taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-10-08 10:27 am

Кое-что не складывается

В связи с дискуссией в журнале [livejournal.com profile] wandering_ возникла побочная ветка.

Дело вот в чем. Кое-что не складывается.

Раз. США - несомненно, ядро "западного мира" (включающего, впрочем, такие очень западные страны, как Японию и Израиль).

Два. Есть один параметр "западной" цивилизации, который во второй половине 20 века стал практически универсальным: отказ от смертной казни. Сейчас ее нет де-юре (в мирное время) и де-факто ни в одной европейской "западной" стране (и вообще ни в одной европейской стране, кроме Беларуси, и, с оговорками, России - только де-юре). Ее нет также в Канаде и Израиле, а в Японии она является крайней редкостью. Заметим, что соответствующие законы принимались в разных странах в разное время, при разных правительствах, в странах, идущих в фарватере интеграции в НАТО или "фрондерах" (Британия и Франция), еврооптимистах и евроскептиках (те же страны в обратном порядке). Кажется, этот параметр стал восприниматься как более важный, чем торговая или военная политика, для того чтобы считаться принадлежащим к "правильной" цивилизации.

Три. В США выносится в год несколько сотен смертных приговоров, несколько десятков (65 в 2003 году, по справке [livejournal.com profile] wandering_) приводится в исполнение. Есть среднесрочная тенденция к росту (связанная с отменой моратория, действовавшего в 1970-е гг.)

Вот тут что-то не сходится. Если мы имеем дело с такой цивилизационной универсалией, что, похоже, больше ни одна страна не может войти в "клуб чистых", не отменив ВМН - означает ли это, что между США и остальным "западным миром" существует НЕОСОЗНАННОЕ, но ключевое напряжение? Что в (под)сознании европейцев американцы на самом деле не принадлежат к западному миру? Не отсюда ли такая раздражающая американцев американофобия европейцев? Причем на словах (и на внешнем уровне сознания) европейцы относятся к американцам как к части запада (оспаривая только авангардную роль), а в глубине, не отдавая отчета - к тому же лагерю, в котором находятся соседи США по печальному рейтингу (Китай, Иран, Вьетнам)?

[identity profile] cema.livejournal.com 2005-10-11 01:42 pm (UTC)(link)
Экспортировать недемократию. Как это получается?

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2005-10-12 07:35 am (UTC)(link)
поддерживают выгодных им диктаторов. защищают корпорации, которые нарушают права человека и все прочие права в странах Третьего мира. самоназначаются в качестве международных жандармов и судей (Вьетнам, Ирак, далее везде)

юрХ

[identity profile] cema.livejournal.com 2005-10-12 05:31 pm (UTC)(link)


Вроде бы неоконы говорят, что это неправильно и в перспективе как раз невыгодно, и поэтому так не следует делать? Вроде бы даже государственные деятели (Буш мл. и Кондолиза) так утверждают? А Вы согласны или нет?



В данном случае Вы, скорее всего, недостаточно знакомы с фактическим материалом. Либо я не понимаю, что Вы называете международным жандармом.

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2005-10-13 12:04 am (UTC)(link)
Нет, смею полагать, что я довольно хороша знакома с фактическим материалом. Спор прекращаю, ибо мне кажется, что несовместимость наших позиций не позволит вести его продуктивно. юрХ

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-10-13 12:27 am (UTC)(link)
Со всем уважением замечу, что спор носил малоосмысленный характер с обеих сторон, что, впрочем, неизбежно:-(

Я хотел бы понять не то, что политика США в чем-то дефектна, а нечто другое. В конце концов, претензия на роль жандарма ситуативно обоснована (размером и мощью страны). Мне интересно знать, есть качественное цивилизационное отличие между США и неамериканским Западом, проявлением которого является тема треда.

[identity profile] cema.livejournal.com 2005-10-13 08:22 am (UTC)(link)
Это интересный вопрос, но, как указала [livejournal.com profile] svinkina, недостаток знакомства с фактическим материалом (у всех нас) не даст возможность приблизиться к уверенному ответу.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-10-13 10:10 am (UTC)(link)
недостаток знакомства с фактическим материалом (у всех нас)

Как жаль, я мы так рассчитывали встретить в Вашем лице эксперта, громящего заблуждения. Некоторые носители заблуждений в ужасе скрылись, оказалось - зря.

На самомо деле Вы правы, конечно, спасибо.