January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, April 11th, 2009 03:04 pm
(текст представялет собой ответ на малоинтересный текст некоего М.Майкова, ответ Быкова представляет, в отличие от текста Майкова, самостоятельный интерес, по ссылке оба текста, перемешанных редакцией ло неразличимости).

Не примазывайтесь!

Если бы я жил в Израиле, что мне представить очень трудно, — вероятно, я тоже ратовал бы за войну до победного конца. У Израиля нет другого выхода. Позиция «ни мира, ни войны» губительна, воевать так воевать, а палестинцы действительно выглядят с израильской территории «другими», инопланетными и бесчеловечными. Израиль давно — думаю, уже с момента своего создания — загнал себя в сужающийся тупик, в безвыходную парадигму, и конечным этапом этого противостояния логично должна стать позиция, высказанная в статье Михаила Майкова. Или мы их, или они нас.

Скажу больше: в Израиль ехали именно люди, внутренне готовые к такой эволюции. Им нравилось быть правыми по одному факту своего рождения, по причине национальной и религиозной принадлежности. Вместо изгнания они выбрали имманентность, данность крови и почвы, то есть сделали шаг назад, к более традиционной и низкой организации общества. К архаике. Кому-то эта архаика в самом деле ближе, им нравятся непримиримость, воинственный дух, культ родной земли и собственного этноса. Осуждать их за это невозможно, и просьба к этим людям у меня ровно одна: не надо мне доказывать, что они защищают мои ценности. Не надо называть эти ценности иудео-христианскими. Не надо устанавливать связь между будущим Израиля и Европы. У меня свои ценности, и я за них, если потребуется, повоюю, хотя не хотелось бы. Я вообще не очень люблю воевать. Однако если уж придется — хотелось бы, по крайней мере, рисковать за что-нибудь симпатичное, а не за тот же пресловутый национализм, который мне одинаково несимпатичен в российском, украинском или еврейском варианте.

Не нужно подверстывать Европу к арабо-израильской войне. Я понимаю, что это сильный тактический аргумент — разом привлечь на свою сторону пятьдесят миллионов человек, — но вот не надо. И пользоваться термином «иудео-христианский» в идеологической полемике тоже не следовало бы, поскольку это термин исторический. Была иудейская вера, из нее произошла христианская, но отношения между ними далеки от идиллических, в том числе и в Израиле. Никакой иудео-христианской культуры сегодня не существует — есть либо иудейская, с одними героями и ценностями, либо христианская, с другими и во многом противоположными. Об израильском отношении к христианам написано много — оно неоднородно, но критично. Более того, само христианство весьма неоднородно, и война США с Ираном — тоже не моя война. Это война конкретного Буша с конкретным Хусейном, хотя и допускаю, что идет она не столько за нефть, сколько за принципы. Пора назвать вещи своими именами: никакая иудео-христианская цивилизация (и уж тем более культура) не воюет в лице Израиля с антицивилизационным и ужасным арабским миром. Воюют два ближневосточных народа, одинаково жестоковыйных и непримиримых. Да, на многих из тех, кто воюет с израильской стороны, лежит налет той самой христианской культуры, которая для меня свята. Они свободно цитируют Бродского и Мандельштама, а также дружат с компьютером. Но этот налет цивилизации не делает их менее жестоковыйными — напротив, такая мимикрия в чем-то даже более опасна. Ибо когда вполне себе цивилизованный человек Михаил Майков договаривается до того, что палестинцы — «человеческие существа, отличные от нас», а иудео-христианская цивилизация — единственно пригодная для жизни (всем остальным место в кунсткамере), это уже называется антропологическим перерождением. К которому нас и призывает весьма чтимый мною поэт Михаил Генделев, желающий поучиться «зоологической любви без фарисейства». Ничему зоологическому я не учился и учиться не хочу. Побеждать надо не за счет оскотинивания. Надо быть не хуже, а лучше противника. Чем больше израильские правые будут настаивать на праве асимметрично отвечать на арабские обстрелы, чем больше они будут требовать крови, тем дальше будет Израиль от победы и тем ближе к самоубийству. Мир устроен так, что побеждают в нем лучшие. Иначе так в шкурах и ходили бы.

