taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-06-10 02:18 am

Вопросы для самоконтроля: дело Ермаковой

1. Верно ли я понимаю, что в нашей стране не запрещено заниматься ниспосланием Духа, наложением рук, кормлением Чудесными Исцеляющими Травами и т.д. и для этого не нужна никакая лицензия? Что запрещена РЕАЛЬНАЯ КОНВЕНЦИОНАЛЬНАЯ медицина без диплома/лицензии? А также - нельзя говорить, что "я врач" не будучи таковым? И еще - нельзя ссылаться на фальшивую статистику (и вообще мошенничать)?

2. Я не знаю, наказуемо ли в РФ отговаривать от обращения к медицинской помощи (я не утверждаю, что Ермакова это делала, это просто любопытство)? Прямо всем запрещено? То есть если одна тетя другой говорит "не ходи к врачам, они все коновалы" - можно уже судить?

3. Ну и последний вопрос. Кто понимает, какое именно действие/бездействие Ермаковой, ПРИЧИННО СВЯЗАННОЕ со смертью ребенка, являющееся при этом НЕЗАКОННЫМ в РФ, инкриминируется ей судом? Я понял так, что "уговоры не прибегать в кесареву". Есть ли что-то еще? Если нет, то, конечно, если будет установлена причииная связь с гибелью ребенка (и это действительно запрещено законом - см.2) - то осуждение будет уместно. Суд (разумеется, без пыточных камер "следственного изолятора") - подходящее место, чтобы в состязательном процессе выяснить это.

ЗЫ. Я подписал петицию, чего раньше делать не собирался.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-06-09 11:27 pm (UTC)(link)
Она же не акушерка.

Я вообще-то знаю эти сектантские лавочки изнутри - там реально нет медицины.

[identity profile] m-p.livejournal.com 2009-06-09 11:58 pm (UTC)(link)
она оказывала услуги по родовспоможению на дому. А это нелегально. Хоть бы она была акушеркой, врачом, чертом в ступе. Лицензию в России выдают только на оказание услуг в стационаре. Я это только что вычитала по ссылке на статью какого-то юриста в той же коммьюнити. Я только не понимаю, как эти лавочки вообще существуют - или это просто такие общественные организации, а не бизнесы?
Я не знаю точно, как это все организуется в США, но, кажется, если лицензированная акушерка оказывает услуги на дому, то у нее должны быть какие-то предварительные договоренности с больницей, чтобы успеть при необходимости. При этом, конечно, полно народу рожает дома, некоторые вообще в одиночестве ("рожденные свободными"). Только что знакомая родила девочку 4кг 500 г., дома, но с акушеркой или дулой. Но у них был план на случай неприятностей, там акушерка бы первая в скорую звонила. Нафига ей подставляться? А Ермакова что, сама не звонила и другим не давала?
(deleted comment)

[identity profile] m-p.livejournal.com 2009-06-10 12:09 am (UTC)(link)
а если она не акушерка, то у нее и обязанностей таких не было. А что она сама (защита) утверждает - что она не оказывала помощи при родовспоможении?

(deleted comment)

[identity profile] m-p.livejournal.com 2009-06-10 12:46 am (UTC)(link)
я практически не сомневаюсь, что она оказывала и деньги брала. Что она тогда вообще по чужим домам делала? удивительно, что ее защита утверждает обратное.
а почему выбор только между тюрьмой и полной свободой? Не может быть другой меры пресечения? С другой стороны, если условием ее свободы до суда было не заниматься той же практикой, а она занималась, то любой суд охренеет за два года.
(deleted comment)

[identity profile] m-p.livejournal.com 2009-06-10 01:37 am (UTC)(link)
да, в его праве. дикая какая-то ситуация, с самого начала. В принципе, при такой статистике, с ней точно надо разбираться. Держать Ермакову в тюрьме при этом совершенно необязательно - разве не бывает домашнего ареста? Петиция в любом случае, я думаю, бесполезна - два года суд дразнить и не получить на полную катушку, такого не бывает.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-06-10 08:53 am (UTC)(link)
Что значит "два года суд дразнить" - ты не понимаешь, почему в России суды идут по два года?

Я тебе еще одну вещь скажу: как только подсудимый попадает в тюрьму, суд вообще останавливается, потому что всякий стимул двигаться пропадает, злодей же уже сидит, причем в условиях на порядок худших, чем в исправительных колониях (по много десятков человек в камерах, без прогулок, без возможности работать...)

