taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-09-22 01:29 pm

Еще раз попытка резюме

Тред на тему "рынок по-либертариански и люди" настолько размножился, что возникла потребность в резюме. Выношу его из текущих комментов:


Собственно, все дело в том, что "рынок ВСЁ по местам расставит". Как правило, пока речь идет об обмене товаров (вещей или символов вещей) - "неожиданности" (типа "такая хорошая вещь, а так мало стоит") - это нормально.

Но среди товаров есть один особенный - это товар "рабочая сила". Если в отношении рабочей силы определенного вида (или даже всей) совершенно свободная игра рыночных сил назначит низкую цену - это будет означать, что некоторые люди просто умрут, если не будет предпринято специальных нерыночных мер, чтобы этого не допустить.

Я уже приводил в своем журнале один пример: картельное соглашение об ограничении продажи рабочей силы (в виде законов о 8-часовом рабочем дне и т.п.) Как всякий картель, он способствует повышению цены на предлагаемый товар. Аналогичную роль играют законы о мнимальной зарплате, коллективные договора профсоюзов и т.д. Я спросил либертарианскую общественность - есть ли уверенность, что без этих искусственно завышающих мер, "чисто рыночная" цена рабочей силы не оказалась бы в разы меньше, чем сейчас (и общество распалось бы, как до середины 19 века, на полунищих наемных работников и зажиточных капиталистов). Положительного ответа я не получил (точнее, были положительные, но без аргументов, и отрицательные с комментариями "ну и пусть").

Аналогично в моем исходном постинге поднимался вопрос о том, что географическое разделение труда назначает за труд жителей определенных стран уж очень низкую цену, причем имеются известные нерыночные методы преодолеть эту ситуацию (как поступили Япония и Ю.Корея).

То есть, дело не в том, какую цену придется (однократно) заплатить за "расставление рынком на места", а в том, что это место, когда речь заходит о людях - нам может категорически не нравиться. Ну а какие вопросы (этические и утилитарные)это ставит перед либертарианством - понятно.


Update Еще раз - прошу следовать теме. Тема состоит из двух вопросов:

1. Почему на свободном рынке не может получиться так, что цены на труд окажутся у самого порога выживания работников, а на несвободном этого эффекта не будет?

2. Далее, рынок товаров и капиталов уже сейчас гораздо свободнее рынка труда (например, между разными странами существует практически запретительная пошлина на "импорт труда"). Понятно, что это приводит к диспропорциям, в результате которых часть продавцов рабочей силы недополучают за свой товар. Представим себе, что рынок товаров будет полностью либерализован, а труда - нет (многие либертарианцы фактически поддерживают или мирятся с таким положением). Возможно ли, что на таком рынке возникнут указанные диспропорции, и может ли быть так, что протекционизм на товарном (и капитальном) рынках скомпенсирует такое искажение?

Мы не обсуждаем, что "рынок вообще лучше регулирования" и прочие общие места.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2005-09-22 02:57 am (UTC)(link)
Вывод о том, что они умрут - нуждается в дополнительной аргументации.

Если смерть всё-таки не является неминуемой, то приходится сделать вывод: в твоей этической системе насильственный отъём денег у одного лица для спасения от гипотетически возможной смерти другого лица этичен. На свякий случай.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-09-22 03:13 am (UTC)(link)
Короткий ответ: да.

Чуть более длинный ответ: да, тем более что "насильственный отъем" существует в твоем воображении, а точнее в твоей идеологически мотивированной речи, а в жизни речь идет о заранее оговоренной плате за занятия бизнесом.

