[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-08 12:22 pm (UTC)(link)
Ну да, я его спровоцировал - если бы он сказал, что нет, он не предусматривает тотального контроля, потому что будут такие-то и такие-то эффективные ограничения на доступ - но нет, оказывается, да, тотально, просто тотальность ради благой цели.

Извините, у меня все точно написано.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-12-08 12:29 pm (UTC)(link)
Ну, по поводу взглядов Витуса -- ему и Вам виднее, спорить не буду. А по существу вопроса что Вы думаете?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-08 12:43 pm (UTC)(link)
По существу вопроса я думаю, что приватно собранные данные гражданина по умолчанию должны быть секретными от всех, кроме него; что чиновники должны нести отвественность за их разглашение, что гражданин должен иметь правовые механизмы, позволяющие ознакомление со всеми досье на себя, возможность уничтожения ложных записей.

Разумеется, взрослый, совершеннолетний, не признанный недееспособным по суду Витус-Вагнер имеет право опубликовать свое досье (к которому он по МОЕМУ закону имеет доступ) на публичном сервере. Я не возражаю, чтобы государство обязывало чиновников заверять эту публикацию по его просьбе.

В чем проблема?

Но вот ради удобства ДОСТУПА контрагентов Витуса к ЕГО досье жертвовать СВОЕЙ приватностью я не желаю категорически. А логика Витуса и его рус-либертарианских друзей очень проста: никакой приватности все равно нет и не будет, а потому - давайте расслабимся и получим удовольствие.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-12-08 02:15 pm (UTC)(link)
Ну да, где-то так. Есть, правда, нюансы. Я сейчас убегаю, вечером постараюсь поподробнее.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-12-09 01:38 am (UTC)(link)
Ну вот, вернулась, попробую ответить. В Ваших с Витусом рассуждениях есть две стороны, причем один упирает на одну, другой -- на другую.

Только ради бога, не обижайтесь, я ничего никому не приписываю, я объясняю, как это видится с моей стороны. И рассуждаю, основываясь на этом видении.

Итак, сначала несколько примеров. После теракта 9-11, как Вы знаете, в Америке сильно ужесточили правила досмотра в аэропортах. Через некоторое время тем, кто летает часто, предложили сделку: вы проходите специальный контроль (background check) и сдаете биометрические данные, после чго проходите на посадку без очереди, просто просканировав эту самую биометрическую информацию (кажется, роговицу глаза). Так вот, когда эта программа была объявлена, из желающих записаться стояла очередь.

Есть люди, которые вставляют себе медицинские чипы, с доступом к полной медицинской истории. Диабетики, например. Да, они добровольно лишаются своей медицинской прайвеси, но получают взамен возможность мгновенной реакции со стороны медицинских работников в случае потери сознания.

Когда мы заполняем анкету для получения загранпаспорта, мы добровольно выдаем ФСБ кучу информации о себе.

В каждом из вышеперечисленных случаев есть элемент "добровольно", а также "что-то получаем взамен". Это важный момент.

Мне кажется, что Витус имел в виду, что если гражданин согласен, то между его строчками в разных базах можно установить связи. Но при этом такой гражданин должен получить взамен быстрое, эффективное и, по возможности, безбумажное рассмотрение и проведение его дел госорганами. Чтобы паспорт не надо было носить вместе с правами. Да и вообще, может, внутренний паспорт отменить как странное порождение совка.

Мне также кажется, что Вы, наоборот, делаете упор на обязательность (то есть тотальность) такого подхода. Этого, безусловно, допускать никак нельзя, тут я с Вами согласна. Но не надо же вместе с водой (тоталитарная слежка) выплескивать и ребенка (быстрая и эффективная бюрократия).

