January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, October 18th, 2008 09:32 am
Это опрос ФОМ (т.е. кремлевской "социологической" лавочки) о кризисе.

Потрясающее ощущение - опрос фиксирует кашу в головах, созданную могучими усилиями Агитпропа, и одновременно у нас на глазах ее формирует. Картина маслом: пожилые православные евреи с диссидентским прошлым усердно колотят об головы электората кретинометром, чтобы получить требуемое значение.

О том, что будет твориться в разбитых головах завтра - не думает никто. Если и думают, то только в ночных кошмарах.
Saturday, October 18th, 2008 08:00 am (UTC)
1. Почему ФОМ - кремлевская социологическая лавочка? Возможно, что-то ускользает от моего понимания, но опрос, на который Вы ссылаетесь, не показался мне ангажированным.

2. "Рассуждать о последствиях происходящих на фондовом рынке событий для российской экономики половина опрошенных (50%) затруднились."
Вообще-то это нормально. В стране, где фондовый рынок никогда не играл сколько-нибудь значительную роль в экономике, нельзя ожидать, чтобы граждане хорошо разбирались в его действиях, последствиях и прочее.
Saturday, October 18th, 2008 08:53 am (UTC)
Опрос фиксирует готовность ответивших возлагать отвественность за кризис на Запад (17 против 1-2-3 суммарно указывающих на неверную экономическую или внутреннюю или внешнюю политику). Это огромные цифры.

"Ангажированность" - не мое слово. Подбор и группировка открытых ответов, конечно, не случайны, но я скорее вижу это как участие в "благой" манипуляции. "Давайте не будем тревожить народ". Ну вот невстревоженный народ на пороге беды готов винить Запад (причем кроме объективистского "у них кризис" - есть ответы и "враждебность к России").

Да, что касается профессионализма - обратите внимание, что из-за их методики (неисключение не ответивших) большинство ответов набирают 1 (редко 2 или 3) процента, и при этом даются округленными.

В результате довольно интересный вопрос, как соотносится число тех, кто увидел в кризисе итог, скажем, кавказской войны, или вызова доктора в бизнесмену, а сколько - происки Запада - узнать нельзя. 1 процент - и точка. Я вот не знаю, это ангажированность или непрофессионализм?
Saturday, October 18th, 2008 03:06 pm (UTC)
стоп-стоп-стоп, у них вообще-то всего 1500 респондентов. 1 процент от этого - 15 человек.
Вы ведь не могли серьезно собираться из того, что какой-то ответ дали 11 человек, а какой-то - 23, делать далеко идущие выводы?
Saturday, October 18th, 2008 03:10 pm (UTC)
вообще это частая проблема, увы. нередко слышишь, как кто-нибудь начинает рассуждать о результатах соцопросах, не понимая, что разница, на которой рассуждения основываются, даже на глаз не статистически значима.

отчасти, конечно, эта беда вызвана самими социологами и формой, в которой они публикуют результаты - просто с процентами. в итоге у людей без статистического бекграунда легко может сложиться неверное впечатление, что по этим процентам уже можно что-то сказать.

еще сильнее, впрочем, когда сами социологи в своей интерпретации результатов точно так же себя ведут. кажется, так тоже бывает, по крайней мере с российскими (про других просто не знаю).
Saturday, October 18th, 2008 08:55 am (UTC)
В отсутствие традиционных механизмов обратной связи "общество-власть", их функция выполняется (насколько полно, другая тема) ФОМом, для того он и создавался. Результаты показывают и общие сдвиги настроений народа, и уровень эффективности госпропаганды, о чем автор и говорил.