taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-08-13 02:44 am

Убедительная просьба прочитать и отфрендить - ибо надоели

Повторяю: табличка сравнительного соотношения изучения (за счет государства) русского и украинского языка НИЧЕГО НЕ ДОКАЗЫВАЕТ И НЕ ДОЛЖНА ДОКАЗАТЬ о состоянии прав русскоязычного меньшинства. Украина обязана преподавать язык национального меньшинства НЕ ПЕРЕД РФ, а согласно своим обязательствам по Европейской Хартии о языках, и исполнение этих обязанностей проверяется заслуживающими доверия европейскими экспертами (а Россия, как всегда, никому и ни в чем не отчитывается). Табличка является лишь забавным кривым зеркалом, отражающим идиотские претензии российского агитпропа.

Вот написал "идиотские", и понял, что ведь куча народа приняло их всерьез, выдвигая аргумент, что РУССКИЙ НУЖЕН, а УКРАИНСКИЙ НЕТ. Вы бы хоть подумали, зачем может быть жителю Украины (любой национальности) нужен русский язык (не как иностранный, а как основной - первый) в большей степени, чем россиянину - украинский? Точно так же как в России, высшее образованиеп дается исключительно на государственном языке, хорошее знание государственного языка улучшает шансы на трудоустройство, а знание второго восточнославянского - полезно исключительно для саморазвития. Если, конечно, вы не планируете эмиграцию в соседнюю страну или не ожидаете эээ... захвата одной из них другой - но я не думаю, что госбюджет - что РФ, что Украины - должен спонсировать образование, направленное на эмиграцию или уничтожение страны.

но, кстати,

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2009-08-12 11:54 pm (UTC)(link)
если отвлечься от российских претензий, в общем-то непонятно, почему Украине как государству надо стремиться к моноязычности (и брать в качестве примера Францию, а не Швецию) - если так вышло, что разные граждане её говорят на разных языках как родных, это можно считать плюсом, а не минусом - в одной её части была бы такая "европейская Россия" - как условный остров Крым. Лозунг - "Украина - в Европу, Путина - в <....>" вполне мог бы быть популярным и среди людей, которым не хочется переходить на другой язык (и их можно понять).

Re: но, кстати,

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2009-08-13 12:06 am (UTC)(link)
Вы никогда не задумывались, зачем это евреям понадобилось возрождать иврит?

мне казалось,

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2009-08-13 12:13 am (UTC)(link)
что это связано с Торой (и сохранившимися традициями её изучения)

Re: но, кстати,

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2009-08-13 12:11 am (UTC)(link)
Многоязычность, мало того, что ОЧЕНЬ недешевое удовольствие (представьте себе одно только содержание целых двух нормативных баз на двух языках со строго согласованной терминологией), так еще и ведет, как показывает повсеместный опыт без исключений, либо к федерализации, либо к сепаратизму. Все существующие примеры полиязычных государств есть агломераты из моноязычных провинций. Двуязычие же Украины - результат окучивания моноязычной страны со стороны имперского центра. Никакой внятной модели двуязычия для унитарного государства нет и быть не может.

исторические причины

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2009-08-13 12:24 am (UTC)(link)
могут быть самыми разными, но раз уж так получилось - по любым причинам - что люди с разными родными языками живут на территории одного государства, зачем их принудительно унифицировать? и что такого  a priori плохого в федерализации? живут же люди и в Швейцарии, и в Канаде, кажется, и в Швеции тоже финский язык поддерживается. Не знаю, как в этих странах с нормативной базой - насколько это дорого и необходимо - но недовольство граждан, которых заставляют говорить на неродном языке, весьма серьёзная проблема, я думаю

Re: исторические причины

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2009-08-13 12:38 am (UTC)(link)
Извините, но граждан не унифицируют. Унифицируют формат общения с государством - и только.

Ну, не только - вру. Всех под одну гребенку ровняют уголовным и административным кодексом, в государстве существуют одни на всех стандарты/госты/снипы. В стране существует одна система лицензирования и так далее. Налоговая система одна на всех.

