taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-09-22 01:29 pm

Еще раз попытка резюме

Тред на тему "рынок по-либертариански и люди" настолько размножился, что возникла потребность в резюме. Выношу его из текущих комментов:


Собственно, все дело в том, что "рынок ВСЁ по местам расставит". Как правило, пока речь идет об обмене товаров (вещей или символов вещей) - "неожиданности" (типа "такая хорошая вещь, а так мало стоит") - это нормально.

Но среди товаров есть один особенный - это товар "рабочая сила". Если в отношении рабочей силы определенного вида (или даже всей) совершенно свободная игра рыночных сил назначит низкую цену - это будет означать, что некоторые люди просто умрут, если не будет предпринято специальных нерыночных мер, чтобы этого не допустить.

Я уже приводил в своем журнале один пример: картельное соглашение об ограничении продажи рабочей силы (в виде законов о 8-часовом рабочем дне и т.п.) Как всякий картель, он способствует повышению цены на предлагаемый товар. Аналогичную роль играют законы о мнимальной зарплате, коллективные договора профсоюзов и т.д. Я спросил либертарианскую общественность - есть ли уверенность, что без этих искусственно завышающих мер, "чисто рыночная" цена рабочей силы не оказалась бы в разы меньше, чем сейчас (и общество распалось бы, как до середины 19 века, на полунищих наемных работников и зажиточных капиталистов). Положительного ответа я не получил (точнее, были положительные, но без аргументов, и отрицательные с комментариями "ну и пусть").

Аналогично в моем исходном постинге поднимался вопрос о том, что географическое разделение труда назначает за труд жителей определенных стран уж очень низкую цену, причем имеются известные нерыночные методы преодолеть эту ситуацию (как поступили Япония и Ю.Корея).

То есть, дело не в том, какую цену придется (однократно) заплатить за "расставление рынком на места", а в том, что это место, когда речь заходит о людях - нам может категорически не нравиться. Ну а какие вопросы (этические и утилитарные)это ставит перед либертарианством - понятно.


Update Еще раз - прошу следовать теме. Тема состоит из двух вопросов:

1. Почему на свободном рынке не может получиться так, что цены на труд окажутся у самого порога выживания работников, а на несвободном этого эффекта не будет?

2. Далее, рынок товаров и капиталов уже сейчас гораздо свободнее рынка труда (например, между разными странами существует практически запретительная пошлина на "импорт труда"). Понятно, что это приводит к диспропорциям, в результате которых часть продавцов рабочей силы недополучают за свой товар. Представим себе, что рынок товаров будет полностью либерализован, а труда - нет (многие либертарианцы фактически поддерживают или мирятся с таким положением). Возможно ли, что на таком рынке возникнут указанные диспропорции, и может ли быть так, что протекционизм на товарном (и капитальном) рынках скомпенсирует такое искажение?

Мы не обсуждаем, что "рынок вообще лучше регулирования" и прочие общие места.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2005-09-22 06:36 am (UTC)(link)

Вообще "насилие" либертарианцев, похоже, такой же зажигательный образ, как "пиратство" у защитников копирайта.


Похоже. Ну не бывает универсального насилия. Можно перенсти бизнес под другую юрисдикцию, можно подкупить чиновников и получить индульгенцию против насилия и т.д.

Фактически для большей части внеэкономических преград существуют экономические (включая коррупционные) методы преодоления.

Вопрос не в том, что тебя безусловно принуждают заключить некую сделку, вопрос в стоимости для тебя отказа от этой сделки. Эмиграция в другую юрисдикуцию, отказ от некоторых этических принципов или даже переквалификация (необходимая если какой-то вид труда стал крайне низко оплачиваться) могут оказаться для данного индивидума недопустимо высокой ценой. Настолько высокой, что он скорее умрет от голода, чем сможет эту цену заплатить.

По-моему, либертарианцы в своих построениях на тему "рынок всё расставит на свои места"

1. Недостаточно учитывают эту цену смены поставщика/покупателя товара/услуги.
2. Неоправдано выделяют государство как одного из таких поставщиков, который умеет задирать цену смены почти во всех случаях, ото всех других поставщиков/потребителях которые умеют это делать в некоторых (достаточно широко распространенных) случаях.