January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, February 14th, 2009 08:11 pm
Помимо прочего СССР ни разу не левое общество даже в экономике: экономика СССР отклоняется от рынка не для того, чтобы поддержать на плаву рыночно неэффективный членов общества, а для того, чтобы выжимать из ВСЕХ больше пота для нужд мировой экспансии.

Как относится правая идея к Джону, который плохо умеет инвестировать, да и пахать плохо получается, а все больше на птичек-небо заглядывается? "Ну и сам дурак, пусть глядит на птичек, а мы тут пока заработаем за себя и за Джона".

Как относится к нему левая идея? "Ну и что, что он плохо инвестирует и пашет, зато у него большач, хирокая душа. Погладь кота отдай денег Джону, у тебя и так слишком много, как бы ожирением не заболеть, и иди инвестировать дальше, ты же все равно ничего больше ен умеешь".

Как относится к Ивану советская идея? "Что, придурок, не умеешь пахать? Козел, на тебя народ деньги тратил. Ну хорошо, будешь барак убирать на половинной пайке, все же сдохнешь с пользой для государства".

И СССР, и наци - антилевые (но не правые).

Принципиальная ось проходит - через сентиментализм, через Диккенса и русского "маленького человека" к появлению этого самого право-левого вектора. Правое - это прекрасное прошлое, когда никому не приходило в голову интересоваться чужими делами. Я не позволю не-джентльмену появиться в моей гостиной и сам не сую нос в его лачугу, мы квиты.

Левое - это сначала осознание, что они (бедняки, негры на плантациях...) тоже люди, потом попытка связать общество моральным долгом им, потом - возведение этого долга в закон государства.

Фашизм (и советский коммунизм) растет не из левого проекта (хотя использует его этатистские инструменты) и не из правой реакции (хотя спекулирует на ней), а из другого ответа на вопрос "а что это за люди стонут в трюме?" О, а это неучтенная нами до сих пор рабочая сила и рекруты стонут!

Правый - это плантатор, не занимающийся делами плантации ("пусть идет как идет"). Фашист - это плантатор, открывший, что если негров неплохо (но дозировано) кормить и в соответствии с принципами науки "поощрять" кнутом - можно выжать из плантации лишний доход. Левый - это аболиционист, это Гарриет Бичер-Стоу.

При этом фашист объяснит, если придется объясняться, что у него на плантации негры живут лучше и дольше, чем на свободе и чем у разгильдяев-плантаторов старой школы.

Резюме: есть две бинарные оппозиции: интерес к "чужому" (да-нет) и характер интереса (он цель или он средство).

Соответственно ответы тут такие: правый - НЕТ, фашист - ДА, СРЕДСТВО, левый - ДА, ЦЕЛЬ.
Saturday, February 14th, 2009 10:00 pm (UTC)
Все-таки "правый-левый" - это термины из области политики.
А тут в двух темах чего только не наверчено!
Например Ваше: "...не правый, а "бурый"..., "...человек - СРЕДСТВО (для Бога)." -не слишком ли заумно?

Помогает ли это разобраться в вопросе?
Saturday, February 14th, 2009 10:08 pm (UTC)
Все-таки "правый-левый" - это термины из области политики.

Выражение "левое искусство" когда-нибудь слышали?

О левом и правом в идеологии слышали? В философии?
Sunday, February 15th, 2009 08:22 pm (UTC)
Вот это многообразие и сбивает с толку.
Поэтому я предпочитаю разбираться не спеша и основательно.

Началось все-таки с политики, с Французского Конвента. Левизна как понятие родилась 200 лет назад: "Громадное большинство конвента (около 500 человек) составляла так называемая «Равнина» или «Болото» (Plaine), которая не играла самостоятельной роли и подчинялась влиянию то жирондистов, занимавших правую сторону конвента, то монтаньяров, занимавших левую."(http://ru.wikipedia.org/)

За прошедшие 2 века сохранился по крайней мере один фундаментальный признак левизны - революционность.

Не правда ли - и левое искуссво, и левая философия сохранили это свойство? Нет ничего естественне для "левого", чем решительный скачок в новое измерение, новое качество.
Вам не кажется, что это универсальный (хотя и не единственный) признак?

Sunday, February 15th, 2009 08:44 pm (UTC)
Ну а вот у меня такой подход - культурологический и социопсихологический.