January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, April 4th, 2009 08:42 pm
Протестантская Церковь в Нидерландах не будет наказывать пастора, объявившего себя атеистом

Протестантская Церковь в Нидерландах не будет применять дисциплинарных мер по отношению к пастору, публично объявившему себя атеистом. Церковное руководство Зеландии направило письмо с объяснением данного решения в протестантские приходы этой нидерландской провинции, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI. (...)

"Не-существование Бога для меня - не препятствие, а условие для веры в Бога. Я верующий атеист, - писал Хендриксе. - Для меня Бог - не существо, а слово, обозначающее то, что может произойти между людьми. Например, кто-то говорит вам: "я никогда не оставлю тебя" и выполняет свои слова. Именно это и можно называть Богом". (...)


ИМХО мужик мыслит в правильном направлении, кстати.
Saturday, April 4th, 2009 05:29 pm (UTC)
Мужик мыслит в правильном направлении, но если он не верит в христианского Бога, как он может называть себя христианским священником? Организовал бы свою собственную церковь и в ее рамках проповедовал бы.
Saturday, April 4th, 2009 05:45 pm (UTC)
Судя по решению ареопага, понятие "христианский Бог" в Нидерландах настолько расширилось, что включило в себя его толкование. А мнение "извне" им просто не интересно :)
Saturday, April 4th, 2009 09:57 pm (UTC)
Да, но мы-то, как и большинство тех, кто видит какой-то смысл в словах "Бог" и "христианство", -- вовне.
Saturday, April 4th, 2009 05:54 pm (UTC)
В рамках его логики - он таки верит в христианского Бога, если выполнено следующее условие - он считает, что все (или хотя бы религиозно значимые) обещания человека Иисуса из Назарета - правдивы. Для него вопрос "был ли Иисус Богом" заменяется на "слова Иисуса из Назарета ''все умершие воскреснут''" ЕСТЬ Бог.

Иными словами, христианство есть вера в то, что "в конце времен все воскреснут по слову Иисуса" (все части утверждения важны - и что сказано, и кто сказал). И это, действительно, сущностное ядро христианства.
Saturday, April 4th, 2009 06:41 pm (UTC)
Не очень понятно, как он при этой интерпретации должен относиться к свидетельствам Иисуса о самом себе.
Saturday, April 4th, 2009 08:43 pm (UTC)
Как к лучшей на данный момент (2 тыс. лет назад) высказать Истину на несовершенном языке, позволяющим формулировать религиозные понятия только антропоморфно, а не отвлекаясь от антропоморфизма.

Упрощение истины до максимума, который могут понять слушатели - это не ложь. В ключевом месте (догмат Воскресения) Он выражается нарочито четко, практически протокольно: да, воскреснут. Да, телесно. Да, в ТОЧНОСТИ как мы сейчас.
Saturday, April 4th, 2009 08:07 pm (UTC)
Сущностное ядро христианства — апостольский символ веры. Начинается со слов «Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли».
Saturday, April 4th, 2009 08:32 pm (UTC)
Я в курсе. Надеюсь, Вы не считаете, что Бог является не только Отцом, но и отцом (записанным в загсе или биологическим)?

Текст Символа - это способ отличения своих и чужих (православных от еретиков), актуальный на данный момент. Написанных на актуальном 1500 лет назад языке. Слова за 1500 лет стираются.
Saturday, April 4th, 2009 05:55 pm (UTC)
И, как справедливо заметил выше Алон, синоду виднее, кто у них в церкви еврей кто внутренний, а кто внешний:-)))
Saturday, April 4th, 2009 06:06 pm (UTC)
Это да - просто очень странно.

Насколько я понял из этой заметки, Иисус в его вере никакой роли не играет - ни в качестве человека, ни в качестве Бога.
Saturday, April 4th, 2009 06:17 pm (UTC)
Иисус в этой заметке не упомянут, но "может быть, фотограф еврей"?

Разумеется, человек, в вере которого Иисус не играет роли - не может считаться христианином, но я практически уверен в своей интерпретации.
Saturday, April 4th, 2009 06:11 pm (UTC)
Это конечно, но тем не менее - есть некие рамки. Пусть у них будет этот замечательный пастор - но это же не христианство ни с какой стороны.
Saturday, April 4th, 2009 06:18 pm (UTC)
Еще раз - Вы слишком много на себя берете. Укажите, в каком месте это не христианство (если верна моя догадка).
Saturday, April 4th, 2009 06:35 pm (UTC)
+++Укажите, в каком месте это не христианство+++ Судя по заметке - это не христианство ни в каком месте. Этот пастор - атеист, т.е. он не верит ни в какие высшие силы. На атеистических форумах мне не раз приходилось читать насмешки над людьми, называющими себя "православными атеистами". Действительно, звучит нелепо. А тут тоже самое - только от христианского пастора. Христианство - это вера в некую высшую силу, которая стоит "над" нашим миром. Это абсолютный "христианский минимум". В данном случае этого нет. Если ваша догадка верна - то да, наверное какое-то основание для причисление этого пастора к христианам есть.
Saturday, April 4th, 2009 08:34 pm (UTC)
Нет. Ключевое место христианства - это вера в событие (Воскресение Иисуса) и его Обещание (Новый Завет - это "новое обещание"), что "все остальные люди воскреснут так же".

"Высшие силы" и прочие племенные предрассудки евреев с греками придется переосмыслять. Что непрерывно и делается.
Saturday, April 4th, 2009 08:57 pm (UTC)
<<Христианство - это вера в некую высшую силу, которая стоит "над" нашим миром. Это абсолютный "христианский минимум">>

Я бы сказал, что это абсолютный религиозный минимум. А христианство -- таки религия.
Saturday, April 4th, 2009 07:37 pm (UTC)
Ты понимаешь, христианином чвляется лишь тот, кто исповедует Христа Господом и Спасителем.
Saturday, April 4th, 2009 08:27 pm (UTC)
И? Откуда видно, что он НЕ исповедует. Посмотри выше мой коммент.

Суть тут в том, что если некто верит в Воскресение (как факт) и считает, что исторический человек Иисус из Назарета сказал про этот факт истинную правду (дал истинное обещание) - то я вообще не вижу тут даже противоречия с Символом Веры (при его, неантропоморфном понимании Бога).

По его терминологии, несколько огрубляя, Бог ЕСТЬ истина. Считая, что Иисус говорил ТОЛЬКО правду и при этом ГЛАВНУЮ правду (о Воскресении) - Он есть истина, т.е. Бог. Т.е. даже с догматом Троицы, возможно, проходит, хотя и со скрипом. Но по любому понятно, что теологически-философский язык 4-8 века, предельно отягощенный тогдашним багажом смыслов - так и так придется толковать.
Saturday, April 4th, 2009 06:34 pm (UTC)
А по-моему в Евангелии нет должностной инструкции пастора. Да и про сам институт церкви как-то не очень много написано.
Saturday, April 4th, 2009 06:42 pm (UTC)
Как-то так сложилось с самого начала, что "христианином" называют человека, почитающего Христа (ну и ветхозаветного Бога впридачу). Если человек называет себя атеистом (т.е. отказывается от почитания любых богов) - странно называть его христианином. Хотя если все окружающие не против - почему нет? :)