Все же тотальность совсем необязательна -- ведь вовсе не все, например, апплицируются на загран-паспорта. Даже в нашем неласковом и очень бюрократическом государстве это не есть тотальная процедура.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-09 09:28 am (UTC)(link)
Мне кажется, что я излагаю ровно то же, что и Вы. Я что, Вас неправильно понял? Если неправильно, скажите, в чем разница моего и ВАшего подхода - текстуально я ее не вижу.

(ну вот, опять у нас с Вами "экстратекстуальное" в ЖЖ полезло...)

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-12-09 09:51 am (UTC)(link)
Да я ведь и сказала выше, что согласна с Вами. Мне просто кажется, что делая упор на тоталитарность, Вы несколько упустили рациональное зерно, которое там есть, вот и все. Я же и начала с того, что оптимизация бюрократии возможна и в нетоталитарном варианте.

Кстати, обратите внимание на этот (http://vitus-wagner.livejournal.com/332643.html?thread=11448419#t11448419) обмен репликами. И обратите внимание, что фраза "The government cannot collect or store information about a citizen unless it was in relation to a transaction that citizen initiated." не вызвала у Витуса возражений -- он с ней согласился.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-09 10:37 am (UTC)(link)
Я просто ЗНАЮ досконально всю эту российскую технократическую тусовку в ее либертарианском (ailev, vvagr) и более этатистском (Вагнер) варианте. Они вообще не видят в проблеме управления гуманитарного аспекта, для них это такая погрузка вагонов.

Ну а для меня важнее всего не быть вагоном. Остальное - детали.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-12-09 12:34 pm (UTC)(link)
Если Вы их и их позицию знаете именно в таком аспекте (погрузки вагонов), то зачем же с ними спорить? Если это действительно так, и никакого гуманитарного аспекта они не видят, то нет же основы для обсуждения.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-09 12:44 pm (UTC)(link)
Бог знает, умные же люди. Вдруг рано или поздно дойдет, если долго повторять.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2008-12-10 06:42 pm (UTC)(link)
Сильно. "Вообще не видят"!

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-12-09 09:59 am (UTC)(link)
Грустно, на самом деле, то, что скорее всего будет и тоталитарно (то, против чего выступаете Вы) и неэффективно (против чего выступает Витус).

Ни витусовское "пусть хоть тоталитарно, но эффективно", ни Ваше "пусть хоть неэффективно, но нетоталитарно" в России, кажется, не пройдет. Я уж не говорю о "нетоталитарно, но эффективно" -- об этом можно только мечтать и мечтать.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-09 10:30 am (UTC)(link)
Нина, ну послушайте, мы же с Вами родом из СССР.

Мы же одним воздухом дышали.

Ну хорошо, у Вас Питер, у меня Москва, у Вас собака, у меня кошка (я уж не помню, как там с чаем-кофе и М/П) - но, казалось бы, общий бэкграунд огромный.

Вот скажите - если уж дано, что будет тоталитаризм - Вы какой выберите - эффективный или неэффективный?

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-12-09 12:27 pm (UTC)(link)
У меня чай-собака-Пастернак-Москва :))

Какой выберу? Безусловно неэффективный. Но и тут есть особая закавыка. Мне иногда кажется, что неэффективность есть какая-то особенно унизительная черта именно нашего тоталитаризма. "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой -- человек". Унизительная необходимость доказывать, что ты не верблюд, с необходимостью добывать кучу справок о том, что не состоял, не привлекался. Я тут вспомнила, как водительские права когда-то получала...

Но Вы не волнуйтесь, у нас эффективного все равно не получится, и это я говорю как раз из того самого бэкграунда. Это ж Вам не Германия! :))

Вообще-то я вначале вела разговор достаточно абстрактный, без привязки к бэкграунду, это только в последней реплике привязала.

Но привязывать, так ведь не только к родимым осинам. Вот скажите, как Вы относитесь к системе социального страхования в Америке и к его номерам (Social Security Numbers)? Мы ведь все здесь пронумерованы. Это тоталитаризм?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-09 12:33 pm (UTC)(link)
Я не возьмусь судить о социальной практике, о которой я не знаю ничего.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-12-09 02:24 pm (UTC)(link)
А задам встречны вопрос: если дано, что будет нетоталиризм, Вы какой выберете?

