January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, October 8th, 2005 10:27 am
В связи с дискуссией в журнале [livejournal.com profile] wandering_ возникла побочная ветка.

Дело вот в чем. Кое-что не складывается.

Раз. США - несомненно, ядро "западного мира" (включающего, впрочем, такие очень западные страны, как Японию и Израиль).

Два. Есть один параметр "западной" цивилизации, который во второй половине 20 века стал практически универсальным: отказ от смертной казни. Сейчас ее нет де-юре (в мирное время) и де-факто ни в одной европейской "западной" стране (и вообще ни в одной европейской стране, кроме Беларуси, и, с оговорками, России - только де-юре). Ее нет также в Канаде и Израиле, а в Японии она является крайней редкостью. Заметим, что соответствующие законы принимались в разных странах в разное время, при разных правительствах, в странах, идущих в фарватере интеграции в НАТО или "фрондерах" (Британия и Франция), еврооптимистах и евроскептиках (те же страны в обратном порядке). Кажется, этот параметр стал восприниматься как более важный, чем торговая или военная политика, для того чтобы считаться принадлежащим к "правильной" цивилизации.

Три. В США выносится в год несколько сотен смертных приговоров, несколько десятков (65 в 2003 году, по справке [livejournal.com profile] wandering_) приводится в исполнение. Есть среднесрочная тенденция к росту (связанная с отменой моратория, действовавшего в 1970-е гг.)

Вот тут что-то не сходится. Если мы имеем дело с такой цивилизационной универсалией, что, похоже, больше ни одна страна не может войти в "клуб чистых", не отменив ВМН - означает ли это, что между США и остальным "западным миром" существует НЕОСОЗНАННОЕ, но ключевое напряжение? Что в (под)сознании европейцев американцы на самом деле не принадлежат к западному миру? Не отсюда ли такая раздражающая американцев американофобия европейцев? Причем на словах (и на внешнем уровне сознания) европейцы относятся к американцам как к части запада (оспаривая только авангардную роль), а в глубине, не отдавая отчета - к тому же лагерю, в котором находятся соседи США по печальному рейтингу (Китай, Иран, Вьетнам)?
Monday, October 10th, 2005 04:20 am (UTC)
Однако трудно представить, что в глазах европейцев (или хотя бы в подсознании) США находятся в одном лагере с Китаем, Ираном и Вьетнамом.

Разумеется.

Во-вторых, Европа гораздо более разнородна, чем принято считать. Что верно для франко-германской Европы, неверно для польско-прибалтийской, где неосознанное, но сильное раздражение накапливается, скорее, в отношении Брюсселя

Ну вот я привел параметр, по которому Европа И НЕ ЕВРОПА (весь остальной "запад", кроме США) едины. Я ничего не утверждаю, я поднимаю вопрос: с чем связан этот феномен? Почему мир раскололся по этому параметру на "США vs Все остальные"?
Monday, October 10th, 2005 06:35 am (UTC)
Наверное потому, что обычному человеку трудно одновременно соглашаться с двумя идеями: "добро должно быть с кулаками" и "надо ненавидеть грех, но не грешника". В Америке большинство людей признаёт только первый из этих тезисов, в не-Америке - только второй. Чтобы одновременно разделять оба тезиса, нужно построить или запомнить довольно сложную интеллектуальную конструкцию.

Когда-то в не-Америке был принят такой же подход, как в Америке. Он создавал определённый моральный дискомфорт, однако имел и свои плюсы, увеличивая готовность людей к самообороне. В годы Второй мировой войны выяснилось, что эта "готовность к самообороне" - вещь для европейцев довольно бесполезная. Хоть она у тебя есть, хоть её нет - всё равно твоя судьба зависит прежде всего от американцев. Американцы же объявили, что берут на себя обязательство защищать от любых нападений весь цивилизованный мир. В этих условиях защищаемый мир осознал, что теперь, культивируя брутальность, он не получает никаких плюсов, а получает только моральный дискомфорт. И "Остальной мир" перестал культивировать брутальность: люди там решили, что добру не нужны кулаки, а грешников незачем ненавидеть.

Наверное, какие-нибудь социологи об этом уже писали.
Thursday, October 13th, 2005 10:49 am (UTC)
Долго думаю над этой мыслью... Красиво, хотя и не все сходится.

Единственная страна, которая 100-процентно зависит от США в обороне - Япония, и у нее ВМН есть (хоть и редко применяется).

Пример страны, которая находится в этой ситуации "необходима брутальность" - Израиль, в котором ВМН отсутствует.

Все равно красиво звучит... Буду думать.