taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-02-26 12:33 pm

О грехе, власти и боли

Почему я не называю себя агностиком (а называю атеистом, тут же оговариваясь, что это нетрадиционное словоупотребление)? Потому, что у меня есть вполне определенные религиозные убеждения, в некоторые вещи я вполне твердо верю. Попробую их изложить.

Единственным соблазном я признаю власть - неважно, принудительную или добровольно дарованную. Этот соблазн не обязательно, очень часто ведет к греху.

Единственным грехом я признаю причинение боли другому - сознательное или по равнодушию к нему.

Человек, верящий в Бога-Личность, может причинить Богу боль, но только он сам может об этом знать - любое суждение извне тут невозможно. Знания других о взаимоотношениях человека с Богом заведомо недостаточны для суждения об этом.

Попробуем посмотреть с этой точки зрения на две самых распространенных темы "суждения религии о делах человеческих" - на организованное насилие и на секс.

Религия и Церковь, достойные этого названия, никогда не могут "извинять" насилие, потому что, собственно, тут мы имеем дело с эталонным, дистиллированных грехом (другой вопрос - "ненавидьте грех, а не грешника"). Вся историческая практика, противоречащая этому - санкционирование войн, сметрной казни, жестоких наказаний, рабства и крепостничества (как бы оно ни было освящено авторитетом "текстов") - пример извращения церквями своей задачи.

Пристальный интерес религии к сексуальной жизни людей оправдан тем, что это сфера, из которой растет и необычайная власть одного человека над другим, и способность использовать эту власть для причинения боли. Но способ решения этой проблемы, принятый историческими церквями - институализация насилия - по меньшей мере удивителен: объявление допустимыми только "нормативных" сексуальных отношений, максимально приближающих проблематику власти и боли к удобной и привычной проблематике рабства и крепостничества. Понятно, что обосновать такой подход можно только объявив, что остальные отношения "оскорбляют Бога". Порочность такого подхода мы обсудили выше; кроме того, заметим, что остальные виды крепостничества как-то благополучно ушли в прошлое...

Как это ни трудно, но придется привыкать и тут - все, что вызвано желанием причинять боль - порочно, все, что вызнао любовью - нет.

И я рад, что вижу вокруг себя все больше людей, ощущающих мир так же - по обе стороны вероисповедного забора.

[identity profile] puhvelikanov.livejournal.com 2009-02-26 10:06 am (UTC)(link)
Спасибо.

[identity profile] egorka-datskij.livejournal.com 2009-02-26 10:24 am (UTC)(link)
Грех - это не оскорбление Бога. Было бы так, был бы Господь сымым несчастным разнесчастным, учмтывая наше поведение.
Грех - нарушение тех законов, того естественного порядка бытия, по которому Господь сотворил видимый мир.
Например, выпрыгнуть с пятого этажа - грех. И последствия видны грубым человеческим глазом.
Пить серную кислоту - грех. Понятно почему.

Поэтому говорят: не греши: не пей кислоту, не пили пальца пилой, не лги, не завидуй и т.д.

[identity profile] egorka-datskij.livejournal.com 2009-02-26 10:25 am (UTC)(link)
Что есть грех?
http://egorka-datskij.livejournal.com/36604.html

[identity profile] messala.livejournal.com 2009-02-26 10:38 am (UTC)(link)
<<Как это ни трудно, но придется привыкать и тут - все, что вызвано желанием причинять боль - порочно, все, что вызнао любовью - нет.>>

Вот не уверен. Прежде всего потому, что уж больно разные вещи люди вкладывают в понятие "любовь". Любовь к кому-нибудь как к объекту может быть куда хуже и разрушительнее ненависти. Как там у Льюиса: "Я тебя люблю -- это значит, я хочу тебя съесть, переварить, сделать так, чтобы ты был мной". Ну, это крайнее выражение, но любовь по типу "Застегнись, мне холодно" (Гаспаров) встречается куда чаще какой-нибудь другой.

А одна из функций религии -- таки да, регламентация жизни, задание шкалы и ориентиров. Потому что человек сам себе этой шкалы задать не может, как не может вытянуть себя за волосы из болота. В широком смысле любая религия -- "ислам", т.е. добровольное послушание.

Ты, мне кажется, исходишь из предпосылки, что церковь (в широком смысле) действует в твоей системе координат, что если она говорит что-то ("гомосексуализм -- это плохо", например), то это потому, что она хочет этим чего-то добиться -- власти, или невозможности использовать сексуальные отношения вот так-то, или еще чего. А почему бы просто не предположить, что эти люди действительно считают, что гомосексуализм -- это ненормально (как и твой покорный слуга)? Причем именно на том основании, какое они и приводят -- Всевышний не велел?

[identity profile] messala.livejournal.com 2009-02-26 10:41 am (UTC)(link)
Ну а в первом пассаже (про насилие) ты просто сводишь все религии к христианству. Почему это, скажем, иудаизм или ислам "не могут санкционировать насилие"? Про ацтеков не говорю.

