January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, September 17th, 2005 12:43 pm
Либертарианство я понимаю как этическую платформу, требующую абсолютно уважать свободу любого человека, покуда реализация этой свободы не связана с прямым (физическим) насилием против другого человека.

Стоит сразу сказать, что я абсолютно уважаю нравственный посыл, заключенный в этой формуле. Я вижу ее слабые места (например, связанные с границами понятия "человек" - когда ребенок становится человеком? что делать с выбором человека, лишенного доступа к необходимой информации в течение длительного времени и потому не вполне сформировавшегося?), но у какой всеобъемлющей концепции нет слабых мест?

Основные проблемы возникают при реализации (то же, кстати, было уже с христианством). Особенностью именно либертарианства, тем, что выделяет его из общей парадигмы либерализма, является тотальность. Любое насилие одинаково плохо. Убийства людей за неправильную веру столь же плохи, сколь взимание подоходного налога. Отсюда следует, что, хотя экономическая теория формально не входит в либертарианскую веру, но с нею оказывается совместимой только модель экономики, основанная на совершенно свободном рынке (никаких налогов, никаких таможенных пошлин, свободное перемещение денег и товаров).

Существует целый ряд таких экономических теорий; практически каждая из них претендует на утверждение, что в результате такого - "абсолютного" - рынка экономика самоорганизуется наиболее "оптимальным" образом (правда, понятие "оптимальности" у них разное и не соответствующее интуитивным "обывательским" представлениям).

И вот тут и зарыта главная проблема: дело в том, что люди одновременно являются и субъектом нравственности, и объектом экономики. Во втором качестве - роли фактора производства - они радикально отличаются от остальных факторов производства ВЕСЬМА НИЗКОЙ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ПОДВИЖНОСТЬЮ. Иными словами, если соображения цен на другие факторы производства диктуют перемещение производства, например, в другую страну - люди, как правило, не могут последовать за другими факторами. Тому есть две причины - во-первых, они этого зачастую не могут, даже если хотят (визово-иммиграционные ограничения), во-вторых - переселение в среду с другим языком, культурой, климатом представляет собой громадную травму для большинства людей.

То есть - при свободном перемещении товаров и капиталов и НЕСВОБОДНОМ перемещении людей неверно, что каждый получает "честную" цену за свой товар (в данном случае труд). Представителям трудоизбыточных стран хронически недоплачивают при помощи особого, злостного протекционизма.

И вот тут возникает два интересных вопроса.

1. Почему либертарианцы громко выступают против незначительных ограничений на импорт ТОВАРОВ, но значительно более вяло против практически запретительной пошлины на импорт ЛЮДЕЙ?

2. Что можно возразить с либертарианской точки зрения политикам, которые протекционистскими мерами в отношении товаров исправляют грубую диспропорцию рынка рабочей силы? Иными словами, за счет ввозных пошлин искусственно завышают цену труда в своей стране? Иначе говоря, на юридическое насилие против своих граждан отвечают юридическим насилием против иностранных товаров?
Sunday, September 18th, 2005 02:08 am (UTC)
[Извините за злую иронию]
А еще либертарианцы детей едят. А государственники - все поголовно гуманисты.
Sunday, September 18th, 2005 03:04 am (UTC)
Ну, может, и глупость.
Поясняю: я пытался противодействовать обвинению либертарианцев как общности в "агрессивном эгоизме" и в неспособности представить себя на месте слабого. Если по поводу классификации эгоизма еще можно спорить, то второе, по мне, так и вообще совершенно неверно.
Sunday, September 18th, 2005 02:59 am (UTC)
тут только либералы и либертарианцы, спор идет между ними. Ни одного государственника (человека, считающего, что государство имеет цели и ценность, отдельные от целей отдельных людей) я не заметил.
Sunday, September 18th, 2005 03:10 am (UTC)
Ох, тут я в терминологию сел. Правильно ли я понимаю, что базовое отличие либералов от либертарианцев - в неполном принятии тезиса о первенстве экономики и свободного рынка?
Sunday, September 18th, 2005 04:14 am (UTC)
Нет, это различие не количественно, а уровневое. Для меня (и, кажется, это соответствует общепринятому) либерал признает инетересы и права человека первичными по сравнению с другими ценностями. Он может как принимать тезис о свободном рынке, так и не принимать. "Первенство экономики" - это вообще сбоку. При этом для либерала рынок - не цель, а инструмент достижения свободы, соответственно он может считать, что этой цели служит как абсолютный рынок (тогда он скорее всего либертарианец), так и регулируемый. Это такое внутрилиберальное разногласиею

Либертарианцы тоже не обязаны принимать эти тезисы - скажем, существует этическое либертарианство (см. мой начальный постинг), но обычно из абсолютизации ненасилия логически следует необходимость абсолютного рынка.

Некоторые либералы являются либертарианцами. Как я понимаю, все либертарианцы являются либералами, хотя могу и ошибаться (этические либертарианцы точно либералы, а про экономических и христианских не так уверен).

Говоря о полемике "либералов с либертарианцами", я имею в виду тех либералов, которые не либертарианцы. Такое словоупотребление стандартно для США и Англии (там эти два понятия противопоставляются).