January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, June 10th, 2009 02:18 am
1. Верно ли я понимаю, что в нашей стране не запрещено заниматься ниспосланием Духа, наложением рук, кормлением Чудесными Исцеляющими Травами и т.д. и для этого не нужна никакая лицензия? Что запрещена РЕАЛЬНАЯ КОНВЕНЦИОНАЛЬНАЯ медицина без диплома/лицензии? А также - нельзя говорить, что "я врач" не будучи таковым? И еще - нельзя ссылаться на фальшивую статистику (и вообще мошенничать)?

2. Я не знаю, наказуемо ли в РФ отговаривать от обращения к медицинской помощи (я не утверждаю, что Ермакова это делала, это просто любопытство)? Прямо всем запрещено? То есть если одна тетя другой говорит "не ходи к врачам, они все коновалы" - можно уже судить?

3. Ну и последний вопрос. Кто понимает, какое именно действие/бездействие Ермаковой, ПРИЧИННО СВЯЗАННОЕ со смертью ребенка, являющееся при этом НЕЗАКОННЫМ в РФ, инкриминируется ей судом? Я понял так, что "уговоры не прибегать в кесареву". Есть ли что-то еще? Если нет, то, конечно, если будет установлена причииная связь с гибелью ребенка (и это действительно запрещено законом - см.2) - то осуждение будет уместно. Суд (разумеется, без пыточных камер "следственного изолятора") - подходящее место, чтобы в состязательном процессе выяснить это.

ЗЫ. Я подписал петицию, чего раньше делать не собирался.
Tuesday, June 9th, 2009 10:41 pm (UTC)
"Что запрещена РЕАЛЬНАЯ КОНВЕНЦИОНАЛЬНАЯ медицина без диплома/лицензии?"

Вроде бы да. И это во всех нормальных странах так, по-моему.
Tuesday, June 9th, 2009 10:50 pm (UTC)
Это-то понятно, вопрос в том,что ЕЩЕ запрещено. Потому что не знаю как Ермакова, но все эти центры (я о них хорошщо знаю на нашем собственном опыте) конвенциональной медициной не занимаются.
Wednesday, June 10th, 2009 12:30 am (UTC)
У "всех этих центров" есть лицензии. Или вы думаете, что в обратном случае ими бы не занялась налоговая? Уж кто, а эти товарищи работают активно. :)
Edited 2009-06-10 12:30 am (UTC)
Wednesday, June 10th, 2009 11:45 am (UTC)
Какое отношение медицинская лицензия имеет к налоговой? Или в России налоговая занимается всем, что плохо лежит?
Wednesday, June 10th, 2009 08:00 pm (UTC)
Ну, как какое? Если в уставе частного предпринимателя заложена одна форма деятельности, а вы занимаетесь другой, то налоговая может иметь к вам претензии. Потому как от формы деятельности зависит величина налога, даже при едином налоге.
Wednesday, June 10th, 2009 10:30 pm (UTC)
А как занятие медициной может быть заложено в уставе частного предпринимателя? Есть такие предприниматели? И даже в
этом случае, неужели этим занимается налоговая?
(deleted comment)
Thursday, June 11th, 2009 12:37 pm (UTC)
Все равно не понимаю. Чтобы заниматься медициной, надо быть прежде всего врачом, другими словами - иметь лицензию на врачебную деятельность. При чем здесь форма собственности? И если медициной занимается человек, не имеющий на то права, то его должна вздрючить милиция-полиция, а не налоговая.

И это, ксатит, каменный век - когда в уставных документах перечислены разрешенные виды деятельности. Впочем, легко мне из Канады говорить.
Thursday, June 11th, 2009 01:20 pm (UTC)
@Впочем, легко мне из Канады говорить. @

C этого бы и начали. :)
Thursday, June 11th, 2009 07:45 am (UTC)
"А как занятие медициной может быть заложено в уставе частного предпринимателя? Есть такие предприниматели?"

