January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, July 28th, 2009 02:31 pm
1. Запись с 350 комментами закрыта (под глаз).

2. Ежели кто-то из френдов перейдет на личности в дальнейших обсуждениях - буду сносить все комменты или закрывать запись. Не нравится - не ходите ко мне.

3. Чертовски стыдно за то, что позволил у себя такое. Пошла она в жопу такая свобода дискуссии.
Tuesday, July 28th, 2009 03:33 pm (UTC)
Да на что ж мне обижаться? Я разве показала себя в этой дискуссии обидчивой? :)

"у Вас нет никаких причин считать регистрируемый государством брак чем-то лучше и "правильнее" свободных отношений"

Я не совсем это имела в виду. Мне кажется, вы недопоняли. Там речь шла не столько о сравнении зарегистрированного брака и незарегистрированных отношений, сколько о разнообразии отношений в зарегистрированном браке, среди которых одни не лучше других, и все признаются государством - в отличие от гомосексуальных отношений, которые в чем-то могут быть больше похожи на традиционный брак, чем, скажем, мои отношения с мужем, но почему-то государством не признаются (и мой оппонент такое положение вещей поддерживает, что с моей точки зрения нелогично).

"но государство подряжалось защищать только такой брак и при этом имело в виду союз, заключенный в основном для совместного воспитания детей."

Я уже на это возражала примером двух людей старше 50-ти, которые детей иметь явно не собираются, да и усыновить им вряд ли позволят, но их брак государство подряжалось санкционировать точно так же, как и остальные. Однако же пару женщин, которые планируют завести (вполне натуральным способом) ребенка, государство и моя б. собеседница не санкционируют.

Кроме того, государство - это не какое-то образование извне, которое дано нам свыше. Государство - это мы. Мы диктуем государству (в идеале), как нас и наши права защищать. У разных людей внутри государства могут быть разные мнения, конечно (как у моей бывшей собеседницы и ее оппонентов), и консенсус достигается временем, диалогом, прогрессом, а иногда и более решительными действиями. Но сама по себе фраза о том, что что-то там подразумевалось изначально государством, которое с тех пор изменилось, а тогда состояло из других людей, - не аргумент. Тут и пример смешанных браков я уже приводила, которые тоже изначально государством никак не подразумевались.

Впрочем, я не думаю, что имеет смысл заводить здесь отдельную ветвь и так уже разросшейся дискуссии.