taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-05-19 01:14 am

И еще о Кордонском, точнее о "поместной организации пространства"

Если кто не в курсе, о чем речь, можно коротенько ознакомиться с апологетическим изложением.

Вопрос - это только мне кажется, что Кордонский использует простой манипулятивный прием: берем черты очевидного сходства социального и государственного порядка современной России и СССР, и выдаем их за черты сходства РФ с императорской Россией (поскольку такой вариант и менее позорен, и кажется более неизбежным, "не зависящим от человеческой воли)?

Явление, о котором говорит Кордонский, хорошо известно исследователям советской реальности под именем "номенклатурного строя"; именно этот строй воспроизведен в современной РФ с минимальными изменениями (в основном сводимым к переименованию ЦК в Администрацию Президента, Персеков обкомов в губеров, а директоров и нач.главков в олигархов).

Между тем в Российской империи в последние 50 лет ее существования ничего подобного не было и близко; в течение предыдущих 150 - можно говорить с большой натяжкой, и скорее как о пережитке московского царства. Однако же К. выбирает для обозначения явления не хорошо известное советское слово (номенклатура), а слово "поместье", создающее невольные ассоциации с дочекистско-догулаговскими временами русской жизни.

Вот не верю я, что это просто от оригинальничанья и малообразованности...

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2009-05-18 10:13 pm (UTC)(link)
"Номенклатурный строй", как я понимаю, описывает хозяйственную структуру "под" партией. Партийный уровень власти, а уж тем более уровень первых секретарей обкомов, не называется "номенклатурным". Директора и олигархи - это номенклатура в классическом смысле, так их К. и не переименовывает.

Так что самостоятельный термин там вполне оправдан. Да и К. вроде ссылается на кого-то, не претендует на первое применение?

[identity profile] alexcatku.livejournal.com 2009-05-19 09:13 am (UTC)(link)
"Номенклатура ЦК КПСС" должности кандидаты на которые требовали обезательного утверждения в ЦК, также называли и совокупность людей могущих занимать эти должности. Так что первые секретари вполне себе номенклатура.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2009-05-19 10:31 am (UTC)(link)
Как я понимаю, этот термин _не_применялся_ к самим деятелям партийной иерархии. Применялся ко всем уровням хозяйственной.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-05-19 10:40 am (UTC)(link)
Разумеется, применялся.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2009-05-19 01:24 pm (UTC)(link)
Их называли партийной номенклатурой.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2009-05-19 01:30 pm (UTC)(link)
Поискал в сети. "Партийная номенклатура" чаще относится к работникам аппарата. Ни разу не встретил применения термина к первым секретарям обкомов и райкомов.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2009-05-19 01:39 pm (UTC)(link)
Да? Ну не знаю. Я бы, наверное, всех их чохом так назвала. Или даже называла в свое время.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2009-05-19 01:44 pm (UTC)(link)
Мне представляется что этот термин введён для разделения: "партия" и "номенклатура разных партийных уровней". Формально в рамках системы он не мог использоваться - секретари комитетов партии не являлись назначенцами комитетов верхних уровней. Неформально или в исследовательских целях тоже странно его так использовать - теряется разделение на партию и прочих.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2009-05-19 01:55 pm (UTC)(link)
Наверное, Вы правы. Мы тогда, ругаясь, не сильно различали.

[identity profile] therese-phil.livejournal.com 2009-05-19 01:56 pm (UTC)(link)
Вообще-то, "номенклатура - совокупность должностей, назначение на которые или освобождение от которых не могли состояться без утверждения партийных органов. Своя номенклатура была у ЦК КПСС, у ЦК союзных республик, у обкомов и крайкомов, у райкомов. <...> В ЦК КПСС номенклатура была трех уровней — номенклатура Политбюро, Секретариата и номенклатура учетно-контрольная. Назначение и освобождение работников, являвшихся номенклатурой двух высших уровней, происходило после вынесения специального решения ЦК, номенклатура третьего уровня требовала согласования с соответствующими отделами ЦК." Надо добавить, что в исполнительной вертикали тоже действовали номенклатурные механизмы: у министерств и ведомств была своя нисходящая номенклатурная система.

Т.е. номенклатура - не те или иные люди, а механизм кадрового отбора, выдвижения и контроля. Лицо, занимающих должность, к-рая являлась номенклатурой для какого-либо вышестоящего уровня, называли номенклатурным работником, а отсюда разговорное "номенклатура".

