January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, December 8th, 2011 08:08 pm
Можно много говорить о теоретических достоинствах и недостатках пропорциональной, мажоритарной или смешанной системы, но у нас ситуация практическая - надо быть готовым выдать формулировки, приемлемые с правовой точки зрения и в тот же время понятные массам. Да, понижение барьера и отмена НЕКОНСТИТУЦИОННОЙ нормы о разрешительном порядке регистрации предвыборных списков (нормы, делающей из выборов пародию при сколь угодно честном подсчете голосов) - могут отчасти вылечить нынешнюю пропорциональную систему - но в огромной России слишком велика дистанция между избирателями и "штабами" партий/избирательных объединений, велико искушение предать избирателя и заключать союзы с властью.

При мажоритарной системе избиратели знают кандидата почти что в лицо, но и власти с ним проще работать - его подкуп обходится дешевле.

Однако возможен компромисс - сочетание мажоритарки с обязательной фракционной дисциплиной: депутат, вышедший из фракции или вступивший во фракцию не своей партии сразу по созыву парламента, ОБЯЗАН выйти в отставку и избираться снова от своего же округа. При этом мы получаем взаимный контроль верности предвыборным обещаниям - партия следит за членами, члены за партией (и в случае продажи партии сурку за мелкий прайс выходят из нее с высокими шансами переизбраться).

Так что, видимо, все же мажоритарная система, причем депутаты выдвигаются от партий (регистрация партий должна быть свободной, с некоторой защитой от пиратства названий и логотипов). Независимые могут быть, но для них условие регистрации - подписи.

В один или в два тура? В два. Да, это дороже и сложнее для избирателей, но - некоторая сложность процесса вообще полезна. За свое мнение надо заплатить - не деньгами, а трудом.

Как-то так.
Thursday, December 8th, 2011 07:32 pm (UTC)
Поэтому партию покупают не взяткой в карман ее вождю, а участием в коалиции или подачкой для ее core electorate. Это особенно часто встречается там, где партии носят устойчиво-коммунальный (религиозный, этнический) характер и существует гандикап (минимальный процент для прохождения в парламент). Израиль - очень яркий пример.

Депутат же продается не за банальную взятку, а за бюджетные трансферы своему округу и т.д. Именно так устроны США.
Thursday, December 8th, 2011 07:36 pm (UTC)
"Поэтому партию покупают не взяткой в карман ее вождю, а участием в коалиции или подачкой для ее core electorate."

Совершенно верно ;)

Но именно так и подкупают депутатов. Чем финансирование с/х лобби в Израиле или отличается от pork barrel в округ конгрессмена?
Локализацией?


Thursday, December 8th, 2011 07:39 pm (UTC)
Я же ровно это и написал. Но ведь здесь идет "подкуп", собственно, не депутата, а его электората. Хозяин же имел в виду, надо полагать, противоположное - избиратели выбрали депутата, чтобы он работал на них, а он берет взятку и работает против них.
Thursday, December 8th, 2011 07:47 pm (UTC)
Подкуп электората я считаю частью демократической игры. Пирог делится на всех. Главное, что бы это не принимало уродливые формы, как в Греции и т.д.

А вот подкуп депутата таким образом, что бы он действовал против своего электората - это уже совсем другое дело.
В Израиле я могу привести пример депутатов от Цомета, купленных правительством Рабина, и депутата Гура купленного правительством Шамира.
И депутаты от Цомета и депутат Гур, расчитывали на следующих выборах быть избранными от других списков, но провалились.
Т.е. были наказаны за продажу интересов избирателя.