taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-12-13 11:36 am

"Русский значит правый" - еще одна история

В одной стране - не будем показывать пальцем, а просто назовем ее, но позднее, случилась не то чтобы уникальная для политической жизни история: основная крупная местная правая партия включила в свой избирательный список маргинального политика-нациста (говоря точнее, сторонника лишения части граждан страны гражданских прав и другой дискриминации по расово-этническому признаку). В дальнейшем в партии возникла закулисная возня, предоставить ли этому политику заведомо проходную или скорее непроходную позицию.

Один очень известный юзер написал постинг, в котором сообщил - из-за проходного места одиозного политика он сомневается, стоит ли ему голосовать за эту партию.

Надо сказать, что все постинги этого юзера и ранее были в этом духе: он всегда высказывался в мейнстимно-правом духе (и по экономическим вопросам, и по общеполитическим, и по специфическим для этой страны), голосовал за эту партию, а уклонения от правого мейнстрима в нацизм (и другие виды правой реакции) всегда осуждал. Тем не менее в комментах многие юзеры изумленно восклицают "как, а мы были уверены, что вы голосуете за ультралевую партию".

В этой истории показательны сразу несколько вещей:
- готовность русского правого либерала к тому, что "его партия" приглашает нациста, лишь бы не на привилегированное место;
- вообще сочетаемость "экономического либерализма" и терпимости к нацизму (не только у данной партии, а вообще у т.н. праволибералов);
- удивительная смещенная шкала, когда многим правым русским правый мейнстим (и даже правее мейнстрима - потому что мейнстрим не должен, по идее, дружить с нацизмом) представляется крайней левизной.

Ну вот, а теперь сеанс снимания масок. Страна - Израиль, правая партия - Ликуд, левая партия - Мерец, юзер - avva.
(deleted comment)

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2008-12-13 09:47 am (UTC)(link)
Извините, за полный оффтопик, но всегда хотел вас спросить.
– Была ли изначальная разница между корейским Севером и Югом?

Один мой знакомый этнограф утверждает, что режим, конечно усилил различие между севером и югом, но в общем все определяет разница, которая была изначально (типа южане традиционно выращивали рис, который требует большой культуры труда, а северяне были просто животноводами)

[identity profile] tttkkk.livejournal.com 2008-12-13 10:04 am (UTC)(link)
Животноводов - в смысле кочевников - на Корейском полуострове не было вовсе. Плотность населения, однако. Тратить землю на пастбища - непозволительная роскошь.

Разница между Севером и Югом была. В XVI-XIX веках примерно такая. Юг - рисоводство, высокая плотность населения, высокая доля крепостных, дворянские хозяйства (правда, мелкие), база местноцй элиты. Север - ячмень, кукуруза, позднее - картофель. Низкая по корейским меркам плотность населения, некоторая бунташность, возможность уйтив горы и заняться там подсечным земледелием - презренным и тяжёлым, но дающим возможность игнорировать власть. Плюс полуофициальная а местами - даже официальная дискриминация выходцев из северных провинций. Речь идёт, повторяю, о тенденциях.

С примерно 1900 года или чуть раньше, Север - промышленная база.Там почти вся современная промышленность, так как там есть полезные ископаемые. рубники, порты, металлургические заводы и химкомбинаты. Переселенцы. Рабочий класс, в том числе, примерно с 1930 г., квалифицированный. Высокая доля христиан. Влияние современных идей. Юг - аграрный, отсталый, но по-прежнему куда более населённый.

Примерно так.

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2008-12-13 10:06 am (UTC)(link)
спасибо

ИЗВИНЕНИЕ

[identity profile] tttkkk.livejournal.com 2008-12-13 10:06 am (UTC)(link)
По непонятным мне причинам постинг выше оказался в данном ЖЖ,а не там, где он должен был быть. Выражаю хозяину ЖЖ своё сожаление по поводу этой технической накладки.