January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, February 25th, 2009 08:11 pm
Г-на Хазина, старшего экономиста, сочиненьице, "Величайшая депрессия" называется. От одной ультралибералки пришло, номина сунт одиоза.

Особенно впечатлило это место, все целиком и в деталях:

Западный проект – отказ от всех библейских заповедей, это суть современного либерального общества. С точки зрения религиозной, чистый сатанизм. Свобода, в их понимании, это право любого индивида выбирать, какие заповеди он соблюдает, какие – нет. Там нет морали, там есть закон. Надо вернуться к морали. А вот в какой форме, этого никто не понимает. Но без ценностного базиса сегодня нельзя, западное общество сгнило. Возвращение к идеям социализма – вещь принципиально важная, которую, безусловно, надо делать. При этом я совершенно не уверен, что та форма, которая была в СССР, является единственно правильной.

"Вернуться к бибилейской морали, правда, я не уверен, что та форма, которая была в СССР - единственно правильная". Как думаете - большие дозы галоперидола спасут бедное жывотное или...
Wednesday, February 25th, 2009 10:32 pm (UTC)
Перед тем как рекомендовать г-ну Хазину галоперидол, следовало бы указать для порядку, что он предсказал и корректно описал причины американского кризиса еще 6 лет назад.
Wednesday, February 25th, 2009 11:01 pm (UTC)
Круто! А Карла-Марла так вообще 150 лет назад, так что один хазин=1/25карлы.
Wednesday, February 25th, 2009 11:07 pm (UTC)
А Карла-Марла - дурак, по-вашему?

Кстати, Хазин в своем анализе кризиса больше на Адама Смита и классические принципы капитализма ориентируется.
Wednesday, February 25th, 2009 11:55 pm (UTC)
Thursday, February 26th, 2009 12:11 am (UTC)
что-то марксистское определенно есть, но много классического либертарианства (что как бы полная противоположность марксизма). Многие либертарианцы в Америке говорят похожие вещи про кризис. Я бы сказал, что у него синтетичское мировозрение.

Неважно, хоть Маркс, хоть Адам Смит, хоть хер резиновый. Главное, человек предсказал и проанализировал в своей книге 6 лет назад то, что почти никто не видел еще год назад. Если автор дневничка и комментаторы могут чем-то сравнимым похвалиться - готов посмотреть и оценить. А так, это по дедушке Крылову... ах Моська, знать она сильна, что лает на слона.
Thursday, February 26th, 2009 01:37 am (UTC)
что-то марксистское определенно есть, но много классического либертарианства

Что именно?

Главное, человек предсказал и проанализировал в своей книге 6 лет назад то, что почти никто не видел еще год назад

Предсказал - да (я так каждый год зиму предсказываю :)); а вот проанализировал - что он там проанализировал? Рынок деривативов? Субпрайм-мортгидж? Если мне память не изменяет, кризис, который Хазин предсказывал - это крах доллара как валюты ("превратится в пустые бумажки").
Thursday, February 26th, 2009 03:32 am (UTC)
"Если мне память не изменяет, кризис, который Хазин предсказывал - это крах доллара как валюты"
Таки ви его не читали.Не клевещите на память и Хазина.
Thursday, February 26th, 2009 04:36 am (UTC)
Одним каментом не ответишь. Если вам интересен его анализ - рекомендую прочитать книгу
http://worldcrisis.ru/crisis/224779

Для людей с физико-математическим или техническим складом ума это действительно, без дураков, понятный анализ (у вас вроде технологический универ в профайле указан).

> кризис, который Хазин предсказывал - это крах доллара как валюты ("превратится в пустые бумажки").

Все правильно, это одно из следствий его "модели кризиса".
Thursday, February 26th, 2009 05:44 am (UTC)
Хех, именно эту статью я и имел в виду (я как раз собрался уезжать в Штаты, когда эта статья вышла, кажется, в Эксперте. Обратите внимание, в статье анализируется не сегодняшний кризис, а тот, который был тогда, семь лет назад (post dotcom & 9/11). И который, кстати, не привел к описываемым в статье катастрофическим последствиям.
Thursday, February 26th, 2009 06:01 am (UTC)
там не на статью ссылка, а на книгу "Конец империи доллара..."

