January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, January 10th, 2009 12:07 am
1. Вот все знают, как я отношусь к РЖД (чуть лучше, чем к Лубянке, но не могу обосновать, почему лучше, видимо, генетическая память 20 поколений русской интеллигенции). Но надо признать - их изобретение "элетронный билет" в общем заработало неплохо. И туда и обратно ездил по нему, родимому, удачно ловил билеты в уже почти вымерший "общий вагон скорого поезда" (332 рубля от Москвы до Вышнего Волочка - почитай даром). И, кстати, этот билет РЕЗКО ДЕШЕВЛЕ обычного (купленный в кассе на вокзале, этот билет стоил бы 402 или 422 рубля, а в коммерческой кассе... даже и говорить не буду о грустном).

Кстати, удалось выяснить разноречие в показаниях о том, легко или трудно получать заказанный билет. Оказалось, существует две разных и одинаково легальных процедуры получения:

- в кассах РЖД: якобы вне очереди (реально в порядке очереди), с предьявлением номера заказа, паспортов всех едущих И ксерокопий паспотров (впрочем, в Волочке мне ксерокс следала сама кассирша);

- на специальной стойке на Курском, Ленинградском, Белорусской, Киевском и еще нескольких вокзалах: без очередей, с предъявлением паспортом ИЛИ ксерокопий.

"Вы будете смеяться", но сейчас на вокзалах Москвы ставят автоматы по выдаче этих билетов, которые выдают заказанный билет вообще безо всяких документов, просто по набору цифр номера заказа на клавиатуре или сканированием штрих-кода заказа. Как эти три метода могут существовать одновременно - знает только Русский Бог, тот самый, у которого 25 декабря наступает в январе, а октябрьская революция - в ноябре.

2. Вибрамы белорусского производства П1 и П2 (около 1200-1400 руб.) оказались неожиданно хороши как туристско-городская обувь, в том числе по нынешней погоде и снегу по колено. (спонсор этого постинга - магазин "Атака").
Friday, January 9th, 2009 09:59 pm (UTC)
я получал прошлым летом билет в обычной кассе без очереди. другое дело, что это требует некоторой внутренней уверенности в себе. впрочем, поскольку в обычной кассе все равно тратится время на проверку паспорта и т.п., получается не на порядок быстрее, чем когда люди покупают билет; поэтому не очень приятно себя чувствуешь по отношению к тем, кто в этой очереди стоит.

(про специальную кассу я знал, но ее не смог сходу найти.)
Friday, January 9th, 2009 10:15 pm (UTC)
Интересно, почему я за прошлый год четыре раза из пяти получал без очереди в общих кассах. Причем кассиры, завидев распечатку, вложенную в паспорт, сами останавливали очередь и просили меня пропустить. Причем делал я это не из-за специальной вредности характера, просто каждый раз в специальной кассе случался "перерыв на 15 мин". Автоматы еще не видел, любопытно.
Friday, January 9th, 2009 10:46 pm (UTC)
Прелесть электронного билета я смогла уже ощутить благодря твоей заботе - это совершенно без иронии. Свинство, что по своей зарплатной карточке я не могу таких покупать.