И, стало быть, мы с Вами согласны, что здесь измерения два (тоталитаризм не равен эффективнности и наоборот, отсутствие эффективности не равно нетоталитаризму). Они как-то коррелируют, но не являются ни причиной, ни следствием одно другого.

Вот и я Ваш с Витусом спор восприняла так, как восприняла, потому что таки оторвалась от родимых осин, и для меня неавтоматичен вывод: эффективность, значит, эффективный тоталитаризм.

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2008-12-09 14:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ninazino.livejournal.com - 2008-12-10 00:59 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2008-12-10 08:51 (UTC) - Expand

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2008-12-08 05:46 pm (UTC)(link)
А логика Витуса и его рус-либертарианских друзей очень проста: никакой приватности все равно нет и не будет, а потому - давайте расслабимся и получим удовольствие.

Собственно, моя главная претензия к [livejournal.com profile] bbb, [livejournal.com profile] gr_s и т.п. именно в этом. Загаживание дискуссионного поля.

Существуют столетиями обдуманный и обсужденный корпус мыслей о защите гражданина от государства - в США это Четвертая поправка и огромное количество законов о приватности. Я не могу никому рассказать об оценках студента без его разрешения - включая родителей студента (платящих за его обучение!). Мой врач не может никому (включая страховщиков и других врачей) рассказать о моем здоровье без моего согласия. И так далее и тому подобное.

А в результате деятельности этих... ээээ... добрых людей в России вместо такой дискуссии совсем другая - упрощенная и вульгаризованная до упора. Они утверждают, что любое государство тоталитарно. Вывод разумных людей (включая Витуса) - поскольку мы, в отличие от этих сумасшедших, знаем о полезных функциях государства, давайте строить добрый тоталитаризм.

Безумие.

[identity profile] misha-b.livejournal.com 2008-12-08 07:23 pm (UTC)(link)
Надо отметить, что некоторые формы "доброго" тоталитаризма существуют, например, в Сингапуре. Насколько я понимаю, и человек и государство там прозрачны. Преступления наказываются весьма сурово, но коррупции практически нет.


Мне лично такая концепция государства не нравится, но я могу понять её привлекательность.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-08 08:42 pm (UTC)(link)
Мы все-таки не в литературные игры играем. То, что еще можно обсуждать на конфуцианском субстрате - вне его невозможно.

[identity profile] misha-b.livejournal.com 2008-12-08 09:09 pm (UTC)(link)
Про конфуцианский субстрат ничего не понял.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-08 09:13 pm (UTC)(link)
Основная часть сигапурской элиты - китайцы.

[identity profile] misha-b.livejournal.com 2008-12-08 09:19 pm (UTC)(link)
А в какие игры мы тогда играем? То, что это не получится в России и так очевидно. Я, однако, хотел отметить, что в человеческом обществе
такая модель в принципе возможна (во всяком случае, в маштабах небольшого государства).

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-12-09 01:48 am (UTC)(link)
Да, кстати, о публичном сервере речи все-таки тоже не шло.

И что такое досье? И разве не вменено гражданам нынче носить с собой свое досье (ака -- внутренний паспорт), чего даже на моей памяти в СССР не было?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-09 09:26 am (UTC)(link)
Да, кстати, о публичном сервере речи все-таки тоже не шло.

Да какая разница.

И что такое досье? И разве не вменено гражданам нынче носить с собой свое досье (ака -- внутренний паспорт), чего даже на моей памяти в СССР не было?

Ну вот мне показалось, что Витус считает это неизбежным, и ищет, как бы сделать такое положение удобным.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-08 12:50 pm (UTC)(link)
Вот старая дискуссия на смежную тему:
http://community.livejournal.com/sk_ru/17126.html