Если кратко, то "этот кризис" начался тогда, в 00-01, но был оттянут на несколько лет политикой низких процентных ставок и бушевским post-9/11 призывом "spend if love america". Что только усугубило ситуацию вздутием новых пузырей и увеличило масштаб проблем.

В этом выводе, кстати, МХ полностью солидарен с американскими "паулианцами" и "австрийцами". Анализ "фундаментальных" проблем практически тот же, но немного с другой идеологической позиции.
Thursday, February 26th, 2009 02:28 pm (UTC)
Ну да, книга. Просто первоначально я эти его идеи прочитал в одноименной статье в Эксперте, а книга была потом :)

О месте американских "австрийцев" в экономической науке тут давеча Ужас Совка очень неплохо написал :)
Thursday, February 26th, 2009 09:12 pm (UTC)
да, я знаю, австрийцы в американской экономике маргинализированы. То есть у них есть кафедры и даже Институт Мизеса, но мейнстрим безраздельно принадлежит кейнсианцам. Ну этот мейнстрим и занимался все предкризисные годы тем, что объяснял как, несмотря на безумный рост долгов, американцы богатеют за счет повышения цены недвижимости. Никто из них кризиса в упор не видел (за маленьким исключением Рубини, которого, впрочем, все эти годы считали этаким потешным дурачком). А теперь эти люди предлагают замечательное решение - просто напечать пару триллионов, и все будет окэй! А если не будет - напечатать еще пару. Отличная экономическая теория. Главное, мейнстимная в америке, а значит - верная))
Thursday, February 26th, 2009 08:39 pm (UTC)
Американские австрийцы, как и американские марксисты, естественно, существуют, и даже, изредка, встречаются на кафедрах экономики. Но явление они крайне маргинальное (не будем вдаваться в то, почему оно так :), но даже присутсвующие здесь австрийцы вряд ли смогут не согласиться с таким описанием их роли в американской академии). Не очень понятно, каким образом ссылка на них хоть как-то релевантна.

Что касается вашего предыдущего абзаца, он, вобщем, вполне соответствует взглядам многих вполне мэйнстримных людей, ни к австрийцам, ни к любой другой экзотике отношения не имеющим. И что из этого следует?
Thursday, February 26th, 2009 09:22 pm (UTC)
По поводу маргинальости австрийцев я чуть выше уже ответил igor734. Когда маргинальная экономическая школа оказывается практически единственной, предвидевшей проблемы, что тут можно сказать, we are in a big trouble.

Ну сейчас многие мейнстримные люди приняли "объяснять кризис", которого они в упор не видели в своем мейнстриме еще пару лет назад. И советовать, как его исправить. Я, как человек, навсегда испорченный физико-математическим образованием, смотрю на это дело так. У австрийцев, также как и у МХ, есть теория. Обладающая предсказательной силой. Мейнстримная, кейнсианская модель предсказательной уже не обладает. It's failed, period. Поэтому ответ на вопрос "что из этого следует?" следует скорее искать в книжке МХ, или в предсказаниях тех же австрийцев, благо что они мало отличаются.
Thursday, February 26th, 2009 11:37 pm (UTC)
Ваше представление о "мейнстримной теории" довольно забавно. Достаточно такого словосочетания как "мейнстримная кейнсианская теория" в качестве ее описания (кейнсианцев - даже "неокейнсианцев" - в общеупотребительном толковании, в "мейнстриме" крайне немного, не больше чем либертарианцев). "Мейнстрим" - это вообще не единая теория; единство тут чисто методологическое. В рамках мейнстрима функционируют люди очень разных профессиональных и идеологических взглядов: мейнстрим это просто язык, на котором все общаются (и который ортодоксальные австрийцы с упорством, достойным лучшего применения, отвергают). Естественно, количество мейнстримных экономистов, давным давно предсказывавших нынешний кризис на порядок превышает общее число "австрийцев" :))

Каким образом русским австрийцам удается убедить простодушных граждан, что "мейнстрим принадлежит кейнсианству" можно только гадать. Поверьте, это чистый незамутненый бред, не имеющий никакого отношения к "экономическому мейнстриму." Самое смешное, они в это и сами верят - все еще воюют войну 30х годов с давным давно несуществующим противником.

