January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, February 16th, 2009 03:33 pm
[livejournal.com profile] gr_s пишет: Весьма здраво. Собственно, а как иначе-то

и дает ссылку на источник вдохновения:

У меня расходы на взятки и штрафы резко сократились, когда я перестал считать внутри себя, что нарушаю какие-то законы. Сейчас, проезжая на красный свет, я без каких-либо колебаний утверждаю, что ехал на зеленый. Когда мне начинают выписывать штраф за ремень, я при гаишнике одеваю ремень и заявляю, что не остегивался со вчерашнего дня. Интересно, что при такой уверенности, уже мне удается убедить гаишника настолько, что он чувствует себя невправе выписать мне штраф.

Таким образом, единственный способ бороться с государством на личном уровне (...)


Впрочем, на этот раз даже Трурлю "вынесло мозг".
Monday, February 16th, 2009 07:29 pm (UTC)
Да как-то не особенно вроде. Если взять Речь посполитую (которая в свои лучшие времена была именно что анархической почти республикой - для шляхты разумеется - но с этой точки зрения достаточно шляхтой и ограничиться) - особых ужасов по этой линии не наблюдалось. Религиозные пунктики были - но скорее по политической линии, как и везде.

Исландцам вообще почти пофигу на религию было. Что в общем и понятно - привычка давать мечом по кумполу особенно приставучих граждан может и не способствует минимизации насилия - но точно уменьшает желание лезть к ним со всякой фигней.
Monday, February 16th, 2009 09:56 pm (UTC)
>для шляхты разумеется - но с этой точки зрения достаточно шляхтой и ограничиться
ловко вы вывели большую часть населения за скобки разговора о соблюдении прав.

>но точно уменьшает желание лезть к ним со всякой фигней.
о чем я и говорю. современное государство можно критиковать и пользоваться всеми благами. с кланом так не получится.
Monday, February 16th, 2009 10:06 pm (UTC)
овко вы вывели большую часть населения за скобки разговора о соблюдении прав.

В исландии например она не выведена - существнной разницы в социальных механизмах не усматривается.

о чем я и говорю. современное государство можно критиковать и пользоваться всеми благами. с кланом так не получится.

Вы в каких-то странных терминах рассуждаете - ни в одном из упомянутых обществ "кланов" вообще не было - были - когда они шли к предгосударственной фазе клиентеллы/дружины - но кланов не было.

И зачем "критиковать" клан? (Не)свобода слова - чисто государственная фишка - когда эта самая "критика" либо позволяет направить силу государства против оппонента, либо наоборот - попытаться его от этой силы отлучить.

В отсутствие государства скорее возможна не критика, а оскорбление (что критиковать-то и перед кем?). А я в общем не сторонник возможности безнаказанно кого-то оскорблять.

Вот что верно - не будучи вписанным ни в какую социальную структуру в негосударственном обществе в конфликты встревать не стоит. Вопрос только в том, а лучше ли принудительная вписаннасть в государство? Структура довольно похабная.