January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, December 18th, 2008 05:18 pm
Предсказуемо я получил на заданный вопрос от господ экономспецов ответы, в среднем "нет, не бред, почти нормально".

Тут уместно будет привести цитаты из совладельца Лукойла г-на Федуна.

— Я считал, что ... нефть уйдет примерно до уровня $70-80, но уж ниже она опуститься не должна по той простой причине, что не будет воспроизводства. Но она ушла ниже. Кризис оказался гораздо более фундаментальным, более мощным. Это главная проблема.

Если бы США были обычной страной, ее бы давно уже сделали банкротом. Она бы давно девальвировала собственную валюту и привела бы внутренний долг в соответствие со своими экономическими реалиями. А как девальвировать доллар? По отношению к чему?

Вот финансовый кризис 1929 г. — он был порожден глобальными причинами и имел глобальное влияние. В том числе отголоском был всем известный голодомор, который прошел по всей России.


Стало быть, не бред, а норма. Понятно, какая у вас норма:-(((
Thursday, December 18th, 2008 06:30 pm (UTC)
Военный коммунизм, НЭП и сталинская индустриализация - это, строго говоря, три разных (хотя и тесно взаимосвязанных между собой и осуществлявшихся сильно пересекающимися группами людей) социалистических эксперимента.
Да, дискуссии о свертывании НЭПа и объективные нарастания диспропорций в советской экономике начались раньше 1929 года, но все-таки назвать их "основными событиями великого перелома" мне кажется не совсем верно. Все-таки целый ряд решений, без которых голода, возможно, удалось бы избежать - например политическое решение о форсированной коллективизации - принимались уже после Черного Четверга. Грубо говоря, советское руководство, конечно, двигалось в сторону свертывания НЭПа, но все-таки двигалось осторожно и неуверенно, по видимому у него внутри были определенные сдержки и противовесы, и именно Черный Четверг, скорее всего, обеспечил внешний толчок, который и привел к "перелому".
Thursday, December 18th, 2008 06:49 pm (UTC)
Совершенно безосновательные догадки. В сущности, подгонка под желательный ответ.
Thursday, December 18th, 2008 06:57 pm (UTC)
Я не вижу в этом ответе ничего желательного.
Thursday, December 18th, 2008 07:12 pm (UTC)
объективные нарастания диспропорций в советской экономике начались раньше 1929 года, но все-таки назвать их "основными событиями великого перелома" мне кажется не совсем верно.
Я и не называл "ножницы цен", сокращение засевов и т.п. основными событиями "Великого Перелома". Натурально, основными событиями Великого Перелома были коллективизация, сворачивание НЭПа в городах и устрожение политического режима; однако и это события в основном произошли в 30-31 годах, то есть в период когда биржевый крах переростал в банковский кризис, но еще не перешел в фазу Великой Депрессии. Биржевые крахи и рецессии случались и раньше, последний перед этим - в 21-22 годах, поэтому врядли "Черный четверг" 29 года мог сам по себе подтолкнуть большевиков к радикальным мероприятиям.
Thursday, December 18th, 2008 08:25 pm (UTC)
Таки-нет меня принципиально не расскринивает - но связь там более простая и прямая: причина собственно голода все-таки не только и не столько коллективизация, а завышенный план хлебозаготовок и отсуствие хлебных резервов, на которые наложился неурожай.

А вот эти два фактора с кризисом связаны непосредственно - потому что необходимость платить кэшем резко усилилась, мировые цены на зерно упали, а зерновой экспорт был одной из важных экспортных статей СССР.

Ну и фактор помельче - из-за того же самого было очень нежелательно просачивание информации о проблемах с зерном - потому что это бы подрывало репутацию платежеспособного покупателя.
Thursday, December 18th, 2008 09:48 pm (UTC)
Именно что принципиально. Не хочу видеть Вас в своем журнале.

Удовольствие и польза от Ваших (часто очень тонких и точных) мыслей не перевешивает отвращения.