать.

Мне просто кажется, что сформировался язык, на котором "надо" писать о новейшей истории, и мы имеем дело с очень показательным образцом - именно потому, что тут штампы и ходы почти на подсознательном уровне, безо всякого инструктирования - не то что у молодых да ранних.
Tuesday, October 7th, 2008 04:24 pm (UTC)
"не очень качественные отчеты" - вместо более откровенного описания "гуманитарная жвачка"

При этом, я уверен, Алик (как и я), употребляя этот термин, не считает, что все гуманитарии дураки (дуры)...
Tuesday, October 7th, 2008 04:26 pm (UTC)
Вот и славно.
Проблема в том, что в разных изданиях требования к отчетам предъявляются разные. Вообще жанр довольно бессмысленный, на мой взгляд.
Wednesday, October 8th, 2008 04:14 am (UTC)
Это, как вы понимаете, скорее НЕ следует из означенной - уничижительной - формулировки.
Wednesday, October 8th, 2008 07:34 am (UTC)
Где ты нашел уничижительную формулировку?
Tuesday, October 7th, 2008 04:31 pm (UTC)
я не буду читать источник, не хочется, я только по одному поводу замечу: реабилитация гитлеризма началась не сейчас. Я отсмотрел "17 мгновений" только год назад в первый раз, и был несколько ошарашен. Немцы там куда симпатичнее русских, в среднем. Кадры с трупами смотрятся так, что если б я не знал, что это правда, из самого фильма я бы не поверил. Нацизм там подан как явление и более красивое, и более честное (одна сцена "я Штирлицу верю!" чего стоит, а мы-то знаем, что Штирлиц обманывает...), и вполне достаточно человечное (ну да, сцена с ребёнком, но у него же слёзы на глазах! и собственный солдат его пристреливает!). Ошаление было полное. Я до сих пор ничего не понимаю: тогда-то кому это было нужно?
Tuesday, October 7th, 2008 05:30 pm (UTC)
У меня была статья в ЖЖ про это, попробую ее найти. Гипотеза - эта была подготовка советских чиновников и силовиков к сдаче. Тайный сигнал с предложением о почетной капитуляции.