Вообще "насилие" либертарианцев, похоже, такой же зажигательный образ, как "пиратство" у защитников копирайта.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2005-09-22 03:18 am (UTC)(link)
Не очень понятно, какие аргументы тут нужны. В России законодательно установленный минимум оплаты труда равен 600 рублей в месяц. То есть можно считать, что этого минимума не существует (вы слыхали про людей, которым пытались платить меньше 600 рублей?). Насчет голодных смертей за все пореформенное время (а бывало в начале 90-х, когда 20 баксов была не минимальная, а средняя зарплата) я ничего не слышал. Не сомневаюсь, что если бы хоть один случай имел место, об этом зверстве антинародного режима были бы проинформированы все от Анкориджа до Кейптауна.
Относительно последствий картельных соглашений на рынке труда сходятся все экономисты от либертарианцев до марксистов - те, кто оказались за пределами картеля, не получат никакой зарплаты, даже минимально гарантированной государством.
Географическое разделение труда вообще не в состоянии назначать зарплату.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2005-09-22 03:20 am (UTC)(link)
В обычном языке "заранее оговоренная плата" предполагает возможность отказаться от услуг за которые предполагается платить. "Заранее оговоренная плата" от которой невозможно отказаться более всего напонимает предложение от которого невозможно отказаться.
Осталось только понять чем именно "заранее оговоренная плата" отличается от методов действия мафии. И если Вы скажете что отличие - в наличие парламента, я буду смеяться до завтра.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2005-09-22 03:36 am (UTC)(link)
то есть ты за отмену налогообложения доходов от работы по найму? что ж, это в русле твоей концепции выделения рынка труда.

погоди-ка, или ты считаешь, что после введения минимальной зарплаты именно бизнес платит дотацию тем, чей труд стоит меньше?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-09-22 03:38 am (UTC)(link)
Минимальная зарплата является только одним из таких механизмов, из того, что в России он не действует, не следует, что в России должна быть низкая зарплата. Тем более что и вторая посылка неверна - за 90-е годы не от голода в буквальном смысле (алиментарной дистрофии), но от последствий хронического недоедания умерли миллионы человек.

Не сомневаюсь, что если бы хоть один случай имел место, об этом зверстве антинародного режима были бы проинформированы все от Анкориджа до Кейптауна.

Что? О смерти от голода десятков людей на острове Русский (правда, не в результате низкой зарплаты) - что, слышал кто-то в Анкоридже? А в Кейптауне? Или это не "зверство антинародного режима"? Странные у Вас представления о том, какого рода информация распространяется широко и легко, а какая - со скрипом.

Что картельные соглашения, как и любые меры по ограничению свободы рынка, имеют негативные последствия - не новость. Вопрос был в том, что было бы с рынком труда, будь он полностью либеральным.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-09-22 04:25 am (UTC)(link)
На самом деле этот вопрос непринципиален. В денежной экономике источником любого налога является предпринимательсткая прибыль, независимо от того, что является налогооблагаемой базой. Обложение зарплаты носит фискальный и политический характер.

погоди-ка, или ты считаешь, что после введения минимальной зарплаты именно бизнес платит дотацию тем, чей труд стоит меньше

Есть оба эффекта - и перераспределение от тех, кто в отсутствие этого ограничения мог бы продать рабочую силу выгоднее, и повышение общей цены труда (в паре с ограничением сверху рабочего времени).

[identity profile] gr-s.livejournal.com 2005-09-22 04:30 am (UTC)(link)
1. Но среди товаров есть один особенный - это товар "рабочая сила".
Такого товара не существует. Это - концепция К. Маркса, которая понадобилась ему, чтобы выйти из противоречия "все товары обмениваются по стоимости <=> стоимость есть овеществленный труд <=> при продаже продуктов образуется прибыль".

2. Если в отношении рабочей силы определенного вида (или даже всей) совершенно свободная игра рыночных сил назначит низкую цену - это будет означать, что некоторые люди просто умрут Нет, не будет. Это будет означать, что не все, кто хочет получать столько, сколько он хочет и за тот вид деятельности, за который он хочет, смогут это сделать.

3. Как всякий картель, он способствует повышению цены на предлагаемый товар.
Оставляя часть предлагаемых товаров на складах. Т.е. - применительно к рынку труда - профсоюзы, гос.ограничения минимальной зарплаты и прочие меры искусственного завышения зарплат консервируют безработицу.
4. (и общество распалось бы, как до середины 19 века, на полунищих наемных работников и зажиточных капиталистов)
Это опять-таки умозрительная концепция Маркса, которой в реальности ничего не соответствовало.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-09-22 04:32 am (UTC)(link)
Никто не мешает Вам, прочитав закон о бюджете на следующий год - продать бизнес и жить на сбережения:-)

Разница - в наличии цели. Государство тратит средства, собранные с бзнесменов на подведомственной территории на общеполезные цели, а мафия - на обогащение своих членов. В момент, когда это делается не так - государство делается мафией.