Конечно, есть. Человек открывает свой кабинет - он частный предприниматель. У него в документах указано, какие услуги он оказывает. И налогооблажение связано с формой оказываемых услуг. Потому как даже единый налог может колебаться. Во всяком случае в Украине так. Я не думаю, что в России принципиально иначе.
Wednesday, June 10th, 2009 04:38 am (UTC)
ну, тут вопрос, что такое "конвенциональная медицина". Сйчас они на роды приезжают с доплером, с кучей инструментов, с окситоцином и шприцем, вот сама Ермакова колола окситоцин - это разве не медицина?
Wednesday, June 10th, 2009 07:43 am (UTC)
А как тогда у Мешуги в журнале образовался коммент про человека, который не знал про СД у новорожденного? Была в лёгком ахе. Не то, чтобы принципиально против домашних родов, но надо же и новорожденного посмотреть, и отделение последа проконтролировать (человек с мед. образованием недавно рассказывал, как неудачный вариант кончается быстро растущей опухоль@).
(deleted comment)
Tuesday, June 9th, 2009 10:48 pm (UTC)
И? Все-таки? Какое действие конкретно причинно связано со смертью ребенка? При том не из газеты Комсомольская правда, а из уголовного дела?
(deleted comment)
Tuesday, June 9th, 2009 11:39 pm (UTC)
Возможно, что часть (может быть, и большая) написанного в даваемой Вами ссылке верно. Однако заведомого впечатления такого эти тексты не вызывают. Они написаны безграмотно, очевидно тенденциозно (если попросту, то с ненавистью), и ни при каких обстоятельствах не могут служить источником информации, так как совершенно психологически ясно, что любая информация в пользу Ермаковой будет в них отфильтрована. Ещё раз - я вполне допускаю, что Ермакова чудовище (как допускаю и что она жертва). Но мне очень, очень не нравится этот сайт.
Wednesday, June 10th, 2009 04:03 am (UTC)
Бегемот, она же принимала на дому роды при тазовом предлежании (breech presentation)! Врача (неважно, с дипломом или без, тут дело не в бумажках), принявшего такое решение, надо как выгнать из профессии и не подпускать к беременным/роженицам ближе, чем на пять метров!

Ребенок погиб, ага --- что не очень удивительно, в такой ситуации вне клиники с оборудованием вероятность весьма высока. На суде эксперт обяъсняет ао крайней мере одну из фатальных ошибок: неграмотное введение окситоцина (грамотно было бы через капельницу, но на дому --- как?). Сделали бы на худой конец кесарево --- извлекли бы, скорее всего, здорового ребенка.
(deleted comment)
Tuesday, June 9th, 2009 11:33 pm (UTC)
По первому абзацу - кто оказывал акушерскую помощь - Ермакова?

По второму - кто является "должностным лицом"?
(Anonymous)
Wednesday, June 10th, 2009 11:50 am (UTC)
Только 235? Без 124 или 118? Тогда это дело омерзительно воняет произволом "правоохранителей". Примерно как если бы при ней нашли два грамма марихуаны.
Friday, June 12th, 2009 09:47 am (UTC)
это значит, что у них нет доказательств связи между вредом здоровью и действиями обвиняемых
Tuesday, June 9th, 2009 10:43 pm (UTC)
"наказуемо ли в РФ отговаривать от обращения к медицинской помощи (я не утверждаю, что Ермакова это делала, это просто любопытство)? Прямо всем запрещено? То есть если одна тетя другой говорит "не ходи к врачам, они все коновалы" - можно уже судить?"

Она не просто отговаривала, она представляла себя как компетентного поставщика определенной услуги (вспоможение при родах на дому) и, возможно, частью ее работы было отговаривать от обращения к официальным врачам.
Tuesday, June 9th, 2009 10:49 pm (UTC)
Эта услуга не медицинская. Вопрос опять-таки в том, запрещено ли отговаривать от медпомощи? (я не спрашиваю, хорошо ли это) Если да, то всегда или?
Tuesday, June 9th, 2009 10:45 pm (UTC)
"А также - нельзя говорить, что "я врач" не будучи таковым?"

Реклама с недостоверными сведениями. Наказывается не только в России.
Tuesday, June 9th, 2009 11:01 pm (UTC)
в самой петиции написано - "наш закон не запрещает женщине рожать ребенка дома, но не разрешает оказание ей при этом квалифицированной медицинской помощи, т.к. лицензия на акушерскую помощь на дому у нас не выдается, а практика без лицензии незаконна. " Думаю, доказать в суде, что она не практиковала оказание медицинской помощи при рода на дому, не удастся.
Tuesday, June 9th, 2009 11:27 pm (UTC)
Она же не акушерка.