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2009-02-26 10:58 am (UTC)(link)
Мне кажется, что "причинить Богу боль" - это антропоморфная проекция на нечто, что не является человеком.. )
Аналогично и "оскорбить Бога".

А может быть вы агностик?

[identity profile] zlata-gl.livejournal.com 2009-02-26 11:58 am (UTC)(link)
"Вся историческая практика, противоречащая этому - санкционирование войн, сметрной казни, жестоких наказаний, рабства и крепостничества (как бы оно ни было освящено авторитетом "текстов") - пример извращения церквями своей задачи."

Это означает очень простую вещь: РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЕ религии и церкви - никогда не выполняли, не выполняют и не намерены выполнять ту задачу, которую ВЫ перед ними ставите. И почему Вы решили, что МОЖЕТЕ ставить им задачу ?

Что касается "причинения боли", то "настоящий" Бог (если он существует) создал такой мир, в котором волки едят зайцев. Причиняя им при этом боль. И не способны существовать иначе, так как помрут с голоду.
Поэтому, если даже Бог есть, то он никак не может научить нас "не причинять боль другим".
Кстати, на свете очень много людей, которым причиняет боль тот факт, что на свете есть другие люди, которые "не теми пальцами крестятся" или вообще не крестятся.
И что с ними делать ?
А если Вася любит Марусю, а Маруся предпочла Колю, то она причиняет Васе боль.
Так что - она должна остаться рабой Васи ? Но тогда боль будет причинена ей.

"То, что вызвано любовью" - вполне может причинять боль. Человек А понимает благо человека Б иначе, чем понимает сам Б.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2009-02-26 12:46 pm (UTC)(link)
“Единственным грехом я признаю причинение боли другому"

А считаете-ли вы грехом причинение боли кому-то, если эта боль предотвратит бОльшую боль? Другими словами, признаёте-ли вы насилие в превентивных целях?

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-02-26 01:37 pm (UTC)(link)
Может лучше разделить грех и зло?
Зло - причинение боли, грех - ленность в непричинении боли и злонамеренность.
Потому как иногда есть выбор лишь между одной болью и другой, и называть это грехом как-то... ну не знаю, я-то как раз агностик.

[identity profile] edictum.livejournal.com 2009-02-26 04:25 pm (UTC)(link)
А почему такое странное самоназвание ("атеист")? Вы внеконфессиональный христианин. Причём, это ясно после примерно десяти минут чтения Вашего журнала :)

[identity profile] virago-ghost.livejournal.com 2009-02-27 07:06 am (UTC)(link)
//Как это ни трудно, но придется привыкать и тут - все, что вызвано желанием причинять боль - порочно, все, что вызнао любовью - нет//

Т.е., причинять боль не ради причинения боли, а из желания других вещей, можно?
А боль, причиняемая другому из любви к нему, невозможна? :)
Это очень красивые формулировки, но уж очень идеалистические и далекие от действительности
Я думаю, Вы говорите об истоках личной этики, а не веры или религии
Каждый, что некто создал этот мир, вынужден признать, что он допускает причинение боли

Все-таки лейбл "атеист" подходит

[identity profile] old-leon.livejournal.com 2009-02-28 10:16 pm (UTC)(link)
к вышеприведенным рассуждениям как корове седло.
Скорее можно назвать автора растеряным моралистом.

Конечно, если все содержание религии умещается "между любовью и болью", то никакая церковь не нужна. Любовь не нуждается в администрировании.

Однако, с годами мы начинаем понимать: разобраться что такое хорошо и что такое плохо - это, конечно, важно, но... ценность этого достижения весьма относительна, если оно прекращает свое существование вместе с нашим бренным телом.

А вот как нам какую-то, хотябы и Вашу, этику (Ваша ничем не хуже любой другой!) сделать достоянием хотя бы четырех поколений? - я уж не говорю про 200-300 лет.

У Вас есть атеистический рецепт?


[identity profile] egorka-datskij.livejournal.com 2009-03-10 12:59 pm (UTC)(link)
В тему:

А.И. Осипов.
Ответы на вопросы: О жертвенной любви Иисуса Христа согласно творениям святых Отцов (http://www.russned.ru/hristianstvo/otvety-na-voprosy-o-zhertvennoi-lyubvi-iisusa)
Приведу другой пример. Однажды довелось ехать в поезде с одним моряком, молодым симпатичным человеком, и разговор у нас зашел насчет ада и рая. Он говорит: «Да чтоб я в рай пошел? Ни за что! Зачем он мне нужен, что я там буду делать, в этом раю? По садочку ходить, на цветочки смотреть? Да вы что? Водочка, девчонки, музыка – вот мне что надо. Никакого Бога мне не нужно».

Он так искренне говорил, потому что ад представлял себе как свободную жизнь, а Бога как узы: нельзя того, нельзя другого. Он совсем не понимал, что такое грех. Он думал, что грех - это нарушение запретов деспота - Бога, который придумал заповеди, чтобы нам похуже было жить. На самом деле все не так, грех – это нарушение законов нашей человеческой природы. Грех – это то, что несет нам страдание и может принести смерть. Бог только умоляет и говорит: «Не делай себе зла».