Приведеное вами описание происходящего никак не выделяет австрийцев из мейнстрима - среди людей утверждающих именно это самое все последние годы, доля "австрийцев" ничтожна ("австрийцев" вообще очень мало). Вообще, австрийцы так и не убедили меня, что есть хоть что-то оригинальное, чего они хотят сказать, что, будучи записано нормальным профессиональным языком, не попадет в мейнстримный журнал (на самом деле, я даже не убежден, что там есть хоть что-то, что, записаное нормальным языком, не было уже опубликовано в мейнстримных журналах - но тут не уверен, врать не буду).

Принципиальная "немейнстримность" австрийцев только в одном. Австрийцы считают, что их теории, описывающие человеческое поведение, не подлежат эмпирической проверке - не имеют фальсифицируемых предсказаний. Экономисты, как и положено ученым, с удовольствием собственные, по возможности внятно сформулированые, теории эмпирически опровергают. Все остальное от лукавого.

Да, я сам, естественно, мейнстримный экономист. Не кейнсианец ни коим боком - макроэкономические процессы вообще не входят в сферу моих научных интересов, на этот счет профессионального мнения не имею никакого. Но на макро семинарах приходится бывать регулярно (кафедра небольшая, семинар общий, все ходим на все). Доклады о пузырях за последние годы припоминаются регулярно. Доклады о том, что "Рузвельт был неправ" - сколько хотите. А вот утверждения в том духе, в каком вы описываете "мейнстрим" не припомню, увы :).
Friday, February 27th, 2009 03:24 am (UTC)
О, может вы тогда просветите меня, кто такие русские австрийцы? И почему на них все злые? Это типа Илларионова что ли? Я только в американских ориентируюсь.

Под мейнстримом я имел ввиду например людей типа Пола Кругмана. Нобелевский лауреат этого года, советует тем, кто советует Обаме. По-моему самый мейнстримный мейнстрим. Человек пишет глупые и страшные вещи. Типа, что только мировая война выведет америку из депрессии.

Аргумент, что мейнстрим использует математический язык, а австрийцы принципиально нет, поэтому мейнстрим как бы более научен, на меня действует слабо. Это как в физике - если предпосылки не верны, никакая самая верная математика не поможет получить правильный ответ. И это еще учитывая, что физика сама по себе более точная наука, чем экономика (не воспринимайте как наезд).

По поводу последнего абзаца - я, как человек бесконечно далекий от экономической науки (сам занимаюсь матфизикой), в оценках полагаюсь только на свой межушный хрящ. Вот в интернете лежала книжка МХ, лежали тексты австрийцев. Я прочитал, понял аргументы и для меня они make sense. Если вы говорите, что мейнстримные люди тоже это все видели, то хотелось бы почитать соответствующие тексты. Датированые желательно до 08 года (а то это получится не pre-diction, а post-diction, а это не интересно). Есть что-нибудь такое?
Thursday, February 26th, 2009 04:38 am (UTC)
отличаются ли его предсказания от предсказаний остановившихся часов?
Thursday, February 26th, 2009 12:03 am (UTC)
Это типа "сам дурак", когда аргументов по существу нет. Ведь, действительно, этих аргументов, конкретно опровергающих мысли ХАзина, в посте не содержится. А ну как и на будущее расклад Хазина сбудется?! Я то всерьёз его прочёл...
Thursday, February 26th, 2009 04:41 am (UTC)
угу, нет пророка в своем отечестве.
Thursday, February 26th, 2009 03:20 am (UTC)
Предсказать кризис системы, которая вот уже то ли 100, то ли 200 лет проходит через кризисы каждые 20-30 лет -- это круто.
Thursday, February 26th, 2009 04:49 am (UTC)
Предсказать, это не главное, естественно. Это словечко вообще какой-то Вангой отдает. Самое сложное - проанализировать причины, предложить внятную модель.