[identity profile] ancapi.livejournal.com 2005-09-22 04:47 am (UTC)(link)
Минимальная зарплата вообще не является никаким механизмом, это как раз разрушение механизма человеческого взаимодействия.

Будь рынок полностью либеральным, это дало бы работу большему количеству людей, было бы произведено больше богатства, уровень удовлетворения всех без исключения людей был бы максимально возможным.
Этот вывод делается при помощи элементарной логики.


"Голод" и "недоедание" есть понятия, крайне мифологизированные организованной антилиберальной пропагандой, направленной на конкретные цели.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2005-09-22 04:51 am (UTC)(link)
И каким же должно быть государство что бы не превратиться в мафию? Достаточно ли для этого парламентского политического устройства или же желательны конституционные ограничения на государственные полномочия?

[identity profile] trurle.livejournal.com 2005-09-22 05:14 am (UTC)(link)
В чем же разница между прибылью предпринимателя и зарплатой наемного работника? К примеру, между наемным работником и предпринимателем-единоличником?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-09-22 05:33 am (UTC)(link)
Достаточных условий нет, перерождение возможно, видимо, в любом случае. Хорошие гарантии дает демократический политический строй. Будут ли при этом формальные конституционные ограничения, как в США или России, или их не будет, как в Британии или Израиле - менее важно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-09-22 05:34 am (UTC)(link)
Ваш вопрос не имеет отношения к теме разговора.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2005-09-22 05:36 am (UTC)(link)
В денежной экономике источником любого налога является предпринимательсткая прибыль, независимо от того, что является налогооблагаемой базой. Обложение зарплаты носит фискальный и политический характер.
Вы постулируете принципиальную разницу между предпринимательской прибылью и доходом наемного работника, но не в состоянии изложить разницу между этими двумя видами деятельности. Не кажется ли Вам это странным?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-09-22 05:37 am (UTC)(link)
"Голод" и "недоедание" есть понятия, крайне мифологизированные организованной антилиберальной пропагандой, направленной на конкретные цели.

Йессс! Теперь я знаю, кто выдумал антироссийскую клевету про смерти от голода на острове Русский. Комуняки, адназначна!

Будь рынок полностью либеральным, это дало бы работу большему количеству людей, было бы произведено больше богатства, уровень удовлетворения всех без исключения людей был бы максимально возможным.

Всех и максимальным одновременно - это бред. Оптимизации по множеству независимых (точнее, противоречивых) признаков не бывает. Учите матчасть, логик:-)

[identity profile] trurle.livejournal.com 2005-09-22 05:38 am (UTC)(link)
Попробуем зайти с другой стороны: очевидно ли Вам что без конституционного ограничения полномочий государства в вопросах учреждения цензуры самый распарламентский строй очень быстро деградирует к самой свирепой цензуре? Вот, например, был такой Сократ, осужденный на выбор между смертью и изгнанием вполне демократическим образом.

[identity profile] ancapi.livejournal.com 2005-09-22 05:44 am (UTC)(link)
Мифологизированны, в первую очередь, причины, вызывающие голод.
Факты массового голода, например, в оккупированной Дании или Голодомор на Украине, неоспоримы. Только не понятно, при чем тут либеральная политика.
Либеральная политика кормит в 6 раз больше людей, чем 100 лет назад десятками ранее не виданных видов продовольствия, доступных всем слоям населения.

Если кто-то исключается из процесса стараниями антилиберальных доброхотов, его предельное удовлетворение, которого он лишен, превышает предельное удовлетворение тех, кто благодаря подобным ограничениям нажился.
Поэтому сами учите ;-)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-09-22 05:44 am (UTC)(link)
1. Это терминологическая проблема, в которую я лезть не хочу. Есть "рынок труда", он может быть более или менее либеральным. Если Вам не нравится слово "рабочая сила", читайте "труд" или любое другое Вам удобное.

2. Я говорю: это яблоко красное. Вы отвечаете - нет, это яблоко кисло-сладкое.

3. От сокращения рабочего времени, разрешенного к продаже одному человеку, безработица вырасти не может, а может только упасть. Я подозрваю, что это без вариантов.

