January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, January 30th, 2009 09:46 pm
Этот постинг [livejournal.com profile] fattoad:

Я поняла левых. Вот как это случилось. (...) Без [глобального] потепления, изнасилованных женщин, избиваемых детей, жителей Газы и бездомных зверюшек жизнь человека левых взглядов была бы скучна и бессмысленна. А некоторые, бессердечные такие, не понимают этого и плюют в душу.

- очень важный, если отрешиться от переполняющих его "бугога" и понять, что в нем сказано, и что логически следует. Дело в том, что среди так или иначе определяющих себя как "левых" или "правых" подавляющее большинство не читали ни Фридмана с Хайеком, ни Броделя с Валлерстайном, однако они твердо знают свое место (ну, например, в каком постинге "плюсодинить"). Откуда? [livejournal.com profile] fattoad очень точно показывает нам, откуда - из антропологии. ТАК УСТРОЕНА ЖИЗНЬ тех и других. У одних она неполна без сочувствия страдающим, другим оно нафиг не нужно, им и так, говоря словами [livejournal.com profile] fattoad, нескучно и осмысленно.

(я бы добавил сюда еще один критерий, тоже выдвинутый правым [livejournal.com profile] ammosov; он как-то сказал, что "@баться" - это занатие левотни, а правые "@бут"; при всей комичности это тоже важная антропологическая разница, если надо выразить ее позитивно для правого, я бы сказал, что правый самодостаточен, в отличие от левого).

К чему это я все? Катастрофа эпохального масштаба в России/СССР, слом социальных пластов, изменение социальной динамики привело к тому, что в левых и правых "партиях" (как осознанных, так и навязанных социальным статусом) полно людей с противоположной антропологией. Скажем, почти все статусное "левое" (точнее, красное) движение состоит из антропологически правых людей; многие правые по причинам критицизма к коммунизму или в силу моды - антропологичеки левые.

И те и другие - несчастные люди. Ах да, говорить и думать об этом - левачество, я забыл.
Friday, January 30th, 2009 09:33 pm (UTC)
Давайте добавим еще одно квалифицирующее замечание: в российском контексте. Я, все же, прожил по сколько-то в пяти очень разных странах, и неплохо знаком с политикой еще много где: мне очень сложно делать такие обобщения, пользуясь "праволевым" лексиконом :)
Friday, January 30th, 2009 10:14 pm (UTC)
Что тем не менее удивительно, это то, что хотя Вы во всём правы, интуитивное деление и самоделение на правых и левых сохраняется и переживает все сложные ситуации. Что означает, что явление есть, а формулировки нет. Я думаю, что её можно дать скорее в контексте консерватизма и стремления к прогрессу (тут мне скажут, что никто не знает, что такое прогресс - ан соврут: за долгие исторические промежутки это становится довольно ясно), потому что вся история последних столетий - это воплощение совершенно левых на каждый момент мечтаний через какое-то время. Тогда становится гораздо яснее необходимость наличия и тех, и других, и даже в какой-то степени ядро разницы в отношении к жизни. Но тут ещё много надо думать.
Friday, January 30th, 2009 10:19 pm (UTC)
Я не самоделился. Меня Такинет в правые и либертарианцы произвел. Ну, я ему и поверил.
Friday, January 30th, 2009 11:10 pm (UTC)
Ну я ж не говорю, что все делятся! Я вот пока что ни в кого Вас не производил, и мне будет жаль, если Вы вдруг и впрямь станете либертарианцем, глупые они уж очень.
Saturday, January 31st, 2009 12:42 am (UTC)
мне будет жаль, если Вы вдруг и впрямь станете либертарианцем, глупые они уж очень

а Хайнлайн?
Saturday, January 31st, 2009 04:28 pm (UTC)
Я вообще-то не поклонник Хайнлайна, но он, конечно, вполне себе писатель. А вот касательно его либертарианского рая, более всего он мне напоминает по наивности и прекраснодушию коммунистический рай в "Туманности Андромеды". Глупый ли он? Нет, ни он, ни Ефремов вообще говоря не глупые. Но в этих вопросах - да, очень.
У Хайнлайна, впрочем, есть ещё один пунктик, очень похожий: его описание замечательной многочленной контрактной семьи - которая ну совершенно никак не может работать так, как он описывает - тоже из разряда мечтаний.
Я пытался, когда (давно) читал Хайнлайна, понять, известно ли ему вообще, что для того, чтобы все были богаты и счастливы, неплохо бы, чтобы кто-то производил то материальное и интеллектуальное, что их должно окружать. По-моему, не известно. По Хайнлайну, каждый (поголовно) может совершить правильные вложения и будет всем щастье.
Впрочем, конечно, на фоне Ayn Rand он гений интеллекта.
Saturday, January 31st, 2009 05:06 am (UTC)
Консерватизм vs. прогрессизм :)

Вчерашнее "левое", победив, становится завтрешним "правым" :)

Вот уж, вроде, забылось, а мне помнится (или, по молодости лет привиделось?), что в конце 80х в СССР "левым" звался именно антисоветизм/антикоммунизм. Потом переименовали, но ведь, и впрямь, социологически оно тогда было дело "левое", хотя и, с иной точки зрения, "правое".
Saturday, January 31st, 2009 04:35 pm (UTC)
Нет, не привиделось.
Существовали "правые секретари партбюро" (особо злобные), левым было всё, что власть рассматривала как подрывное.
Эта терминология мне и сейчас представляется правильной. Если, конечно, не брать в расчёт то, что заодно туда относили и врагов строя с другой стороны, которые тоже вполне существовали - певцов господ белых офицеров и любителей Столыпина.
Песня Окуджавы про метро ("те, что справа, стоят, стоят, а те, что идут, всегда должны держаться левой стороны") однозначно воспринималась в этом контексте. Сейчас не заставшие это сами про этот текст спорят, спорить тут не о чем, другого толкования не существовало.
Переименование после 91 года, когда вдруг коммунисты стали левыми, а все, кто за бОльшую свободу, правыми, было одним из факторов, обрекших эту историю на неудачу. Политический спектр оказался не только с дырой посредине и густо заселённым по тем краям, которые в прочем мире называются ультра, но ещё и с концептуальной дырой: даже и названия для нормальных левых не оказалось, буде они и возникли бы. Ну и не возникли.
Но в России ведь всё всегда переименовывается - точнее, все термины узурпируются, и в языке не остаётся слов.
Tuesday, February 3rd, 2009 07:04 am (UTC)
По Вашему, чтоб явление было, а определения его не было - не бывает.
Чёткое определения правого и левого есть http://taki-net.livejournal.com/572458.html?thread=12702506#t12702506
Может, кто и не согласен с моим понятийным аппаратом - но так всё равно, сначала о нём надо договориться, а потом к дальнейшему спору переходить.
А получилось, что один сексуальные отличия ищет, другой - на путаницу 80-ых (умышленно создана)ориентируется, третий - о песне Окуджавы, у четвёртого вообще каша в голове.
А в итоге бессмысленная болтовня ни о чём вышла.

Saturday, January 31st, 2009 12:20 am (UTC)
вот и написали бы в уютненьком днимничке. интересно же, чо в мексике есть, кроме панчо вильи.
Saturday, January 31st, 2009 05:09 am (UTC)
Ой, вeй. Если я еще буду свой дневник вести, когда науку двигать :)?

Я, вообще, в свое время у коллеги Сонина много чего в комментариях понаписал. Посмотрите через яндекс - оно должно вылезти.