January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, October 8th, 2005 10:27 am
В связи с дискуссией в журнале [livejournal.com profile] wandering_ возникла побочная ветка.

Дело вот в чем. Кое-что не складывается.

Раз. США - несомненно, ядро "западного мира" (включающего, впрочем, такие очень западные страны, как Японию и Израиль).

Два. Есть один параметр "западной" цивилизации, который во второй половине 20 века стал практически универсальным: отказ от смертной казни. Сейчас ее нет де-юре (в мирное время) и де-факто ни в одной европейской "западной" стране (и вообще ни в одной европейской стране, кроме Беларуси, и, с оговорками, России - только де-юре). Ее нет также в Канаде и Израиле, а в Японии она является крайней редкостью. Заметим, что соответствующие законы принимались в разных странах в разное время, при разных правительствах, в странах, идущих в фарватере интеграции в НАТО или "фрондерах" (Британия и Франция), еврооптимистах и евроскептиках (те же страны в обратном порядке). Кажется, этот параметр стал восприниматься как более важный, чем торговая или военная политика, для того чтобы считаться принадлежащим к "правильной" цивилизации.

Три. В США выносится в год несколько сотен смертных приговоров, несколько десятков (65 в 2003 году, по справке [livejournal.com profile] wandering_) приводится в исполнение. Есть среднесрочная тенденция к росту (связанная с отменой моратория, действовавшего в 1970-е гг.)

Вот тут что-то не сходится. Если мы имеем дело с такой цивилизационной универсалией, что, похоже, больше ни одна страна не может войти в "клуб чистых", не отменив ВМН - означает ли это, что между США и остальным "западным миром" существует НЕОСОЗНАННОЕ, но ключевое напряжение? Что в (под)сознании европейцев американцы на самом деле не принадлежат к западному миру? Не отсюда ли такая раздражающая американцев американофобия европейцев? Причем на словах (и на внешнем уровне сознания) европейцы относятся к американцам как к части запада (оспаривая только авангардную роль), а в глубине, не отдавая отчета - к тому же лагерю, в котором находятся соседи США по печальному рейтингу (Китай, Иран, Вьетнам)?
Saturday, October 8th, 2005 02:56 pm (UTC)
Очевидно, потому что не смотря на это США остаются в "списке" развитых демократических стран с гражданскими свободами и по многим показателям ещё и лидируют в этом списке.
Sunday, October 9th, 2005 02:06 am (UTC)
То, о чем Вы говорите, я принимаю как условие задачи. Сам параметр можно было бы считать "не главным", если бы не его абсолютная применимость вне США. Т.е. оказывается, что в США имеет место исключение из закона, который работает везде. Я задаю вопрос - почему? С чем связано. Вы отвечаете - да просто исключение.

Тоже ответ, конечно, но как-то неубедительный. Обычно выдающий меру нашего не-вникания в проблему.
Sunday, October 9th, 2005 01:58 pm (UTC)
Нет. Я написал вначале. США в отличие от большинства стран которых вы называете "западными". Не переболели болезнью "мирового господства". Англия и Франция например через это прошли. Израиль и Голандия там и не были. А когда чуствуешь себя в праве решать кому жить а кому нет (кому править а кому нет) в Ираке то послать 50 наркоманов на гуманный стул не проблема. Т.е. главное различие в этой тусовке между США и пр. это именно то чуство "мировой ответственности" (или если хотите "предназначения" или "пути" как в России).
Sunday, October 9th, 2005 02:43 pm (UTC)
А. Так понятнее. Согласен, очень похоже на правду.
Sunday, October 9th, 2005 11:24 pm (UTC)
Ваш намек понятен (безотносительно к тому, отождествляем ли мы эти два случая или считаем их ни в чем не похожими). Понимаете, психопатология солдата, вернувшегося со справедливой войны - почти ничем не отличается от психопатологии вернувшегося с несправедливой. По большому счету, мировое господство создает в голове господина тараканов независимо от обоснованности и полезности этого господства. По крайней мере я так понял Вашего оппонента.
Tuesday, October 11th, 2005 08:24 am (UTC)
В отношении психопатологии солдата мне трудно говорить с уверенностью. Но и оппоненту тоже. По-моему, он оперирует мифами.
Thursday, October 13th, 2005 10:13 am (UTC)
Не надо походя бросаться олбвинениями. Ваше участие в дискуссии слишком неконструктивно.