Я вообще-то знаю эти сектантские лавочки изнутри - там реально нет медицины.
Tuesday, June 9th, 2009 11:58 pm (UTC)
она оказывала услуги по родовспоможению на дому. А это нелегально. Хоть бы она была акушеркой, врачом, чертом в ступе. Лицензию в России выдают только на оказание услуг в стационаре. Я это только что вычитала по ссылке на статью какого-то юриста в той же коммьюнити. Я только не понимаю, как эти лавочки вообще существуют - или это просто такие общественные организации, а не бизнесы?
Я не знаю точно, как это все организуется в США, но, кажется, если лицензированная акушерка оказывает услуги на дому, то у нее должны быть какие-то предварительные договоренности с больницей, чтобы успеть при необходимости. При этом, конечно, полно народу рожает дома, некоторые вообще в одиночестве ("рожденные свободными"). Только что знакомая родила девочку 4кг 500 г., дома, но с акушеркой или дулой. Но у них был план на случай неприятностей, там акушерка бы первая в скорую звонила. Нафига ей подставляться? А Ермакова что, сама не звонила и другим не давала?
(deleted comment)
Wednesday, June 10th, 2009 12:09 am (UTC)
а если она не акушерка, то у нее и обязанностей таких не было. А что она сама (защита) утверждает - что она не оказывала помощи при родовспоможении?

(deleted comment)
Wednesday, June 10th, 2009 12:46 am (UTC)
я практически не сомневаюсь, что она оказывала и деньги брала. Что она тогда вообще по чужим домам делала? удивительно, что ее защита утверждает обратное.
а почему выбор только между тюрьмой и полной свободой? Не может быть другой меры пресечения? С другой стороны, если условием ее свободы до суда было не заниматься той же практикой, а она занималась, то любой суд охренеет за два года.
(deleted comment)
(deleted comment)
Wednesday, June 10th, 2009 06:17 am (UTC)
Так и организуется, как Вы говорите. В США и других странах лицензированная акушерка ограничена протоколами на различные ситуации, возможные в течение родов. В России нет лицензирования - нет законодательства.
Wednesday, June 10th, 2009 11:19 am (UTC)
Собственно, именно потому, что в России нет правово-административной базы для домашнего акуширования, я считаю, что только непорядочные врачи будут этим делом заниматься.
Wednesday, June 10th, 2009 04:02 pm (UTC)
Боюсь, что только очень явно выраженная потребность части общества в домашних родах МОЖЕТ БЫТЬ заставит такую базу появиться, а не наоборот.
Wednesday, June 10th, 2009 11:22 am (UTC)
"но, кажется, если лицензированная акушерка оказывает услуги на дому, то у нее должны быть какие-то предварительные договоренности с больницей, чтобы успеть при необходимости."

Об этом же, применительно к Англии, писал в своем комментарии к ситуяции и русский гинеколог из Англии (ссылку см. ниже). А у нас, похоже, домашняя акушерка в случае трудных родов просто помогает ребеночку умереть -- и все. А дальше они уже оказываются обе повязана страхом уголовки -- и мама, и акушерка.
Wednesday, June 10th, 2009 01:16 pm (UTC)
В США есть лицензия для дул, но она, вроде, нужна в основном для того, чтобы то ли в роддом пускали, то ли чтобы страховка покрывала. Несколько знакомых рожали в birthing center'е.
У меня к этому делу отношение достаточно негативное, но там, вроде, всё было цивильно, расположен специально недалеко от больницы и при малейших вопросах они сами то ли вызывают скорую, то ли везут клиентов туда.