[identity profile] m-p.livejournal.com 2009-06-10 11:47 am (UTC)(link)
Я так поняла по всем источникам, что суда не было в перую очередь потому, что она постоянно либо беременная, либо кормит. Ее же только что посадили, а не 2 года назад? Я однозначно против того, что бы держать беременную женщину в тюрьме, я считаю, нужно было избрать иную меру пресечения (вроде домашнего ареста). С другой стороны, я почитала ее собаственное изложение дела и пришла к выводу, что в любой другой стране она сидела бы уже давно, а не рожала бы шестого ребенка.
(deleted comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-06-10 08:25 pm (UTC)(link)
Я не имеюни малейшего желания быть справедливым к российскому суду.

Спасибо за беседу.

[identity profile] isya.livejournal.com 2009-06-11 04:22 pm (UTC)(link)
а где можно про этот запрет на практику почитать - и заодно про то, что его нарушение было причиной задержания? я попытался найти, но не очень активно, и ничего не нашел.

[identity profile] kreina57.livejournal.com 2009-06-10 06:17 am (UTC)(link)
Так и организуется, как Вы говорите. В США и других странах лицензированная акушерка ограничена протоколами на различные ситуации, возможные в течение родов. В России нет лицензирования - нет законодательства.

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2009-06-10 11:19 am (UTC)(link)
Собственно, именно потому, что в России нет правово-административной базы для домашнего акуширования, я считаю, что только непорядочные врачи будут этим делом заниматься.

[identity profile] kreina57.livejournal.com 2009-06-10 04:02 pm (UTC)(link)
Боюсь, что только очень явно выраженная потребность части общества в домашних родах МОЖЕТ БЫТЬ заставит такую базу появиться, а не наоборот.

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2009-06-10 11:22 am (UTC)(link)
"но, кажется, если лицензированная акушерка оказывает услуги на дому, то у нее должны быть какие-то предварительные договоренности с больницей, чтобы успеть при необходимости."

Об этом же, применительно к Англии, писал в своем комментарии к ситуяции и русский гинеколог из Англии (ссылку см. ниже). А у нас, похоже, домашняя акушерка в случае трудных родов просто помогает ребеночку умереть -- и все. А дальше они уже оказываются обе повязана страхом уголовки -- и мама, и акушерка.

[identity profile] meshko.livejournal.com 2009-06-10 01:16 pm (UTC)(link)
В США есть лицензия для дул, но она, вроде, нужна в основном для того, чтобы то ли в роддом пускали, то ли чтобы страховка покрывала. Несколько знакомых рожали в birthing center'е.
У меня к этому делу отношение достаточно негативное, но там, вроде, всё было цивильно, расположен специально недалеко от больницы и при малейших вопросах они сами то ли вызывают скорую, то ли везут клиентов туда.

Мне кажется, что если они в данном случае оказывали давление на рожающих, чтобы они не обращались в больницу, то как-то к ответственности привлекать нужно. И если такого закона нет, то его надо придумать. Вот представьте себе первые роды, и так всё страшно, пришёл человек к ним рожать и им верит, в такой ситуации им очень легко оказать давление и подчинить клиентов своей воле.

[identity profile] shapira.livejournal.com 2009-06-10 04:42 am (UTC)(link)
сейчас уже есть, они позаканчивали медучилища на фельдшера или на акушерку, носят с собой инструменыт, и т.п.

[identity profile] kreina57.livejournal.com 2009-06-10 06:14 am (UTC)(link)
Насколько я поняла, у нее есть акушерский диплом.

(Anonymous) 2009-06-10 09:57 am (UTC)(link)
Она, как пишут, дипломированный врач. Этого достаточно для заведения уголовного дела за неоказание помощи, если в её присутствии кто-то умер (для осуждения - недостаточно, это вообще очень сложный вид дел с большим количеством тонкостей).
http://www.safemother.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=67:dossierermakova&catid=47:kolybelka&Itemid=38
1994 г. Ленинградское областное медицинское училище. Специальность – акушерское дело, квалификация – акушерка. Диплом с отличием.
2001 г. Высшее медицинское образование. Ленинградский Терапевтический институт. Присуждена квалификация – врач. Специальность - «Лечебное дело». Диплом с отличием.
2003 г. Ординатура Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова по специальности «Акушерство и гинекология». Получено удостоверение к диплому о базовом высшем медицинском образовании. Получен сертификат специалиста. Решением экзаменационной квалификационной комиссией при Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, Ермаковой Е. Ю. присвоена специальность «Акушерство и гинекология».

А в конце вот этого поста написано, как домашние акушерки работают в Англии: http://dix-medvedoux.livejournal.com/130151.html

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2009-06-10 11:18 am (UTC)(link)
А, вот я тоже хотела дать ссылку на это. Очень хороший комментарий от русского гинеколога из Англии, да. юрХ