January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, April 21st, 2009 09:37 pm
4 года назад я считал Виктора Суворова фантазером и выдумщиком, а то и засланным казачком Кремля, а его концепцию нападения СССР на Германию летом 41 года - высосанной из пальца.

За эти 4 года я много читал критиков резунизма-ревизионизма, так называемую элиту военно-исторической науки (таких как Лабас, Фэт-Янки и т.д.) Правда, эти люди, как правило, были физиками-программистами, а те немногие, кто имел диплом по истории (Дюков) производили вовсе жуткое впечатление с самого начала.

Научная критика добилась потрясающего результата - я полярно изменил отношение к участникам "великого спора". При том я по-прежнему считаю концепцию Суворова высосанной из пальца - но по мне, лучше высасывать из пальца догадки, которые МОГУТ оказаться верными, чем в компании прочно усевшихся задницей на архивы (преступно и подло закрытые для исследователей после ДВУКРАТНОГО истечения сроков рассекречивания) отстаивать ЗАКАЗНУЮ концепцию, призванную обосновать претензии руководства РФ на ведущую роль в Европе, претензии к соседним народам и т.п.

Любые цифры, документы и прочие "пруфлинки", которыми "научная" сторона тычет в глаза "дилетантам" - не имеют никакой цены, пока заказчики имеют возможность дозировать доступ исследователей к архивам как в разрезе доступных фондом, так и в разрезе персоналий.

Несколько огрубляя, публикация архивного документа, если правительство Х. производит селекцию архивов - доказывает что-либо только тогда, когда этот документ изобличает Х. в каком-либо преступлении, и не имеет никакой доказательной силы ни в каком ином случае.

ЗЫ А за слово "ревизионизм", по-моему, пора банить - их ЖЖ и из реального общения.
Thursday, April 23rd, 2009 05:32 pm (UTC)
Меня Суворов убедил одним аргументом - посмотрите на официальную массовую культуру тридцатых годов. Вот про характеристики танков и расстановку частей я не арбитр в споре профессионального разведчика с профессиональными историками. Но, внимательно посмотрев, что тогда с партийной подачи снимали и печатали, в принципе, все понимаешь с пол-пинка. Что страна готовилась к наступательной войне, никаких сомнений не остается. Да мне кажется, что и люди в этом не сомневались. Когда фашисты напали, стандартная реакция обывателя (даже по советским источникам) была - о, отлично, вот теперь мы и будем бить врага на его территории. Малой кровью, могучим ударом. В переводе на человеческий язык: провокация удалась, можно нападать. Растерянность, охватившая всех и вся - от правительства до частных лиц - в первые дни войны, когда она пошла по другому сценарию - а именно, по официально заявленному (и, видимо, правдивому) сценарию неожиданного коварного нападения - это подтверждает.