Израиль защищает не меня. Я никого не уполномочил за меня сораспинаться, как говаривал Ходасевич Белому, уезжавшему в Советскую Россию. Израиль защищает не мои ценности и напрасно записывает меня в свои потенциальные сторонники. Аргумент «после нас возьмутся за вас» давно перекочевал в анекдоты. Когда возьмутся, тогда и посмотрим. Но тогда, по крайней мере, мы будем в своем праве. А пока — не станем обозначать правых и виноватых, не будем дотошно выяснять, кто в каждом конкретном случае виноват в гибели мирных граждан... Мирных граждан в арабо-израильском конфликте нет. Так получилось. Я далек от мысли обвинять Израиль в чрезмерной жестокости и неадекватности ответа. Я об одном прошу: не пытайтесь внушить нам, что это наша война и что вы защищаете нас. Американцы во Вьетнаме тоже защищали не меня. А если бы и меня — деревня Сонгми не перестает для меня быть серьезным аргументом. И уж подавно я не стану считать своими тех, кто и папу римского готов записать в фашисты за отказ однозначно поддерживать Израиль в операции «Расплавленный свинец».

Я хорошо себе представляю реакцию некоторых израильтян (слава богу, далеко не всех — там немало и моих единомышленников, которым сейчас очень трудно) на этот текст. Они опять будут говорить о предательстве идентичности, не подозревая, что у меня другая идентичность. Они непременно скажут, что я стыжусь собственного еврейства и подлизываюсь к русским, оплевывая своих. Все это я читал многократно и отвечать тяжелобольным не хочу. Им и так несладко. У меня, к счастью, есть выбор — где жить, Израиль я не выбрал бы никогда, а потому разделять его ценности не обязан. Я отлично понимаю, что Европа, если она эти «зоологические без фарисейства» ценности разделит хоть на миг, будет действительно обречена, ибо дышать в ней станет так же трудно, как трудно мне было дышать во время единственного посещения Израиля. А утопический вариант с ассимиляцией арабских захватчиков — отнюдь не фантастика. У всех на памяти история Заремы Мужахоевой, передумавшей взрываться потому, что она впервые в жизни увидела розовую кофточку с золотым пояском и страстно ее захотела. Консюмеризм, конечно, гадок, но для перевербовки простых людей с черно-белыми ценностями сгодится и он.

Европа безусловно перестанет быть собой — а потом и просто перестанет быть, — как только признает принцип «кровь за кровь» основополагающим и единственно возможным. Как только сделает шаг к архаике. Как только признает серьезное отношение к человеческой жизни признаком импотенции, а идентичностью провозгласит собственное состояние эпохи крестовых походов. Впрочем, выбор между импотентами и крестоносцами так же иллюзорен, как между Израилем и Палестиной. Не то чтобы оба хуже, но оба чужие.
Monday, April 13th, 2009 07:53 am (UTC)
А какую форму для подобного высказывания, если оно должно включать в себя хоть какое-то основание моего отвращения к нац.государству, Вы не сочли бы оскорбительной?

Кстати, патриот и националист, мне кажется, -- большая разница. Скажем, можно ли назвать американского патриота националистом?

