taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-09-02 02:27 am

Мужской половой кофе

Господи, как достали защитники сабжа! Пол-ленты этой мутотени.

Один гуманитарный мыслитель пишет: Подумать только - зафиксировали сложившуюся норму! А где были люди, поставленные следить за тем, чтобы она не сложилась?

Знаете что, товарищ, а вот нефига кивать на Сталина. 37-й год был из-за таких вот, которые считают - нужны специальные люди, чтобы следить, как другие говорят.

(Anonymous) 2009-09-01 10:47 pm (UTC)(link)
Этот товарищ ещё хорошо проговорился: "речь недоучек, которых благодаря тому же "кофе" и можно было распознать". Видимо, если 'кофе' среднего рода, то его речь от речи недоучек уже никак не отличается.

[identity profile] isya.livejournal.com 2009-09-01 10:52 pm (UTC)(link)
честно говоря, меня здесь удивляет не только наличие таких людей, как процитированный, но и искренняя радость тех, кому "разрешили". с обеих сторон какое-то нелепое благоговение перед официальной нормой :)

(но первое меня, конечно, удивляет намного больше :) )

[identity profile] ezoran.livejournal.com 2009-09-01 10:56 pm (UTC)(link)
да, фразочка зачотная!

[identity profile] r-l.livejournal.com 2009-09-01 11:02 pm (UTC)(link)
Ага, все это какая-то омерзительная ерунда.

[identity profile] irrelative.livejournal.com 2009-09-01 11:10 pm (UTC)(link)
Как говорил "кохвий", так и буду говорить!

[identity profile] isya.livejournal.com 2009-09-01 11:13 pm (UTC)(link)
ну в общем-то легко понять, если немножко подумать, что смысл такого рода норм в том, чтобы отделять правильных от неправильных, и сохранять и продуцировать социальное неравенство. важно не то, умный человек или нет, а правильно ли транслирует привилегированную норму или там в деревне вырос/выросла.

[identity profile] lz.livejournal.com 2009-09-01 11:17 pm (UTC)(link)
И не говори. К вечеру уже хотелось записать на автоответчик фразу: "Кофе стало среднего рода сто лет в обед, плох тот закон, который делает заметную часть общества преступниками". И в дополнение к этому: "Я не знаю, откуда взялось второе ударение в слове "йогурт"".

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2009-09-01 11:22 pm (UTC)(link)
Однажды Королевское химическое общество Великобритании решило, что отныне слово sulphur (сера) и соответственно все производные надо писать, как уже давно делали американцы - через f - т.е. sulfur. А один знакомый мой на это сказал, что ему наплевать, что там они решили - он уже 30 лет пишет через пи-эйч и так и будет писать впредь.
Так что мы не одиноки во Вселенной.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-09-01 11:35 pm (UTC)(link)
Кстати, архаичный вариант (кофий/кофей), склоняемый - лучше всего.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-09-01 11:39 pm (UTC)(link)
А вот я скажу хорошее -- фсем фтыкать (или втыкать?):
http://mike67.livejournal.com/254845.html?thread=14428285#t14428285

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-09-01 11:48 pm (UTC)(link)
А вообще -- охренеть, сколько культурных людей выискалось. Не оскудела земля.

[identity profile] isya.livejournal.com 2009-09-02 12:35 am (UTC)(link)
да, именно так, конечно.

вместо "смысл такого рода норм" мне стоило написать что-то вроде "смысл придавания такого большого - и непосредственного значения имеющимся социальным ярлыкам". понятно, что те или иные ярлыки в любом случае есть (начиная как минимум с истории с шибболетом); вопрос в том, как именно они воспринимаются обществом.
в принципе, это та же история, что и с формой носа или цветом кожи - глупо отрицать, что они разные у разных людей.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-09-02 01:12 am (UTC)(link)
А где были люди, поставленные следить за тем, чтобы она не сложилась?
Да, текст посильнее Фауста...

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-09-02 02:29 am (UTC)(link)
Мне кажется, всё не совсем так. Так ли уж слово "кофе" действительно является актуально действующим социальным маркерам? Часто ли мы, услышав, как человек говорит "черное кофе", понимающе киваем головами: ясно, "академиев" явно не кончал. Так действительно дело обстоит со склонением сложных и составных числительных, "одеть" -- "надеть", "сколько времени" -- "который час" и многими другими словами и выражениями. Иногда маркируется сравнительно широкий круг, иногда более узкий.

"Кофе" давно ушло в качестве социального маркера на задний план (известный анекдот про "адын кофе" и "адын булочка" приписывает знание правила буфетчице). Оно вообще бы никого не беспокоило и была бы приятная вариативность (как с "виски"), однако вмешались языковые алармисты. Именно они создали из противоречащего языковой интуиции словосочетания фетиш.