Государство - это именно то общее, что есть у всех граждан. Унитарное государство - более общее, конфедерация или федерация - чуть менее, потому что добавляются региональные нюансы. Но государство ВСЕГДА устанавливает обязательные ДЛЯ ВСЕХ нормы. Потому что иначе это не государство.

Насчет примеров - почитайте-ка историю. Откуда взялась Швейцарская конфедерация с ее кантонами и языками, откуда взялась Канада с ее Квебеком, как исторически формировалась нынешняя Швеция и почему там такая ситуация с саамским. Очень поучительно.

The other way around

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2009-08-13 05:53 am (UTC)(link)
Не в Швеции финский, а в Финляндии шведский

Re: но, кстати,

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-13 08:05 am (UTC)(link)
Это долгий разговор, проще всего сказать, что в отношении вот какого тезиса есть почти консенсус (более 3/4 полит спектра и везде, кроме Крыма): в каждой области Украины человек, владеющий только украинским, должен иметь полный доступ ко всем публичным услугам (от госаппарата и суда до кино). Понятно, что это может быть реализовано двояко: или через признание обязательным для всех ТОЛЬКО украинского, или через "кантональное" двуязычие. Но из-за национального состава это кантональное окажется почти общенациональным - есть ровно 2 региона из 27, в которых будет слабо востребован украинский (АР Крым и город нац. подчинения Севастополь) и ооло 6 со слабо востребованнным русским. Иными словами, это практически полное двуязычие. Почему бы и нет - но "пророссийские силы" не решаются отстаивать эту модель, опасаясь обвинений в растранжиривании бюджета, и в общем соглашаются стратегически на моноязычие, откусывая по кусочкам от него и ловя мелкие электоральные преимущества на этих укусах.

Крым и Севастополь - два региона, в которых могла бы быть реализована особая модель; я думаю, что если бы регион не был так сильно политизирован - движение было бы в эту сторону.

мне кажется, что

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2009-08-13 10:35 am (UTC)(link)
есть две принципиальные модели -

одна - государство, в котором имеется один (или два) государственных языка, и уж их-то должны учить все, кино надо снабжать титрами, преподавание должно быть на государственном языке (языках) и пр. При этом надо создавать все условия, чтобы те, кто не владеет государственным языком (языками), постепенно могли его (их) освоить, чтобы их дети изучали эти языки с самого начала и как следует, и пр.

другая модель - когда государство обслуживает своих граждан такими, какие они есть, и старается минимизировать неудобства в целом. В частности, неудобно, когда граждане друг друга не понимают - поэтому стоит поддерживать изучение большего количества языков в школе (каковы бы они не были) и пр. Что будет, скажем, если на турнир городов придёт (в Москве) школьник, для которого родной язык - английский и плохо говорящий по-русски? Наверно, организаторы попытаются на месте ему перевести, а потом найти кого-нибудь, кто проверил бы его работу на языке оригинала, и это будет несложно. То же самое с украинским или ивритом, а вот если он напишет на хинди, могут быть проблемы, и к этому уже школьник должен отнестись с пониманием. Точно так же вопрос о том, надо ли переводить оперы, или снабжать подстрочником, или ничего не делать и петь на языке оригинала - не государственное дело (в этой модели) - равно как и с кино. И вопрос о языке преподавания того или иного курса в университете должен решаться "по месту" - должно ли это быть на родном языке лектора, или с переводом, или на каком-то другом языке и пр. А уж как со временем будут развиваться языки - и будут ли украинские учёные писать статьи на украинском, русском, английском или китайском, не дело государства.

мне кажется, что в ситуации сложной истории и унаследованных из империи границ вторая модель имеет и преимущества.

кстати -

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2009-08-13 10:51 am (UTC)(link)
"госбюджет - что РФ, что Украины - должен спонсировать образование, направленное на эмиграцию или уничтожение страны"

если это понимать так, что, скажем, в МГУ не должно быть курсов, читаемых по-английски, то с этим я уж точно не согласен