4. Маркс выдумал политический и философский смысл понятия "класс" (точнее, мифологизировал). Сами "классы", т.е. группы людей с радикально разными образами жизни, в зависимости от того, работают ли они по найму или являются "господами" - общее место английской социологии, литературы да и обыденного языка XIX века.

Убедительных аргументов против утверждения, что общетво конца 20 века существенно более эгалитарное, чем начала 19 - Вы не привели в прошлой дискуссии, не привели в этой, да их, вероятно, и не существует.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-09-22 05:48 am (UTC)(link)
Очень быстро. Британия не имеет писаноц Конституции, у нее всевластный парламент, и одновременно самый старый в мире. Так что у них, вероятно, уже лет 400 самая свирепая цензура:-)))

Тема закрывается как не имеющая отношения к основному треду.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-09-22 05:51 am (UTC)(link)
Прекратите флеймить. Вопрос задал Витя. Если для него эта разница важна - он переспросит. На мой взгляд, это уход в неважные детали.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-09-22 05:57 am (UTC)(link)
Если кто-то исключается из процесса стараниями антилиберальных доброхотов, его предельное удовлетворение, которого он лишен, превышает предельное удовлетворение тех, кто благодаря подобным ограничениям нажился

То есть, Вы говорите, что за счет отхода от либертарианства некоторые могут нажиться, но на сумму меньшую, чем потеряет кто-то еще. Чуть же выше Вы говорили:

Будь рынок полностью либеральным, это дало бы работу большему количеству людей, было бы произведено больше богатства, уровень удовлетворения всех без исключения людей был бы максимально возможным.

Я Вас за язык не тянул - сами напоказ выставили, что для Вас логики не существует.

[identity profile] gr-s.livejournal.com 2005-09-22 06:04 am (UTC)(link)
Вы знаете, мне кажется, у вас нет цели что-то узнать или понять.
"В прошлой дискуссии" - о чем вы? Я пока не увидел у вас никаких фактических подтверждений тезису о страшной нищете 19-го века, причиной которой был свободный рынок. Кроме того, в нагрузку к эгалитаризму, я вам уже писал, в 20-м веке пришлось взять массовое уничтожение людей с помощью и посредством государства. И в ответ вы мне опять прислали что-то вроде "а это совсем другое дело".

[identity profile] gr-s.livejournal.com 2005-09-22 06:09 am (UTC)(link)
2. Если в отношении рабочей силы определенного вида (или даже всей) совершенно свободная игра рыночных сил назначит низкую цену - это будет означать, что некоторые люди просто умрут

"Нет, не будет. Это будет означать, что не все, кто хочет получать столько, сколько он хочет и за тот вид деятельности, за который он хочет, смогут это сделать."

2.Я говорю: это яблоко красное. Вы отвечаете - нет, это яблоко кисло-сладкое.
Вы сформулировали неверное утверждение. Я переформулировал его, оставив посылку, и приведя верный вывод. После чего вы сообщили мне что-то про яблоки.

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2005-09-22 06:36 am (UTC)(link)

Вообще "насилие" либертарианцев, похоже, такой же зажигательный образ, как "пиратство" у защитников копирайта.


Похоже. Ну не бывает универсального насилия. Можно перенсти бизнес под другую юрисдикцию, можно подкупить чиновников и получить индульгенцию против насилия и т.д.

Фактически для большей части внеэкономических преград существуют экономические (включая коррупционные) методы преодоления.

Вопрос не в том, что тебя безусловно принуждают заключить некую сделку, вопрос в стоимости для тебя отказа от этой сделки. Эмиграция в другую юрисдикуцию, отказ от некоторых этических принципов или даже переквалификация (необходимая если какой-то вид труда стал крайне низко оплачиваться) могут оказаться для данного индивидума недопустимо высокой ценой. Настолько высокой, что он скорее умрет от голода, чем сможет эту цену заплатить.

По-моему, либертарианцы в своих построениях на тему "рынок всё расставит на свои места"

1. Недостаточно учитывают эту цену смены поставщика/покупателя товара/услуги.
2. Неоправдано выделяют государство как одного из таких поставщиков, который умеет задирать цену смены почти во всех случаях, ото всех других поставщиков/потребителях которые умеют это делать в некоторых (достаточно широко распространенных) случаях.

Page 1 of 5