Тут надо обратить внимание именно на явное противоречие между языковой интуицией (слово на безударное -е кажется типичным представителем ср.р.) и навязываемой практикой. Это нетипично: основная масса маркеров образованности связана с более глубоким пониманием языка, его смысловых оттенков либо с правильным выбором одного из равноправных вариантов. Здесь же человеку предлагается без видимой причины плюнуть на интуицию и делать "как велят". Это позволяет реконструировать некую инстанцию языкового принуждения, которая велит то, что делать вообще-то не хочется. Собственно, вал возмущения связан с чувствам тех, кто интериоризовал эту инстанцию, а теперь обижается. Отсюда и у mike67, человека с чутьем, забавная репрессивно-надзирательская фразеология ("кто позволил сложиться новой норме?" и проч.).

При этом интересно, что объекта действия запрета вроде не видно: где, собственно, тот игнорамус, которого мы будем просвещать? Объект возмущения очевиден -- это люди, прекрасно знающие о существовании нормы, но сделавшие вывод о том, что ее пора ослабить. Именно их призывают предать остракизму.

Конфликт, таким образом, лежит не в плоскости взаимодействия разных социальных групп, а в плоскости борьбы за власть между теми, кто абсолютизирует норму, и теми, кто допускает воздействие на нее динамического хаоса реальности. То, что власть эта распространяется лишь на слова, не должно нас дезориентировать. Конфликт политический, а не социальный.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-09-02 03:04 am (UTC)(link)
To ли дело буква ё

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-09-02 03:06 am (UTC)(link)
А что это за деятель? Надо же...

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2009-09-02 03:18 am (UTC)(link)
Спасибо за разумный комментарий.

Вопрос: Как правильно сказать - "желудовый кофий" или "желудковый кофий"?
Ответ: На глупые вопросы не отвечаю
(К. Прутков)

[identity profile] drfinger.livejournal.com 2009-09-02 03:20 am (UTC)(link)
Второе ударение в слове йогурт -- это как раз ударение на первый слог, появившееся лет 10 назад благодаря телевизионной рекламе. А ударение на второй слог -- это старая норма. Когда в пору моего школьного детства на прилавках киевских гастрономов появились треугольные пакеты с надписью "йогурт", этот продукт только так и называли, да и в турецком оригинале ударение на последний слог. И, кстати, в некоторых словарях даже зафиксирована норма "югурт".

Так что два ударения в слове йогурт -- это как раз закрепление сложившейся языковой практики, признание прав нового ударения, распространившегося практически повсеместно. А отменять старую норму, я бы сказал, пока рановато -- лично я еще лет 7-8 назад говорил йогУрт.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2009-09-02 03:34 am (UTC)(link)
Ничего себе, старая норма! Йогурт как таковой появился на наших на наших прилавках лет 20 назад. До этого не было ни продукта, ни, соответственно, слова.

Кстати, жаль пропал с прилавков "ацидофилин" - в этом слове как-то больше простора для творчества...

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2009-09-02 04:08 am (UTC)(link)
В 80-м году на олимпиаде был однократный вброс иогурта. Правда я тогда видела только коробочки из-под него, но содержимое съела моя приятельница - она соответственно видела весь продукт.

[identity profile] nvdb.livejournal.com 2009-09-02 04:19 am (UTC)(link)
На эту тему был в СССР неполиткорректный анекдот.
Заходит один писатель в буфет Союза писателей и просит:
- Мне, пожалуйста, один кофе.
Буфетчица вся прямо тает. Большинство писателей уже употребляют слово "кофе" в среднем роде, а тут вот такой реликт, грамотный человек попался.
- И адын булочка, - продолжает тот же писатель.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2009-09-02 04:29 am (UTC)(link)
Честно говоря, не могу понять отчего такой шум вокруг того, где ставить ударение. Все равно и до того, как какие-то маловразумительные лица это объяснили,каждый ставил ударение в этих словах в меру своего разумения и образования. Так было есть и будет. И самодостаточному человеку с головой на плечах это должно быть глубоко фиолетово.

А вот то, что под этот шумок прошел еще один распил - никто почти и не заметил. :)))

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2009-09-02 04:43 am (UTC)(link)
То, что само по себе слово существовало - это понятно. Но в активный обиход оно вошло лет двадцать назад. И совсем не в смысле "Болгарское кислое молоко".

[identity profile] drfinger.livejournal.com 2009-09-02 04:45 am (UTC)(link)
Образование-то, оно от сырости берется -- или из этих самых книжек и словарей?

А распил -- что распил. Про него через каких-нибудь несчастных десять лет уже и не вспомнит никто. А про то, что средний род слова кофе в 2009 году утратил помету "разг.", еще и через сто лет помнить будут. Ибо веха.

Page 1 of 3