taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-09-14 02:25 am

Тошнит от Латыниной

Вот из-за этого.

Тот вариант либертарианства, когда оно уже полностью вырождается... даже не в фашизм, а просто в людоедство. Либера уже никакого в этом субстрате не остается.

Слушатель ей правильно (логически правильно, сам-то он подонок) говорит, что защищаемые ею чечи - такие же дармоеды и лузеры, как новоорлеанские негры, их-то она что жалеет?

ЗЫ Месяца два назад эта дура высокомерно поучала слушателя, что "ФРГ уже 14 лет как нету, вы что, не знаете или прошлым живете, есть единая Германия". А как слушают! Прям Максим Соколов в молодые годы.

[identity profile] zt.livejournal.com 2005-09-13 06:14 pm (UTC)(link)
Дык ведь правда человечное, на самом деле, не в швабре дело, а в мойщиках. Эйн Рэнд, вообще говоря, не то чтобы приятное чтение, да и не то, чтобы ее снобизм был как-то теорией оправдан. Я в определенный момент запал на Мизеса ровно потому, что увидел в его текстах такое ответственное человеколюбие, перед которым не смог устоять - давно не видел, чтобы так вот неоспоримо человеку было дело до людских проблем, которыми он, в сущности, мог бы и не морочиться. И лишь потом понял, что там не только это есть, а еще много чего.
Презрение, высокомерие и снобизм - это, собственно, черта трех-четырех персонажей, да и те - те самые циники, в которых так виден совершенно изгвазданный и заткнутый в задницу глубокий и розовый романтизм. Это обычное дело, это не свойство идеологии - в Крылове, если говорить о местном пейзаже, этого столько же, а сколько, например, в том же Кохе?

[identity profile] josef-gotlib.livejournal.com 2005-09-13 06:16 pm (UTC)(link)
как раз позциция "я плачу налоги, и ебитесь вы все конем" и есть цинично-человеконенавистнеческое перекладывание ответственности на других.
Как мне кажется

[identity profile] zt.livejournal.com 2005-09-13 06:24 pm (UTC)(link)
В общем, да. Грубо говоря, когда я волен думать, как своим трудом без дяди обустроить мир вокруг - это провокация добрых дел посильнее, нежели "мы обо всем позаботимся, Вы только голосуйте раз в четыре года и не забывайте о налоговой инспекции". Тут уж не отвертишься "а об этом пусть правительство думает".
Самое смешное, что ведь мир - он так и устроен в основном, регулируемый государством сектор, если по уму - это ж 10% текущей жизни максимум, а на деле меньше. При определенном стечении обстоятельств можно прожить всю жизнь и не вспомнить, что есть на свете какие-то там власти.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-09-15 02:12 am (UTC)(link)
Регулируемый государством сектор может быть и 1 процент, его может и не быть вовсе - проблема не в методах (прямое управление - это топорный метод). Проблема в целях.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-09-14 07:41 am (UTC)(link)
Эта позиция, в человеческом плане, мало отличается от "я отвечаю за себя и свою семью, пусть неудачник плачет", хотя отличается (но - слабо; но маленькие, но за три рубля...)

Но, характерно, что типовой антилибертарианец (по крайней мере в либертарианской пропаганде) не таков: ему, напротив, шило в заднице (пардон, чужие беды) сидеть не дают, он все хочет утешить страждущих за счет налогов, содранных с мужественных, не жалеющих себя кинозвезд и офисных работников и прочих эффективных труженников. В этом его обвиняют либертарианцы, а вовсе не в равнодушии. Вот Агроскин пишет мне: да, а кто за ваших журавлей на прудах-отстойниках платить будет, я, что ли?

Так что типаж, к счастью, менее распространен, чем кажется.