January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, February 18th, 2009 05:49 pm
Периодически в жужжалке возникают споры про роль религий как источника насилия. Впрочем, назвать это спорами трудно; по крайней мере в моей ленте следующие положения принимаются большинством как аксиомы:

* Религии в отличие от "свободомыслия", атеизма или агностицизма - источник дикости, жестокостей и войн.

* Особенно это касается одной религии (не будем показывать пальцем), которая прямо призывает своих адептов вырезать всех иноверцев. Остальные религии тоже прошли через периоды такой дикости, но только эта (не будем показывать пальцем) сохранила такую дикость до 20 века.

Как материалисту и рационалисту (и да, атеисту), мне кажется правильным оценивать замкнутые, сложно толкуемые учения не на основе пересказа текстов, а по результатам. И вот тут бросается в глаза, что в ходе войн, столкновений и террористических кампаний 20 века, в которых религия сыграла заметную мотивирующую роль (сербско-хорватско-боснийские конфликты, североирландский конфликт, деятельность Аль-Каеды) погибли тысячи, максимум десятки тысяч людей. Даже если приплюсовать сюда конфликты со скорее националистической или классовой подоплекой и лишь поверхностным участием религии (арабо-еврейский в Палестине, индо-пакистанский, ливанский) - все равно речь может идти о десятках, суммарно, может, сотнях тысяч жертв за весь 20 век.

Этот трагический счет бледнеет по сравнению со списками конфессионально мотивированных жертв нерелигиозных идеологий. В атеистическом СССР миллионы людей были репрессированы (и многие погибли) или исключительно за веру, или за образ жизни, включавший в себя веру. Аналогичный счет в 3-м Рейхе пойдет на сотни тысяч. С другой стороны, в мотивации зверств тоталитарных режимов огромную роль играл ОТКАЗ ОТ ВЕРЫ, от принципа "Не убий", от "химеры, именуемой совестью". В том смысле, в каком тысячи жертв Аль-Каеды "на совести" ислама - в том самом смысле десятки миллионов жертв "на совести" советского "научного атеизма", германского агностически-неоязыческого "духа" или нерелигиозного японского милитаризма.

Собственно, окончательный ответ на вопрос дала афганская война, на которой ради избавления от дикости религии и приобщения к свету марксизма-ленинизма атеисты убили от одного до двух миллионов мусульман. Я полагаю, что это во много раз больше, чем общее число жертв религиозных фанатиков за все столдетие.

Вывод мой - неоригинален: да, религии, призывающие к насилию - зло и угроза. Но очень незначительное по сравнению с призывающими к тому же светскими идеологиями.
Wednesday, February 18th, 2009 03:46 pm (UTC)
Аргумент верен, но доводы в действительности не такие контрастные. Столетняя война в свое время превратила Европу в руины, а до этого были гуситские, а до них альбигойская резня и много другого. С другой стороны, режим, помещающий забальзамированное чучело пророка на главной площади страны и учреждающий обязательные обряды под иконостасами - тоже не вполне атеистический.
Wednesday, February 18th, 2009 04:04 pm (UTC)
не вполне атеистический

Особенно если учесть речевку "Жил, жив, будет жить!"
Wednesday, February 18th, 2009 04:06 pm (UTC)
Само слово "атеизм" несколько кривое. Люди, не верующие в бога, не обязательно нерелигиозны - буддисты, например.
Wednesday, February 18th, 2009 04:53 pm (UTC)
Да, конечно. Причем сами буддисты считают буддизм не религией, а "учением".
Wednesday, February 18th, 2009 10:04 pm (UTC)
Мягко говорите! Коммунизм в советском особенно прочтении, - одна из самых кровожадныз религий. "Если враг не сдаётся, его цничтожают" Это Буревестник сукин Сын..Цитировать многих и много нет места и желания.
. Все признаки религий типа поклонения Молоху тут налицо. И уж считать это "светским" чем-то недальновидно.
Wednesday, February 18th, 2009 10:08 pm (UTC)
Если не делать разницы между религией и догматическим культом, то да. Религиями обычно называются догматические культы, обладающие какой-никакой космогонией, которой у коммунизма не было.
Wednesday, February 18th, 2009 10:24 pm (UTC)
Её заменяла масштабная фальсифиКция истории.
Wednesday, February 18th, 2009 04:15 pm (UTC)
Материализм - это из области философии. Можно, рассуждая теоретически, быть идеалистом, но при этом нерелигиозным. Тут я прямо имею в виду культ, то есть религию.
Wednesday, February 18th, 2009 04:22 pm (UTC)
Атеизм -- отрицание существования божеств(а). Мне кажется, что пляски с чучелом и иконостасами были признаками культа, но божеств всё же не было. Мне понравился этот пост именно как опровержение связи между религией, как верой в существование высших сил, и насилием, поэтому хочется отделить культы философского чучела на площади от культов религиозных.

А так-то всё можно свести к тому, что этому виду свойственно уничтожать себе подобных.
Saturday, February 21st, 2009 05:53 pm (UTC)
Что значит "этому виду"?!! Правильней сказать, что внутривидовой естественный отбор - самый жестокий. Например, лев, новый глава прайда, убивает всех своих братьев.
Saturday, February 21st, 2009 06:02 pm (UTC)
Не согласен. Если понимать регигиозность только как веру, отбросив в сторону выполнение различных культовых обрядов, ритуалов, обычаев, то для меня идеализм и религиозность почти равнозначны.
Saturday, February 21st, 2009 06:09 pm (UTC)
Тут ведь дело не в согласии, а в фактах. Шопенгауэр, к примеру, был идеалистом, но при этом вполне атеистом. Понимать религиозность как веру без обрядов теоретически можно, но бессмысленно: вера, ни к чему не обязывающая, бессмысленна, она скорее психическое нарушение. Ни одной религии такого рода в истории не было.
Wednesday, February 18th, 2009 04:09 pm (UTC)
Сов.верно. СОветская идеология носила все признаки культа, включая иерахию служителей - от дьячков-парторгов и замполитов, через епископаты обкомов-райкомов к первосвященнику-генсеку, который избирался клиром кардиналов-членов президиума.