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2009-05-19 02:02 pm (UTC)(link)
Говорили ли про секретарей обкомов - "номенклатура ЦК"?

[identity profile] therese-phil.livejournal.com 2009-05-19 02:15 pm (UTC)(link)
Конечно. Если Вам кажется, что не говорили, то просто потому, что могли говорить редко, т.е. это само собой разумеется. Вообще такое обозначение проговаривалось тогда, когда могли быть сомнения или надо было подчеркнуть важность должности. Напр., директор завода 555 - номенклатура ЦК, а директор завода 777 почему-то нет, 1-й зам. министра - номенклатура ЦК, а второй - нет.

Про собственно парт. аппарат, кстати, так не говорили. Инструкторы, формально референты в номенклатуру не входили, пока не занимали руководящие должности. И члены Политбюро уже не номенклатура - они сами своя номенклатура :)

[identity profile] filin.livejournal.com 2009-05-19 02:52 pm (UTC)(link)
Имхо, секретарь обкома сам практически наверняка член ЦК. Может ли член инстанции Х быть номенклатурой самой инстанции Х? :-)

[identity profile] therese-phil.livejournal.com 2009-05-19 02:59 pm (UTC)(link)
Первый секретарь - член ЦК, но не второй и т.п.
Кроме того, есть номенклатура Политбюро.

[identity profile] alexn2.ya.ru (from livejournal.com) 2009-05-19 06:28 pm (UTC)(link)
Первый секретарь мог не быть членом ЦК, а второй быть. В РСФСР первые секретари автоматически не входили в ЦК КПСС. В ЦК были квоты столько-то парработников, столько-то рабочих и т.п.

[identity profile] kraiukhin.livejournal.com 2009-05-24 07:06 pm (UTC)(link)
Номенклатура, насколько я помню, примерно соответствует нынешнему "кадровому резерву Президента". Т.е. ты еще не там, но уже обещают.
Надо бы классику посмотреть, но Восленского под рукой нет(((

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2009-05-24 07:14 pm (UTC)(link)
Нет, Вы ошибаетесь.

"Номенклатура Х" - это не только те люди, кого Х "может назначить". Это в первую очередь список должностей, на которые Х может назначить. Во вторую - это те люди, которые уже занимают должности из этого списка. В третью - те, кто действительно в резерве. Хотя как раз этот ермин употреблялся напрямую, он из тех времён и идёт.

При этом в позиции Х могут стоять партийные органы разных уровней, советские органы разных уровней, правительственные. Строгое употребление термина требует обязательно указывать Х.

[identity profile] oboguev.livejournal.com 2009-05-26 10:35 pm (UTC)(link)
The nomenklatura were a small, elite subset of the general population in the Soviet Union and other Eastern Bloc countries who held various key administrative positions in all spheres of those countries' activity: government, industry, agriculture, education, etc. The nomenklatura was analogous to the ruling class, which Communist doctrine denounced in the capitalist West.

Without exception, they were members of the Communist Party. Some authors defined them as a new class.


. . . . .

The New Class is a term to describe the privileged ruling class of bureaucrats and Communist party functionaries which typically arises in a Stalinist communist state. Generally, the group known in the Soviet Union as the Nomenklatura conforms to the theory of the new class. Earlier the term was applied to other emerging strata of the society.

http://en.wikipedia.org/wiki/Nomenklatura
http://en.wikipedia.org/wiki/New_class

* * *

Лично мне представляется, что наиболее адекватное определение номенклатурного строя -- это строй основанный на силовой узурпации политической власти, и использовании захваченной власти для экспроприации собственности и распоряжения ею.

Номенклатура же есть правящий слой в рамках номенклатурного строя, и партийная верхушка безусловно относилась с советской номенклатуре.
Edited 2009-05-26 22:36 (UTC)

[identity profile] serg-markov.livejournal.com 2009-05-19 06:54 am (UTC)(link)
Чем генерал губернаторы отличаются от персеков ? Если смотреть на Салтыкова-Щедрина нкемногим :-)
Или, тем паче, князь Гагарин от Дарькина

[identity profile] alexn2.ya.ru (from livejournal.com) 2009-05-19 06:30 pm (UTC)(link)
генерал губернаторов назначали, а первых секретарей избирали :)

[identity profile] crossline.livejournal.com 2009-05-19 02:26 pm (UTC)(link)
Восленский давно не переиздавался?