January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, June 18th, 2009 01:03 pm
http://scholar-vit.livejournal.com/203309.html

Разбирается манипуляция хер... простите, Heritage Foundation с целью доказательства банкротства "левой войны с бедностью": на двух графиках от времени отложены две кривые; одна показывает рост расходов на борьбу с бедностью, вторая - стагнацию, а не снижение бедности.

Анализируются многочисленные частные приемы лжи и передергивания, характерные для политически ангажированных "аналитиков" (в данном случае правых, но бывает со всеми ангажированными). Эти передергивания носят частный и нерегулярный характер (урезание временного интервала, чтобы не был виден период, когда беднсоть быстро сокращалась, сравнение процентной величины УРОВНЯ бедности в абсолютными расходами и т.п.) Но один прием является общим: сравнение расходов на борьбу с некоторым явлением и уровня этого явления. В постинге и комментах разобраны примеры, показывающие, что таким образом можно обосновать отказ от расходов (личных, не государственных) на поддерживающее и улучшающее жизнь лечение при любом хроническом заболевании: денег уходит все больше, а болезнь все при нас и при нас; единственным отрадным событием на таком графике оказывается смерть больного - и финансирование прекращается, и болезни больше нет.

Мне же пришел в голову еще один очевидный пример, как могли бы использовать такой прием левые манипуляторы против священной коровы правых (и в том числе как раз священной коровы Heritage Foundation) - борьбы с преступностью. Легко видеть, что преступность в лучшем случае стагнирует, а то и растет, а расходы на правоохрану - тоже растут.

Но тут правые сочтут, что эти графики - доказательство необходимости тратить на правоохрану ЕЩЕ больше, а не наоборот:-)))
Friday, June 19th, 2009 12:04 am (UTC)
Война с наркотиками ведется в криминальной среде. Там другой счет. А вот война с одним из видов наркотиков - табаком - ведется в среде в основном законопослушных граждан. Ранее, десятилетиями, она не велась, табак рекламировался, общество богатело, и число курильщиков стабильно росло:

http://www.chestjournal.org/content/vol123/issue90010/images/large/cb01t1881001.jpeg

(график слишком велик, чтобы вставлять картинкой, извините за неудобство)

А в последние десятилетия за это дело в США взялись. И результаты, как говорится, на лице:

http://www.census.gov/compendia/statab/tables/09s0196.pdf

Поэтому на некриминальном, гражданском примере, как раз видно, что государственные денежки можно тратить с толком.

Эта борьба довольно безжалостна (большинство курильщиков - бедные, богатые о своем здоровье заботятся больше, повышение цен на табак бьет по бедноте в первую очередь), но она приносит результаты. Повысили цены - то есть ЗАТРУДНИЛИ ЖИЗНЬ курильщикам - стало меньше курильщиков, эффект понятен. А "борьбу с бедностью" тридцать лет (до клинтоновской реформы) предлагали вести обратным способом - "ОБЛЕГЧИМ ЖИЗНЬ бедным" (не создадим рабочие места, например, а подбросим деньжат) - ну с чего бы человеку, которому от того стало чуть комфортнее в его положении, стараться с этой бедности "соскочить" (каковое желание всем эмигрантам знакомо, и мне тоже)? И уходят из бедности эмигранты - и Вы, уверен, таких историй знаете немало - без языка, без профессии, без знания реалий американских, и в возрасте немалом. Может, они секрет какой знают? А бедность, как поэзия, существует, и ни в зуб ногой. Не задуматься ли о причинах этого явления? - помимо благородной цели заклеймить манипуляторов из Heritage Foundation - к сожалению, нет времени разбирать ответные финты г-на Скуларвита в анализе пресловутого графика.