Мне кажется, что если они в данном случае оказывали давление на рожающих, чтобы они не обращались в больницу, то как-то к ответственности привлекать нужно. И если такого закона нет, то его надо придумать. Вот представьте себе первые роды, и так всё страшно, пришёл человек к ним рожать и им верит, в такой ситуации им очень легко оказать давление и подчинить клиентов своей воле.
Wednesday, June 10th, 2009 04:42 am (UTC)
сейчас уже есть, они позаканчивали медучилища на фельдшера или на акушерку, носят с собой инструменыт, и т.п.
Wednesday, June 10th, 2009 06:14 am (UTC)
Насколько я поняла, у нее есть акушерский диплом.
(Anonymous)
Wednesday, June 10th, 2009 09:57 am (UTC)
Она, как пишут, дипломированный врач. Этого достаточно для заведения уголовного дела за неоказание помощи, если в её присутствии кто-то умер (для осуждения - недостаточно, это вообще очень сложный вид дел с большим количеством тонкостей).
http://www.safemother.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=67:dossierermakova&catid=47:kolybelka&Itemid=38
1994 г. Ленинградское областное медицинское училище. Специальность – акушерское дело, квалификация – акушерка. Диплом с отличием.
2001 г. Высшее медицинское образование. Ленинградский Терапевтический институт. Присуждена квалификация – врач. Специальность - «Лечебное дело». Диплом с отличием.
2003 г. Ординатура Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова по специальности «Акушерство и гинекология». Получено удостоверение к диплому о базовом высшем медицинском образовании. Получен сертификат специалиста. Решением экзаменационной квалификационной комиссией при Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, Ермаковой Е. Ю. присвоена специальность «Акушерство и гинекология».

А в конце вот этого поста написано, как домашние акушерки работают в Англии: http://dix-medvedoux.livejournal.com/130151.html
Wednesday, June 10th, 2009 11:18 am (UTC)
А, вот я тоже хотела дать ссылку на это. Очень хороший комментарий от русского гинеколога из Англии, да. юрХ
Tuesday, June 9th, 2009 11:08 pm (UTC)
Эта петиция чрезвычайно странно собирается. Я никогда не видел петиций, собираемых в комментах, да ещё с указанием, что в подписи должна фигурировать и фамилия, и электронный адрес. В этом посте сам собой соорудился список ник-фамилия-емейл, подарок родным органам и независимым доброхотам. Конечно, там сказано, что можно и не логиниться, однако посмотрите - сколько народу оставило там всё вместе; ну и кроме того, сопровождать отправляемое в Кремль письмо даже если не ЖЖ-ником, то просто сочетанием фамилии и емейла - в жизни такого не видел и надеюсь, что больше не увижу. Ещё раз, для уточнения тезиса: конечно, все собираемые по интернету петиции позволяют увидеть это сочетание сборщикам. Но ни один список подписей до сих пор не содержал обнародованных емейлов. Этот - содержит.
Tuesday, June 9th, 2009 11:52 pm (UTC)
Сами то, сударь, никогда не пытались прочесть ту часть уголовного кодекса, которая посвящена врачам? Впрочем, не вижу смысла метать бисер перед свиньями - надеюсь, хотя бы эта идиома понятна?
Wednesday, June 10th, 2009 08:42 am (UTC)
О какой эталонный представитель "интеллектуального большинства".
Wednesday, June 10th, 2009 08:09 am (UTC)
> Кто понимает, какое именно действие/бездействие Ермаковой, ПРИЧИННО СВЯЗАННОЕ со смертью ребенка, являющееся при этом НЕЗАКОННЫМ в РФ, инкриминируется ей судом?

Подробности про все 8 случаев описаны здесь.

Было бы здорово, если бы по каждому случаю был комментарий специалиста, но они говорить не хотят, увы. Можно лишь отметить, что, скажем случай 2 является примером ситуации, в которой вероятность выжить в роддоме существенно выше, чем дома. Такие ситуации крайне редки, но они есть. Дома ребёночку нужно очень быстро родиться, чтобы выжить. В роддоме при острой отслойке плаценты сделают экстренное кесарево и шанс выжить гораздо больше.

Когда пара решает рожать дома, она берёт на себя риски. Когда решает рожать в роддоме, тоже берёт на себя риски (другие). Каждая пара должна сама решить, какие риски на себя брать.
Wednesday, June 10th, 2009 11:56 am (UTC)
Уголовное дело номер 1-123/09, рассматриваемое в Приморском районном суде города Санкт-Петербурга по обвинению Ермаковой Елены Юрьевны и Ермакова Алексея Викторовича, возбуждено по статье 235 УК РФ.
Wednesday, July 1st, 2009 05:45 pm (UTC)
Очень интересно-почему как минимум в 8 случае ничего не пишется про перелом шеи и черепно-мозговую травму у ребенка?