Saturday, April 4th, 2009 08:42 pm
Протестантская Церковь в Нидерландах не будет наказывать пастора, объявившего себя атеистом

Протестантская Церковь в Нидерландах не будет применять дисциплинарных мер по отношению к пастору, публично объявившему себя атеистом. Церковное руководство Зеландии направило письмо с объяснением данного решения в протестантские приходы этой нидерландской провинции, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI. (...)

"Не-существование Бога для меня - не препятствие, а условие для веры в Бога. Я верующий атеист, - писал Хендриксе. - Для меня Бог - не существо, а слово, обозначающее то, что может произойти между людьми. Например, кто-то говорит вам: "я никогда не оставлю тебя" и выполняет свои слова. Именно это и можно называть Богом". (...)


ИМХО мужик мыслит в правильном направлении, кстати.
Saturday, April 4th, 2009 05:29 pm (UTC)
Мужик мыслит в правильном направлении, но если он не верит в христианского Бога, как он может называть себя христианским священником? Организовал бы свою собственную церковь и в ее рамках проповедовал бы.
Saturday, April 4th, 2009 05:45 pm (UTC)
Судя по решению ареопага, понятие "христианский Бог" в Нидерландах настолько расширилось, что включило в себя его толкование. А мнение "извне" им просто не интересно :)
Saturday, April 4th, 2009 09:57 pm (UTC)
Да, но мы-то, как и большинство тех, кто видит какой-то смысл в словах "Бог" и "христианство", -- вовне.
Saturday, April 4th, 2009 05:54 pm (UTC)
В рамках его логики - он таки верит в христианского Бога, если выполнено следующее условие - он считает, что все (или хотя бы религиозно значимые) обещания человека Иисуса из Назарета - правдивы. Для него вопрос "был ли Иисус Богом" заменяется на "слова Иисуса из Назарета ''все умершие воскреснут''" ЕСТЬ Бог.

Иными словами, христианство есть вера в то, что "в конце времен все воскреснут по слову Иисуса" (все части утверждения важны - и что сказано, и кто сказал). И это, действительно, сущностное ядро христианства.
Saturday, April 4th, 2009 06:41 pm (UTC)
Не очень понятно, как он при этой интерпретации должен относиться к свидетельствам Иисуса о самом себе.
Saturday, April 4th, 2009 05:55 pm (UTC)
И, как справедливо заметил выше Алон, синоду виднее, кто у них в церкви еврей кто внутренний, а кто внешний:-)))
Saturday, April 4th, 2009 05:36 pm (UTC)
Мужик очень интересно мыслит, но мне кажется, что к выполнению им своих должностных обязанностей могут возникнуть справедливые претензии.
Saturday, April 4th, 2009 06:18 pm (UTC)
мне вот это напомнило http://zhurnal.lib.ru/k/kolesnikow_o/lem02.shtml
Saturday, April 4th, 2009 07:12 pm (UTC)
Мужик, по-моему, пиздит :) Но церковь в Нидерландах крута.
Saturday, April 4th, 2009 07:31 pm (UTC)
Либо мужик нарочно эпатирует публику, либо у него плохо с логикой. То, во что он верит (если он действительно в это верит), атеизмом не является. Однако не является и христианством. Я бы пожалуй назвал это ересью. Так что решение поместной церкви говорит о том, что у них там проблемы с понятиями о границах церкви.
Saturday, April 4th, 2009 08:37 pm (UTC)
Я согласен, что в Троицей и двуипостасностью при таком подходе будут проблемы. Я не уверен, что неразрешимые.
Saturday, April 4th, 2009 08:39 pm (UTC)
Я, кстати, тоже называю себя атеистом, и верю примерно как он (в моей реконструкции).
Sunday, April 5th, 2009 04:26 am (UTC)
Да, очень мило. Можно решить проблему занятости. Теперь один человек может быть священником одновременно нескольких религий - а чего, Мухаммед, Будда и иудейские пророки тоже много обязательств давали.
Опять же теперь, развивая этот замечательный опыт, любая религия может объявить своими последователями хоть всех жителей Земли. Действительно, если границы можно расщирить до таких пределов, то чего бы их не расширить и еще немного? Красота. На Земле будет жить ровно 6 с лишним миллиардов христиан, мусульман, иудаистов, буддистов, язычников, атеистов, зороастрийцев и т.д.

В общем всё отлично. А авторы Догмы и в самом деле гении. Единственно они с конфессией ошиблись почему-то. И так ведь понятно было, что протестанты уже давно в данном направлении двигаются.
Sunday, April 5th, 2009 10:31 am (UTC)
почему такое количество уважаемых и просвещенных людей разных воззрений не вспомнило, например, о традиции апофатического богословия, которое древнее, чем раскол Западной и Восточной церквей (или я пропустил? тогда приношу извинения).

Впрочем, в мире Божьем много удивительного и непостижимого.
Sunday, April 5th, 2009 02:47 pm (UTC)
Это началось не в Нидерландах. В Дании уже 5 лет назад:
http://en.wikipedia.org/wiki/Thorkild_Grosb%C3%B8ll
В принципе это логично - почему у неверующей паствы должен обязательно быть верующий пастырь?
Проблема в том, что люди хотят взаимно исключающих вещей - «я хочу, чтобы по отношению ко мне проявляли вечную и безусловную любовь и верность» и «я не хочу, чтобы меня напрягали требованиями вечной и безусловной любви и верности». «Я хочу, чтобы другие люди жертвовали чем-то из любви ко мне» «Я не хочу, чтобы от меня требовали каких-либо жертв». Удовлетворить те и другие требования очевидно невозможно.http://sergeyhudiev.livejournal.com/507329.html

Sunday, April 5th, 2009 02:54 pm (UTC)
Мне представляется, что это "чтение в сердцах". Сергей этим активно злоупотребляет.

Я бы посоветовал медицинским работникам заняться укреплением собственного здоровья, плотникам заняться извлечением продуктов деревообработки из глаз, а всем прочим - брать с них пример.
Sunday, April 5th, 2009 09:02 pm (UTC)
Какие проблемы?
Когда "бог" - мертвый еврей - можно вообще что угодно.

Свой обязанности "чадить - кадить" он сможет в любом случае.
Monday, April 6th, 2009 10:20 am (UTC)
Это значит, что голландская церковь де-факто изменила свою догматику, увеличив догматический разрыв, который отделяет ее от, допустим, православной или католической церкви. Ну, на то они и еретики :)

Меня удивляет в этих действиях некоторый недостаток смелости. Если уж решились рвать с "апостольским преемством" и догматикой вселенских соборов, то почему бы уж заодно не отредактировать и священное писание? Убрать оттуда весь антропоморфизм по-настоящему. Заодно избавиться от творения земли за шесть дней, от сомнительных гимнов геноцидальным войнам и концепции избранного народа. Все эти вещи смущают многих людей, готовых поверить, что "в конце времен все воскреснут по слову Иисуса" и принимающих христианскую этику в качестве идеала. Отказаться от них - и насколько легче станет жить. Традиционалисты, конечно, примут такую реформацию в штыки, но своего последователя она найдет.

Вместо этого совершается нечто половинчатое. Скорее всего, традиционных верующих-по-Библии-и-Августину они такими действиями оттолкнут, а современных атеистов-за-Иисуса не приобретут.
Monday, April 6th, 2009 11:28 am (UTC)
По-моему, стандарный набор околоцерковного словоблудия то что Вы написали.

Спасибо за интерес к моему журналу.