January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, April 8th, 2009 05:18 pm
Как же так - принято считать наоборот ("кто в юности не был радикалом, кто к зрелости не стал консерватором...") Все так, если речь идет именно о консерватизме, но новые времена породили особый тип правизны, революционно-радикальной (в основном на базе идеологии либертарианства, часто кастрированной).

Очень характерный образчик - это обсуждение в журнале Молли Блум темы гомосексуальных браков. Все наши правые - а они по данному вопросу совсем не единомышленники, есть и сторонники, есть и противники - согласно считают брак "особой формой экономических отношений, в том числе, возможно, с особенностями налогообложения".

То, что члены семьи с точки зрения морали и закона имеют особые права и обязанности по отношению к совместно воспитываемым детям (НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО рожденным в этом браке), к другому супругу, попавшему в больницу, тюрьму, полицейский участок, утратившему юридическую или медицинскую дееспособность - совершенно ускользает. Создается впечатление, что все эти люди просто не имели дела с детсадом, школой, службой опеки, больницей или полицией.

Для взрослого человека именно эти, неимущественные аспекты семейной жизни принципиально важны, именно регулирование их законом о браке и семье особенно болезненно (способы наследования и раздела, а также хозяйственных трат - как раз легко урегулировать договором, не вмешивая государство). И именно тут болевой центр вопроса о "нестандартных" браках.

По крайней мере, для взрослых людей. Но нет, просто не понимают.

PS А в особо злокачественных случаях попытка напомнить - вызывает имитацию или подлинный психиатрический кризис. Появляется истерика и пена на губах.
Wednesday, April 8th, 2009 06:37 pm (UTC)
Не знаю как в НортАмериках и Шотландиях, а у нас конкретно в том, что в детстве на такого ребенка будут постоянно показывать пальцем. А в страших классах вообще затравят к чертям. Так и встает перед глазами картинка, как на какой-нибудь 17-18-ый день рождения обиженное жизнью чадо запиливает нафик топором своих "родителей" с криком "Мама, роди меня обратно". Стоит ли оно того?
[identity profile] etre-moral-etre-sincere.blogspot.com (from livejournal.com)
Wednesday, April 8th, 2009 06:40 pm (UTC)
Дети вообще довольно злыми бывают, и на кого только не показывают пальцем. Это не аргумент.
Wednesday, April 8th, 2009 07:05 pm (UTC)
В смысле не аргумент? Это такая особенность, которая в нашем современном обществе способна сильно испортить ребенку жизнь. Как, скажем, слепота. Или слабоумие. Причем этой особенности можно избежать.

Я вполне могу понять взрослых людей, которые демонстративно придерживаются какой-либо позиции. У меня такая публичность обычно вызывает недоуменное раздражение, но, в конце концов, это их личное дело. Однако же, когда начинается "мы любим этого ребенка и хотим, чтобы он жил в нашей дружной ЛГБТ семье", я не могу воспринимать такую позицию как разумную. Либо им плевать на ребенка, либо они идиоты и не понимают, чем их любимому ребенку всё это грозит.

Это, знаете ли, исторически так сложилось. Что родители стараются своих детей не подставлять в своей борьбе за идеалы. :)
[identity profile] etre-moral-etre-sincere.blogspot.com (from livejournal.com)
Wednesday, April 8th, 2009 07:10 pm (UTC)
Понимаете, Вы, как и хорошо знакомый мне, в отличие от Вас, gaz_v_pol, мне кажется, обсуждаете сферического коня в вакууме. Я знаю однополые пары с детьми, лично знаю. В России - только лесбийские пары, но у Вас же общее утверждение, так что лесбиянки к нему тоже отличный контрпример? Так вот, у сына лесбийской пары в России проблем со сверстниками не было никогда до 8 лет. В этот момент проблема создалась - знаете, какая? Нескольким его друзьям-одноклассник(ц)ам их добрые родители запретили с ним играть. Эту проблему мамы мальчика постепенно решили.

Проблема не в детях тут, честное слово.
Wednesday, April 8th, 2009 06:45 pm (UTC)
В данном конкретном времени и месте — нет, не стоит.

Мир однако склонен меняться, и со временем всякие предрассудки исчезают, а зло остаётся. И, на мой взгляд, то, что все считают злом, а аргументировать не в состоянии, — это как раз и есть такой предрассудок, который рано или поздно будет предан забвенью.
Wednesday, April 8th, 2009 07:14 pm (UTC)
Хыхы. Да весь жизненный уклад весьма и весьма далёк от рациональности, то есть не более чем предрассудок. "Права человека" вообще и "права детей" в частности - тоже слабо аргументированный конструкт. Однако же.

А понятие "зло" склонно меняться ничуть не медленнее, чем все остальное. Оно еще и для разных сообществ и индивидуумов разное. :)
Wednesday, April 8th, 2009 07:28 pm (UTC)
> Хыхы

Вот это самый сильный аргумент, да.

> Да весь жизненный уклад весьма и весьма далёк от рациональности

Ну как. Возьмём два элемента жизненного уклада. 1) “Полезно мыть руки перед едой”. 2) “Ведьм нужно сжигать на кострах”. Первое выжило, второе нет. Рациональность побеждает.
Thursday, April 9th, 2009 01:47 am (UTC)
ребенка с мамой или папой-инвалидом - точно так же могут травить. не говоря уж о детях с родителями какой-нибудь "неправильной национальности".
наверное, вывод из этого - надо запретить инвалидам иметь детей.

--
прошу прощения у хозяина журнала - и дискуссию не хочется раздувать под постом, который не о том вообще-то, но и ответить все-таки хочется. почему-то у меня есть убеждение, что людям не мешало бы додумывать свои мысли до конца и последовательно их применять...