А что такое вибрамы? Вдруг это страшно хорошо и мне по силам приобщиться?
Friday, January 9th, 2009 10:58 pm (UTC)
Ну, все-таки это не свинство РЖД, да и вообще если и свинство, то работодателя, который сэкономил (гроши) и заключил с банком договор на выпуск для сотрудников "электронов", а не "классики".
Friday, January 9th, 2009 11:07 pm (UTC)
Про свинство работодателя я вообще молчу - Вы, наверное, знаете, сколько МГУ платит?((( Даже смеяться уже надоело. Так что вид карточки - такая мелочь.
Saturday, January 10th, 2009 09:00 am (UTC)
У меня очень разные сведения о зарплатах в МГУ. Насколько я понимаю, очень зависит от факультета и отношений с начальством.
Friday, January 9th, 2009 11:41 pm (UTC)
Вибрамы (жарг.) - ботинки на рифленой подошве и с вшитым язычком (т.е. он при шнуровке не просто уходит под шнуровку, а складывается). От названия фирмы Vibram - как Пате-фон и Унитас.
Saturday, January 10th, 2009 02:48 am (UTC)
Вот только в отличие от этих двоих фирма Vibram жива, процветает и очень даже представлена на постсоветском рынке. Не составляй туристы со своим жаргоном столь малую часть населения, она могла бы и обидеться -- как Xerox. Или возгордиться -- как Hoover.
Saturday, January 10th, 2009 08:59 am (UTC)
Фирма в основном занимается патентованием и перепродажей подошв (на кроссовках и ботинках многих брендов стоит вибрамовская подошва). К слову сказать, очень скользкая подошва, на мокрые гладкие камни, например, лучше не наступать
Saturday, January 10th, 2009 10:16 pm (UTC)
Что, только патентованием и перепродажей? Я, грешным делом, думал, что производством. А что, какие-то подошвы на мокром камне держат существенно лучше?
Saturday, January 10th, 2009 10:55 pm (UTC)
По крайней мере обуви "Вибрам" я давно не встречал, а подошв с их лого на обуви других брендов - сплошь и рядом. Три года назад, когда нужны были кроссовки, порыскав по форумам, решил купить обувь не на их подошве. Единственное, что подошло в "Альпиндустрии" (времени искать не было) - Dolomite. Стоили они раза в два больше, чем я хотел потратить, но ни разу не пожалел: три года носил их с апреля по октябрь в Москве, плюс всячески издевался на ними в Карелии (четыре поездки за три года) и Кабардино-Балкарии. Обычно обувь на мне кончается за год-полтора. Да, не подскользнулся в них ни разу, но так как ботинок с "вибрамом" у меня нет, сравнить лучше/хуже не могу - поверил коллективному разуму.
Saturday, January 10th, 2009 11:28 pm (UTC)
Так они вроде всегда и делали именно подошвы, а не обувь.
Saturday, January 10th, 2009 11:03 pm (UTC)
а, прошу прощения, это я криво выразился - производством, разумеется, тоже.
Saturday, January 10th, 2009 05:42 am (UTC)
А, то, что я просто походными ботинками называю)))
Saturday, January 10th, 2009 09:22 am (UTC)
Я купил в магазине Атака на Текстильщиках, в принципе этих Атак по Москве большая сеть.
Saturday, January 10th, 2009 11:16 am (UTC)
При чем здесь Атака? Я про электронный билет. Их продают в военторгах?
Saturday, January 10th, 2009 12:22 pm (UTC)
www.rzd.ru ссылка "Купить билет", надо иметь кредитную или дебетовую карту класса Виза Классик или Мастеркард (с трехзначным кодом безопасности).
(deleted comment)
Tuesday, January 13th, 2009 08:54 am (UTC)
Это такие сетевые лавочки - обычно возле рынков, в крупных негламурных универмагах. Конкретно эта - в 10 метрах от выхода из м.Текстильщики.
Tuesday, January 13th, 2009 06:30 pm (UTC)
А за что полагается люто не любить РЖД? Я в закончившемся году наконец-то полетал самостоятельно на самолетах и окончательно проникся уважением к этой структуре - бардак в авиакомпаниях выше на порядки.

Электронный билет - прекрасная вещь, согласен. Особенно оценил, когда брал в октябре порядка 30 билетов туда-обратно.
Про первый способ слышу вообще впервые - но действительно, нигде кроме Москвы и Питера электронных билетов не получал.

В специальных стойках я сам получал билеты, с меня хотели только мой паспорт и чтобы я сам присутствовал на бланке. Точнее, давали и по второму бланку (то есть всего на 8 человек), хоть это формально и не по правилам (но очевидно, есть какая-то внутренняя инструкция на этот счет).

А в автомате нужен не только номер заказа, но и номер паспорта одного из указанных в нем людей, чтобы случайно никто не забрал чужой заказ.

И еще там можно сразу покупать билет по карточке, что тоже очень круто.

Вот сделают групповые билеты хоть на процент дешевле обычных - и вообще сказка будет. :)
Tuesday, January 13th, 2009 06:41 pm (UTC)
Что характерно - э-билеты уже дешевле обычных, причем на дешевых билетах - очень заметно. А именно - с них не берут вокзальный сбор 70-90 руб.

"Люто ненавижу" РЖД за тарифную политику - за постоянный рост разрыва в ценах плацкартных и всех остальных билетов (и исчезновение плацкартных из продажи), а особенно - за новые пригородные станции, созданные так, чтобы отбить охоту ездить электричками.