А национализм -- таки да, неприятная архаика, на мой взгляд.
Monday, April 13th, 2009 08:13 am (UTC)
У меня нет специфического отврашения к национальному государству - их в мире много, и если их национальный характкр не агрессивен - ну и хорошо. Во франции живут преимущественно француза, в италии - итальянцы, в Германии - немцы, так исторически сложилось. Ситуация с Израилем вообще особенная в силу особенностей еврейской истории.
Национальности американец - нету, есть гражданство - американец, но таких специфически иммигрантских стран немного.
Граница между патриотом и националистом в национальной стране размыта, если не брать крайних проявлений: "Армяне лучше чем грузины! - Чем? - Чем грузины!" Мне национализм чужд, мне и патриотизм не очень близок, так я не высказываюсь по этому поводу, прекрасно понимая, что очень многие чувства можно задеть, особенно не высказываюсь оценочно, если национализм не переходит в агрессию к остальным.
Monday, April 13th, 2009 08:17 am (UTC)
И все-таки вопрос остается в силе: в какой форме можно объяснить, чем мне не нравится национализм и национальное государство (именно в генетическом понимании национальности, так что Франция тут непричем), чтобы это не было оскорбительным?
Monday, April 13th, 2009 05:07 pm (UTC)
Так и объяснить - "лично мне не нравится", а не говорить, что хуже, и что лучше, что выше, и что ниже.
Насчет "генетического понимания" - не поняла, почему французы непричем. Вот американцы действительно непричем. А вообще все здесь сложно и размыто. Насколько есть генетическая общность между эфиопскими евреями и евреями из Белоруссии - тоже неясно. Даже родственники ли сефарды и ашкеназы - неочевидно, и углубляться в это не хочется.
Быков пишет о позиции Европы в арабо-израильском конфликте, полемизирует с довольно глупой статьей, и в этой части полемики - прав. А все остальное - архаическое ли государство Израиль и надо ли там жить - мог бы оставить при себе или хотя бы добавить ИМХО.
Monday, April 13th, 2009 05:14 pm (UTC)
"Лично мне не нравится" -- это не объяснить, а констатировать. А "ИМХО" подразумевается в любом высказывании.
Monday, April 13th, 2009 05:23 pm (UTC)
Я же объяснила - мне не нравится тон статьи, а не ее смысл. Слова "Я попрошу вас уйти" и "пошел на х..." смысл имеют один, но воспринимаются по-разному.
Monday, April 13th, 2009 05:40 pm (UTC)
А русский - гражданин России, говорящий по-русски как на родном языке? Боюсь, с вами многие не согласятся.
Нравится нам это или нет, национальность ( принадлежность по крови, генетическая, так сказать) существует, несмотря на сильное смешение. Французский еврей будет евреем, а не французом, о чем вспомнили во вторую мировую войну, французский араб остается арабом. В Америке китаец, ирландец и амиш остаются со своей этнической самоидентификацией, являясь при этом гражданами США, т.е. американцами. При отсутствии социальной напряженности эти различия придают обществу симпатичный колорит и разнообразие, и все дружно празднут день св. Патрика, китайский Новый Год и Ханнуку, при социльных проблемах негры громят евреев в Краун Хайтс или корейские лавки, а арабы жгут машины и бьют стекла в Париже.
Исторически сложилось, что в мировой палитре евреи занимают особое место, и однозначно сказать, кто является евреем - затруднительно. Даже в самом Израиле на этот счет однозначного мнения нет. И углубляться в эту тему мне бы не хотелось. У меня есть свое отношение к идеям сионизма, отличное от отношения Быкова, но с обсуждаемой статьей оно не связано. Мой пойнт в самом начале беседы был не отношении к национальному вопросу, а в том, что выступая на острые темы, хорошо бы не обижать собеседника, иначе вместо беседы получается скандал и провокация. Есть такой полемический прием, но я его не люблю. Это все, что я имела сказать.
Monday, April 13th, 2009 05:52 pm (UTC)
<<А русский - гражданин России, говорящий по-русски как на родном языке?>>

Именно.

<<Французский еврей будет евреем, а не французом, о чем вспомнили во вторую мировую войну, французский араб остается арабом>>

Да. Давайте еще вспомним, кто об этом вспомнил. Я не знаю, что такое "французский еврей", как и "русский еврей", мне никто этого так и не смог объяснить. Я знаю, что есть люди, для которых эти мифические, как мне кажется, категории жизненно важны. Непосредственно наблюдать я могу две категории таких людей -- нацистов и евреев (т.е. тех людей, которые считают себя евреями).

Мне кажется, что Европа извлекла урок из той ситуации, когда на государственном уровне стали делить людей на "французов" и "французских евреев". Кстати, а Саркози, видимо, тоже не француз, а венгр?
Monday, April 13th, 2009 06:24 pm (UTC)
Такие уроки как извлекаются, так и забываются, к сожалению.
Я не хочу спорить о том, существует или не существует понятие национальность вне применения к гражданству. По факту - для многих людей - да, существует, безотносительно к нашему желанию. А высказывать оценки в столь болезненной для многих теме - увольте. Нацист - член Национал-Социалистической партии Германии, готорая упразднена. Перенос этого опреления на других является оценочным и неточным. Палитра национальных чувств чрезвычайно широка, от уважения к памяти предков и интереса к собственным корням, до оголтелой ксенофобии и стремления уничтожить всех "иных". Лично мне наиболее симпатично американское отношение, когда все разные, не пытаясь уничтожить друг друга или доказать чье-либо превоскодство. Полная унификация и отказ от любых национальных традиций кажется мне обеднением. Но если в традициях моего племени был каннибализм, желательно забыть такую традицию.
Monday, April 13th, 2009 06:29 pm (UTC)
ОК.
Спасибо за сдержанный тон )) А то в таких темах многие в неистовство впадают.