[identity profile] ninazino.livejournal.com 2008-12-10 12:59 am (UTC)(link)
Могу только повторить: сделай Витус оговорку...

Вот! Вот откуда ноги растут у нашего временами невзаимопонимания. Из пресуппозиции. Моя пресуппозиция (оторванная от жизни в РФ) основана на том, что никто в трезвом уме и твердой памяти не МОЖЕТ желать тоталитарного эффективного государства. Ваше знание ситуации, как я понимаю, свидетельствует об обратном.

Иными словами, я по умолчанию считаю, что нормальный человек, чтобы стать защитником тоталитаризма, должен был бы сделать оговорку: и все это будет применяться по отношению ко всем, хотят они того или нет. А если не сделал, то стало быть, по желанию.

Я попробовала прочитать пост Витуса, исходя из Вашей пресуппозиции, и да, конечно, пришла к тому же выводу. Попробуйте взглянуть на тот же пост, исходя из моих предпосылок, и Вы поймете, о чем я.

И еще одно. Если Вы все-таки надеетесь до них достучаться (а, судя по одному из комментов -- надеетесь), то, мне кажется, начинать надо с чего-то, что понятно обеим сторонам: логика, классификация, неудобные (но необязательно подлавливающие) вопросы. Вот Вы написалаи, что спрвоцировали его. А зачем? Показать, как он глуп? Так ведь он знает, что неглуп. Настроить его активно против? А зачем Вам умные противники того, что Вы хотели бы видеть в общественном устройсте страны?

Не поймите меня неправильно -- Витус мне даже не фрэнд. Но он неглупый и думающий человек. Ужасно обидно, что такие вот неглупые и думающие уходят от либеральной идеи.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-10 08:51 am (UTC)(link)
"Спровоцировал" - чтобы противоречие стало очевидно.

Но он неглупый и думающий человек

И весьма.

Проблема в том, что полностью игнорирует не только гуманитарную составляющую знания, но даже такую инструментальную часть гуманитарии, как право. Еще раз - для него право - это отрасль управления (кибернетики), а управление людьми не отличается от управления вагонами.

Проблема не в том, что он хочет тоталитаризма - он его не хочет, а в том, что он вообще не чувствует, что это такое. Любое социальное явление только тогда достойно обсуждения, если его можно померить числовыми методами.

Остальное - проблема тактики. Мне кажется, что вероятность понимания, что в картине мира у Витуса что-то не то, от примененной мной тактики повышается.

Разумеется, я могу дико заблуждаться.

В самом начале дискуссии была реплика Кирилла (Slobin), в которой была попытка донести опасность этой идеи на кибернетическом жаргоне ("ты понижаешь трение системы"). Пусть каждый аргументирует как может, может, у кого-то получится.